Сегодня, 23 ноября, родились первый министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, детский писатель, автор произведений про Незнайку, Николай Носов и генерал-лейтенант российской армии Максуд Алиханов-Аварский 



НатикАлиев

Натиг Алиев 

Экс-министр энергетики Азербайджана НатикАлиев родился 23 ноября 1947 года в Баку.

Трудовую деятельность начал в 1970 г. на геологическом предприятии ПО "Каспморнефтегаз". За свою карьеру он успел поработать в различных нефтегазовых предприятиях и институтах.

В 1993 году Натиг Алиев стал президентом и председателем Совета директоров Государственной нефтяной компании Азербайджана. В 2005 году Натиг Алиев был назначен на пост министра промышленности и энергетики, 22 октября 2013 года был назначен на должность министра энергетики республики.

Кандидат геолого-минералогических наук, академик Международной Восточной Нефтяной Академии. Также Натиг Алиев - автор более ста научных работ, статей и книг.

Натиг Алиев был удостоен ордена "Шохрат" за заслуги в нефтяной промышленности, удостоен множества почетных званий, орденов и медалей различных международных академий.



Максуд Алиханов-Аварский

Максуд Алиханов-Аварский 

Генерал-лейтенант российской армии Максуд Алиханов-Аварский был одним из просвещенных людей своего времени, талантливым писателем, живописцем, дипломатом, выдающимся военачальником.

Максуд родился 23 ноября 1847 года в горах Дагестана в Аварском округе в самый разгар борьбы с Шамилем, у которого его отец Алихан был одним из любимых мюридов.

Проведя почти всю свою службу на Кавказе, участвуя много раз в сражениях, и будучи награжден целым рядом боевых отличий, а в том числе и орденом св. Георгия 4-й степени, генерал Алиханов приобрел славу смелого, решительного и талантливого боевого начальника.

В декабре 1905 г. Алиханов-Аварский был назначен временным Тифлисским губернатором, с января 1906 — временным генерал-губернатором Кутаисской губернии. Снискал ненависть революционеров; на него было совершено 8 покушений, был ранен взрывом бомбы, но не подал в отставку.

Выходя целым и невредимым из многих боев, походов, опасных стычек, Алиханов-Аварский погиб от бомбы армянских террористов.



Николай Носов

Николай Носов

Детский писатель, драматург, сценарист Николай Носов родился 23 ноября 1908 года в Киеве.

Известность и любовь многих поколений читателей получила трилогия Носова, включающая романы-сказки "Приключения Незнайки и его друзей", "Незнайка в Солнечном городе" и "Незнайка на Луне".

Носов был сценаристом художественных фильмов "Два друга", "Дружок", "Приключения Толи Клюквина", "Фантазеры", "Веселые истории", короткометражного фильма "Барбос в гостях у Бобика", а также мультфильмов "Винтик и Шпунтик — веселые мастера", "Фунтик и огурцы", "Случилось это зимой", "Незнайка в Солнечном городе", "Бобик в гостях у Барбоса" и других.