
Всемирный день телевидения
Всемирный день телевидения (World Television Day) ежегодно отмечается 21 ноября. Учредителем этого праздника является Генеральная Ассамблея ООН, которая провозгласила этот день в своей резолюции от 17 декабря 1996 года.
Этот день был выбран в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума, который состоялся 21-22 ноября 1996 года. На нем ведущие деятели СМИ встретились под эгидой ООН для обсуждения вопроса о возрастающем значении телевидения в мире и для рассмотрения путей возможного укрепления своего взаимного сотрудничества.
Сегодня в мире не осталось государств, не охваченных телевещанием. Зарождение телевидения относится к началу XX века.

Вольтер
Один из величайших французских философов-просветителей XVIII века: поэт, прозаик, сатирик, трагик, историк, публицист Франсуа-Мари Аруэ (Вольтер) родился 21 ноября 1694 года в Париже.
Вольтер сыграл значительную роль в развитии мировой, в том числе русской, философской мысли, в идейной подготовке Французской революции конца XVIII века. С именем Вольтера связано распространение в России т. н. вольтерьянства — политического и религиозного свободомыслия.
Из огромного художественного наследия Вольтера наиболее известны "Философские повести", прежде всего "Задиг, или Судьба", "Кандид, или Оптимизм", "Простодушный".

Ян Френкель
Композитор-песенник, певец, скрипач, актёр Ян Френкель родился 21 ноября 1920 года на юго-востоке Украины в городе Пологи.
Ему нравилось работать с кинорежиссёрами. Он умел подбирать композиции к фильмам так, что они мгновенно врезались в память. За годы творчества Френкель участвовал при создании более шести десятков фильмов.
В качестве актера он снялся и в эпизодических ролях в четырех фильмах. Самым запоминающимся его образом на киноэкране стал гарсон Луи-Леонид в фильме "Корона Российской империи". Он написал для фильмов о неуловимых мстителях композиции: "Погоня", "Песня Яшки-цыгана", "Русское поле" и другие.
Одной из наиболее известных мелодий, созданных Френкелем, стала композиция "Журавли". Классическое исполнение этой песни принадлежит Марку Бернесу.
Френкель писал музыку не только для кино и эстрады. Ему хорошо удавались мелодии к мультфильмам.

Саядов Мехман
Национальный герой Азербайджана Мехман Саядов родился 21 ноября 1972 года в селе Гюнешли Варденисского района Армении. Насильно изгнанная армянами из своего села, семья Саядовых, вынуждена была оставить родные места, и нашла приют в селе Саркар Самухского района Азербайджана.
В 18 лет Мехман был призван на службу в рядах Советской армии. Прослужив полгода в Свердловской области, Мехман вернулся в Азербайджан.
5 ноября 1991 года Саядов записался в добровольческий батальон "Азербайджанский Флаг" и отправился на фронт. Мехман проявил мужество и отвагу в боях за села Косалар и Набиляр Шушинского района. 9 мая 1992 года в бою за село Набилар Мехман Саядов погиб.
Указом президента Азербайджана от 7 июня 1992 года Мехману Саядову посмертно присвоено почетное звание Национальный Герой Азербайджана.