Сегодня, 22 ноября, работники юстиции Азербайджана отмечают свой профессиональный праздник. Также в этот день родились известные деятели культуры Азербайджана – композитор Фикрет Амиров, режиссер Расим Оджагов, актер Гасан Мамедов и другие известные личности. 



День работников юстиции Азербайджана

День работников юстиции Азербайджана

Сегодня в Азербайджане отмечают День работников юстиции.

14 ноября 1918 года Кабинет министров Азербайджанской Демократической Республики утвердил устав Судебной Палаты, а 22 ноября было утверждено Положение Министерства юстиции Азербайджанской Демократической Республики.

Согласно указу президента Азербайджана Гейдара Алиева от 11 ноября 2000 года, 22 ноября был объявлен Днем работников юстиции Азербайджана.



Фикрет Амиров

Фикрет Амиров 

Выдающийся азербайджанский композитор, педагог, профессор Фикрет Амиров родился 22 ноября 1922 года в семье известного музыканта Мешади Джамиль Амирова.

Фикрет Амиров является создателем жанра симфонического мугама ("Шур", "Кюрд Овшары", "Баяты-Шираз Гюлистан" и др.). Его произведения с огромным успехом звучат во многих всемирно известных концертных залах.

В 1953 году композитор пишет оперу "Севиль", посвященную свободе азербайджанских женщин. Эта опера занимает видное место среди современных опер.

Фикрет Амиров - автор многих известных песен. Он сочинил музыку к ряду драматических спектаклей и кинофильмов.

В последние годы жизни Фикрет Амиров много трудился в области балетного искусства.     В 1973 г. он написал балет "Насими дастаны", а в 1979 г. - балет "Тысяча и одна ночь", по мотивам восточных сказок.  Последнее, огромное по своей значимости, произведение Амирова – балет "Низами".



Гасан Мамедов

Гасан Мамедов

Популярный азербайджанский актер, народный артист Азербайджана Гасан Мамедов родился 22 ноября 1938 года в Сальянах.

Образы, созданные Гасаном Мамедовым, занимают достойное место в истории азербайджанского кино. Его фильмография включает роли в таких фильмах, как "Аршин мал алан", "В одном южном городе", "Семеро сыновей моих",  "Севиль",  "Последний перевал", "День прошел",  "Деде Горгуд", "Допрос".

Благодаря огромному таланту, его также приглашали в свои фильмы многие зарубежные режиссеры. Он создал запоминающиеся экранные образы, такие как Казым-бек в фильме "Хаос" (Арменфильм), Крешимир в сказке "Проданный смех", журналист в детективе "Человек, который брал интервью" и вождь индейцев в картине "Питер Пен" (Беларусьфильм), таджикский поэт Хафиз в героико-приключенческой киноленте "На перевале не стрелять" (Таджикфильм), снялся также в нескольких иранских фильмах.



Расим Оджагов

Расим Оджагов

Известный азербайджанский кинорежиссёр и оператор, народный артист Азербайджана Расим Оджагов родился в Шеки 22 ноября 1933 года.

В юности он мечтал стать геологом. Однако, появление в его родном городе Шеки съемочной группы киностудии "Азербайджанфильм" заставило его пересмотреть выбор профессии.

За четверть века Расим Оджагов поставил двенадцать фильмов. О каждом из них написаны сотни статей и рецензий. Два из них были удостоены Государственной премии Азербайджана ("День рождения") и СССР ("Допрос"). Еще три ленты стали призерами всесоюзных кинофестивалей.

Его фильмография включает такие картины, как: "Её большое сердце", "Двое из одного квартала", "Я буду танцевать", "В одном южном городе", "Главное интервью", "Допрос", "Тахмина", "Семь дней после убийства"и другие.





РауфАдигезалов 

Азербайджанский скрипач и певец Рауф Адигезалов родился 22 ноября  1940 года в Баку.

Заслуженный деятель искусств Азербайджана. Сын певца Зульфугара Адигезалова, брат композитора Васифа Адигезалова.

Играл в Государственном симфоническом оркестре Азербайджана, был его концертмейстером. С 1974 г. преподавал в Азербайджанской государственной консерватории на кафедре камерного ансамбля, с 1992 г. - доцент, с 1997 г. - профессор.

С 1970 года выступал и как певец, нередко совмещая вокальные и инструментальные номера в одном концерте. В вокальном репертуаре Адигезалова значительное место занимала азербайджанская музыка, в том числе ария Аскера из музыкальной комедии Узеира Гаджибекова "Аршин мал алан".



Николай Добронравов

Николай Добронравов

Легендарный поэт-песенник Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В соавторстве с композитором Александрой Пахмутовой — женой поэта – были написаны  знаменитые песни эпохи: "И вновь продолжается бой", "Как молоды мы были", "Команда молодости нашей", "Надежда", "Обнимая небо", "Птица счастья", "Трус не играет в хоккей", "Нежность". Добронравов и Пахмутова создавали не только песни к кинофильмам, но также много писали для эстрады.

Специально для Олимпиады-80 Пахмутовой и Добронравовым была написана песня "До свиданья, Москва, до свиданья".

В общей сложности поэтом создано более 500 песен, большинство из которых разлетелись на крылатые фразы: "Опустела без тебя земля", "Знаете, каким он парнем был?", "Нам не жить друг без друга", "Птица счастья завтрашнего дня", "Первый тайм мы уже отыграли".

 

Шарль де Голль

Шарль де Голль

Выдающийся французский военный, политический и государственный деятель Шарль де Голль родился 22 ноября 1890 года в Лилле (Франция).

Участник Первой мировой войны 1914-1918 годов, был трижды ранен и попал в плен в 1916 году под Верденом.

Во время Второй мировой войны стал символом французского Сопротивления.

21 декабря 1958 года Шарль де Голль был избран президентом Французской Республики. 19 декабря 1965 года переизбран на пост президента на новый семилетний срок.

Именем Шарля де Голля названы флагман французского военного флота — атомный авианосец "Шарль де Голль", и главный аэропорт Франции Руасси — Шарль-де-Голль. Одна из центральных площадей Парижа носит имя де Голля, на площади установлен памятник генералу.

Памятники де Голлю установлены в Москве, в Варшаве (копия парижского памятника), в Астане.