Сегодня, 25 ноября, отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Также в этот день родились известный азербайджанский писатель, драматург Имран Касумов, военный летчик Гусейнбала Алиев, известная актриса кино Нонна Мордюкова и инженер, изобретатель Карл Бенц



насилие

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и предложила правительствам, международным и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

Дата 25 ноября была выбрана в память о сестрах Мирабаль — политических активистках, жестоко убитых по приказу диктатора Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо в 1960 году.

ООН определяет насилие в отношении женщин как "любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, включая угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или в личной жизни".



Имран Касумов

Имран Касумов 

Азербайджанский советский писатель, драматург, сценарист Имран Касумов родился 25 ноября 1918 года в Баку.

Заслуженный деятель искусств и Народный писатель Азербайджана.

Он стал известен в литературном мире Баку после публикации своей книги "На дальних берегах". Затем последовали пьесы "Арзу" и "Новый горизонт". Впоследствии был первым секретарём правления Союза писателей Азербайджана.

Имран Касумов также является автором сценария к фильмам "На дальних берегах", "Ритмы Абшерона", "Наша улица", "Сувенир", "Ее большое сердце" и другим.



Гусейнбала Алиев

Гусейнбала Алиев 

Участник Великой Отечественной войны, лётчик-истребитель, лейтенант Гусейнбала Алиев родился 25 ноября 1918 года в селе Пиршаги под Баку.

Войну встретил 22 июня 1941 года в составе 5-го истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота. Полк выполнял задачи по защите Ленинграда от налетов противника. В первые дни войны над Ленинградом Алиев сбил 4 самолёта противника. Всего выполнил 49 боевых вылетов.

18 июля 1941года, возвращаясь с выполнения боевого задания, был атакован тремя немецкими истребителями. Сбил один из них. Будучи ранен, продолжал бой и в неравной схватке, сбил второй самолет врага.

Успешно посадив истребитель, лейтенант Г.Алиев скончался от полученных в бою ран в кабине самолета.  На теле пилота товарищи насчитали более 30 осколочных ранений.

Прах Гусейна Алиева покоится в братской могиле у деревни Низино, в 7 километрах от Петродворца. Именем Гусейнбалы Алиева названа одна из улиц в Баку.



Нонна Мордюкова

Нонна Мордюкова 

Знаменитая актриса кино Нонна Мордюкова родилась в украинском селе Константиновка  25 ноября 1925 года.

Включена в первую двадцатку самых выдающихся актрис XX века редакционным советом британской энциклопедии "Кто есть кто" ("Who is Who").

Ее называли воплощением духа простой русской женщины, а также одной из самых любимых артисток в истории СССР. В пятидесятые годы актриса исполнила множество замечательных ролей в фильмах  "Чужая родня", "Добровольцы", "Все начинается с дороги", "Отчий дом" и многих других. Благодаря ролям в этих фильмах актриса стала настоящей звездой советского кино.

В семидесятые-восьмидесятые годы Мордюкова снялась в фильмах "Они сражались за родину", "Родня", "Вокзал для двоих", "Нетипичная история", "Верой и правдой".

После распада СССР актриса снялась только в пяти фильмах, в которых играла преимущественно небольшие эпизодические роли.



Карл Бенц _2

Карл Бенц 

Немецкий инженер, изобретатель, пионер автомобилестроения Карл Бенц родился 25 ноября 1844 года в Мюльбурге.

В 1885 году построил первый в мире автомобиль Benz. Патент на изобретение этого автомобиля был получен Бенцем 29 января 1886 года.

В 1897 году он разработал 2-цилиндровый двигатель с горизонтальным расположением, известный как "контра-двигатель". Фирма "Benz" вскоре добилась признания и высокой популярности среди покупателей благодаря высоким спортивным результатам разрабатываемых ею автомобилей.

В 1926 году фирма "Benz" слилась с компанией "Daimler", возникла фирма "Daimler-Benz", существующая и в наше время. Карл Бенц умер 4 апреля 1929 в возрасте 85 лет. В отличие от многих других изобретателей – в почёте и богатстве.