Сегодня, 7 декабря, по всему миру отмечается Международный день гражданской авиации. Также в этот день в 1918 году состоялось первое заседание парламента АДР, а еще родился один из основателей АДР Фатали Хан Хойский, известный российский актер театра и кино Петр Вельяминов и знаток телевизионного клуба "Что? Где? Когда?", обладатель "Хрустальной совы" Гюнель Бабаева

гражданская авиация

Международный день гражданской авиации

Международный день гражданской авиации отмечается ежегодно 7 декабря, в день учреждения ИКАО (Международной организации гражданской авиации)

По просьбе ИКАО этот праздник в 1996 году установила Генеральная Ассамблея ООН

Ранее, в 1992 году ИКАО объявила этот праздничный день с целью обратить внимание на успехи гражданской авиации. Праздник стал отмечаться с 1994 года — года пятидесятилетия подписания Международной конвенции о гражданской авиации в Чикаго.

 



I-ое заседание парламента АДР

28 мая 1918 года Временным Национальным Советом мусульман Закавказья была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика (АДР).

АДР стала первой демократической Республикой на всем Востоке, а также во всем мусульманском и тюркском мире.

7 декабря 1918 года торжественно открылось заседание азербайджанского парламента, состоявшего из 120 депутатов. Первое заседание парламента открыл Мамед Эмин Расулзаде. Именно здесь он, указав на трехцветный флаг, впервые произнес слова: "Однажды поднятое знамя никогда не падет!".

Парламент АДР принял много нужных законов в пользу народа: об азербайджанском гражданстве, о печати, об образовании.



Фатали Хан Хойский

Фатали Хан Хойский 

Фатали Хан Хойский   был  одним из основателей Азербайджанской Демократической Республики (АДР), первым  премьер-министром АДР.

Он внес большой вклад в формирование и признание азербайджанской государственности. Фатали Хан Хойский прожил короткую, но яркую жизнь. Своей деятельностью он навечно вписал свое имя в историю независимого Азербайджана

Председатель Совета министров с 26 мая 1918 года, одновременно министр внутренних дел, министр иностранных дел АДР, Фатали Хан Хойский приложил все усилия для сохранения Азербайджанской государственности, территориальной целостности Азербайджана, борьбы с армянскими националистами.

Через несколько месяцев после падения Азербайджанской Демократической Республики Фатали хан Хойский был убит армянскими террористами в Тбилиси.  Хойский был застрелен в тот момент, когда прогуливался в Тифлисе по Головинскому проспекту вместе с бывшим и.о. председателя Парламента АДР Гасан беком Агаевым. Хойский умер на месте, Агаев умер в больнице.



Петр Вельяминов Петр Вельяминов

Известный российский и советский актёр театра и кино, народный артист России Петр  Вельяминов  родился   7 декабря 1926 года в Москве, в семье потомственного военного из древнего дворянского рода Вельяминовых.

Вельяминов – поистине всеми любимый и уважаемый актер театра и кино, блистательно сыгравший главные роли во многих классических фильмах отечественного кинематографа. Сниматься актер начал только в возрасте 45 лет. Прославился картинами "Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов".

В 1979 году Вельяминов снялся в первом советском боевике "Пираты ХХ века", затем в главных ролях: в детективе "Ночное происшествие", приключенческих фильмах "Возвращение резидента" и "Конец операции "Резидент", психологической драме "Железное поле" и др. Одной из лучших работ тех лет была роль князя Владимира в историческом фильме "Ярослав Мудрый"

Последней его работой в кино стала роль Бориса Анрепа в историко-биографическом фильме "Луна в зените", посвященном знаменитой поэтессе Анне Ахматовой.



Гюнель Бабаева

Гюнель Бабаева

Игрок телеигр "Что? Где? Когда?" и "Брэйн ринг" Гюнель Бабаева родилась 7 декабря 1989 года в Баку.

В азербайджанском телевизионном клубе с 2007 года. Выступала за сборную бакинских школ, женскую сборную клуба, и за команду Исмаила Сафаралиева. С 2009 года играла за команду Ровшана Аскерова, в 2011 – 2015гг - в команде Алеси Мухиной московского Элитарного Клуба "Что? Где? Когда?". В 2016 году покинула команду Ровшана Аскерова, на данный момент играет за команду Нармин Искендеровой.

15 июня 2013 года на Первом канале в прямом эфире команда Алеся Мухина победила в финальной игре, а Гюнель, давшая правильный ответ в последнем раунде, получила приз "Хрустальная сова" и сертификат на 300 000 рублей, а также звание лучшего игрока.