Сегодня, 24 ноября, родились известные деятели кино - актриса  Наталья Крачковская и кинорежиссер Эмир Кустурица



Наталья КрачковскаяНаталья Крачковская 

Непревзойденная комедийная актриса, заслуженная артистка России Наталья Крачковская родилась в Москве 24 ноября 1938 года.

Дебютом Крачковской на экране стала роль Раечки в мелодраме "Повесть об агрономе". Большую популярность актриса получила после роли мадам Грицацуевой  в комедии  Леонида Гайдая "12 стульев".

Позднее актриса продолжила сотрудничество с Гайдаем и снималась у него в знаменитых комедиях "Иван Васильевич меняет профессию", "Не может быть!", "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" и "Частный детектив, или Операция "Кооперация".

Также Крачковская принимала участие в таких знаменитых фильмах как "Калина красная", "Два капитана", "Место встречи изменить нельзя", "Покровские ворота", "Человек с бульвара Капуцинов", "Мастер и Маргарита" и многих других. Ее можно увидеть и в сказках - "Чиполлино", "Мама", "После дождичка в четверг", "Там, на неведомых дорожках…", а также во многих выпусках юмористического киножурнала "Ералаш".

За более чем 50 лет карьеры киноактрисы Наталья Крачковская снялась в 90 с лишним фильмах и телесериалах.



Эмир Кустурица

Эмир Кустурица 

Знаменитый сербский кинорежиссер Эмир Кустурица родился 24 ноября 1954 года в Сараево.

Среди картин мастера – "Время цыган", " Андерграунд", "Черная кошка, белый кот", "Жизнь как чудо", "Завет" и другие работы.

Дважды обладатель "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля ("Лучший режиссер, фильм "Время цыган", 1989 г. и "Лучший фильм", картина "Андерграунд", 1995 г.), номинант и призер множества мировых кинофестивалей, талантливый сценарист, музыкант и гитарист группы "The No Smoking Orchestra"

Настоящий триумф Эмира Кустурицы  начался с его дебютной полнометражной картины "Вы помните Долли Белл?", за которую режиссер получил "Золотого Льва" на Венецианском кинофестивале в 1981 году.