Сегодня, 4 декабря, в США основан город Чикаго, и родились азербайджанский общественный деятель и экс-министр образования Лидия Расулова и азербайджанский ученый и писатель Камал Абдуллаев



Чикаго

Основан город Чикаго 

4 декабря 1674 года на побережье только что открытого озера Мичиган французским миссионером Жаком Маркеттом был основан пост, на месте которого впоследствии вырос город Чикаго — столица штата Иллинойс и административный центр округа Кук.

Название же города Chicago (Чикаго) — это измененное французами слово из языка местных индейцев майами-иллинойс shikaakwa, которое означает дикий лук или чеснок.

Население современного Чикаго (по данным переписи 2010 года) составляет 2  695 000 человек (белое население — около 45%).



Лидия Расулова

Лидия Расулова

Известный общественный деятель, персональный стипендиат Президента Азербайджана Лидия Расулова родилась 4 декабря 1941 года в Баку.

В 1988—1992 годах занимала пост министра социального обеспечения Азербайджана, в дальнейшем работала заместителем председателя Государственного комитета Азербайджана по науке и технике, а с 1993 года — министром образования.

Освобожденная в 1997 году от должности министра из-за проблем со здоровьем, Лидия Расулова, продолжив педагогическую деятельность, участвовала в процессе подготовки высококвалифицированных кадров в ВУЗ-ах.

Создание в республике центров реабилитации инвалидов стало возможным благодаря непосредственно ее инициативности и организаторским способностям.

Она представляла Азербайджан на всемирных конференциях женщин, своими выступлениями по гендерным проблемам направляла внимание специалистов на решение актуальных вопросов в этой сфере.



Камал Абдуллаев

Камал Абдуллаев 

Азербайджанский учёный, общественный деятель, писатель, драматург, Заслуженный деятель науки Камал Абдуллаев родился 4 декабря 1950 года в Баку.

Был ректором Института русского языка и литературы им М. Ф. Ахундова, затем ректором переименованного Бакинского славянского университета (БСУ) и занимал её до 28 февраля 2014 года. С февраля 2014 года является государственным советником по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии.

Абдуллаев Камал Мехти оглы — автор, один из исполнителей проектов: "Библиотека филолога — 100", серий "Тюркология" и "Мировые издания".

Занимается художественной деятельностью — его пьесы, романы, рассказы, эссе и стихи издаются как в Азербайджане, так за его пределами. Произведения Абдуллаева переведены на русский, грузинский, английский, французский, немецкий, испанский, польский, португальский и др. языки, его пьесы поставлены на сценах азербайджанских, грузинских, эстонских и турецких театров.