Сегодня, 21 ноября, отмечается Всемирный день телевидения. Также в этот день родились: французский философ Вольтер, советский композитор Ян Френкель и погибший в боях за Карабах Национальный герой Азербайджана Саядов Мехман



Всемирный день телевидения

Всемирный день телевидения

Всемирный день телевидения (World Television Day) ежегодно отмечается 21 ноября. Учредителем этого праздника является Генеральная Ассамблея ООН, которая провозгласила этот день в своей резолюции от 17 декабря 1996 года.

Этот день был выбран в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума, который состоялся 21-22 ноября 1996 года. На нем ведущие деятели СМИ  встретились под эгидой ООН для обсуждения вопроса о возрастающем значении телевидения в мире и для рассмотрения путей возможного укрепления своего взаимного сотрудничества.

Сегодня в мире не осталось государств, не охваченных телевещанием. Зарождение телевидения относится к началу XX века.



Вольтер

Вольтер

Один из величайших французских философов-просветителей XVIII века: поэт, прозаик, сатирик, трагик, историк, публицист Франсуа-Мари Аруэ (Вольтер) родился 21 ноября 1694 года в Париже.

Вольтер сыграл значительную роль в развитии мировой, в том числе русской, философской мысли, в идейной подготовке Французской революции конца XVIII века. С именем Вольтера связано распространение в России т. н. вольтерьянства — политического и религиозного свободомыслия.

Из огромного художественного наследия Вольтера наиболее известны "Философские повести", прежде всего "Задиг, или Судьба", "Кандид, или Оптимизм", "Простодушный".





Ян Френкель

Ян Френкель

Композитор-песенник, певец, скрипач, актёр Ян Френкель родился 21 ноября 1920 года на юго-востоке Украины в городе Пологи.

Ему нравилось работать с кинорежиссёрами. Он умел подбирать композиции к фильмам так, что они мгновенно врезались в память. За годы творчества Френкель участвовал при создании более шести десятков фильмов.

В качестве актера он снялся и в эпизодических ролях в четырех фильмах. Самым запоминающимся его образом на киноэкране стал гарсон Луи-Леонид в фильме "Корона Российской империи". Он написал для фильмов о неуловимых мстителях композиции: "Погоня", "Песня Яшки-цыгана", "Русское поле" и другие.

Одной из наиболее известных мелодий, созданных Френкелем, стала композиция "Журавли". Классическое исполнение этой песни принадлежит Марку Бернесу.

Френкель писал музыку не только для кино и эстрады. Ему хорошо удавались мелодии к мультфильмам.

 

Мехман Саядов

Саядов Мехман

Национальный герой Азербайджана Мехман Саядов родился 21 ноября 1972 года в селе Гюнешли Варденисского района Армении. Насильно изгнанная армянами из своего села, семья Саядовых, вынуждена была оставить родные места, и нашла приют в селе Саркар Самухского района Азербайджана.

В 18 лет Мехман был призван на службу в рядах Советской армии. Прослужив полгода в Свердловской области, Мехман вернулся в Азербайджан.

5 ноября 1991 года Саядов записался в добровольческий батальон "Азербайджанский Флаг" и отправился на фронт. Мехман проявил мужество и отвагу в боях за села Косалар и Набиляр Шушинского района. 9 мая 1992 года в бою за село Набилар Мехман Саядов погиб.

Указом президента Азербайджана от 7 июня 1992 года Мехману Саядову посмертно присвоено почетное звание Национальный Герой Азербайджана.