Сегодня, 8 декабря, родились известные деятели искусства: актрисы Марзия Давудова, Алиса Фрейндлих, Клара Румянова, композитор Тофик Бакиханов и балерина Тамилла Ширалиева

 

Марзия Давудова

Марзия Давудова

Азербайджанская актриса театра и кино Марзия Давуrдова  родилась 8 декабря 1901 года в Астрахани.

С 1917 года — на сцене Астраханского татарского драматического театра, с 1920 года — актриса Азербайджанского драматического театра в Баку.

Марзия Давудова уже с первых ролей на сцене азербайджанского театра привлекла к себе всеобщее внимание высоким уровнем исполнительского мастерства, об актрисе сразу же заговорили.

Актриса блеснула мастерством в фильмах "Хаджи Гара", "Огни Баку", "Любимая песня", "Двое из одного квартала", "Кёроглы".

Последнюю свою роль - роль Матери в спектакле "Остров Афродиты" А.Парниса она сыграла в канун своего 60-летнего юбилея в 1961 году.



Тофик Бакиханов Тофик Бакиханов 

Композитор, народный артист Азербайджана Тофик Бакиханов родился 8 декабря 1930 года в Баку в семье Ахмед-аги Бакиханова, народного артиста республики.

Тофик Бакиханов — автор концертов для скрипки, для виолончели, для флейты, гобоя, двойных концертов, музыкальных комедий. В данный момент композитор является профессором Бакинской музыкальной академии.

Начиная с 1969 г. по настоящее время Тофик Бакиханов выступал с авторскими концертами в Париже, Москве, Тбилиси, Стамбуле, Измире, Тегеране и других городах.



Тамилла Ширалиева

Тамилла Ширалиева

Азербайджанская балерина, педагог, балетмейстер, народная артистка Азербайджана Тамилла Ширалиева родилась 8 декабря 1946 года в Баку.

На протяжении 25 лет была одной из ведущих солисток балетной труппы Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова. Дебютировала в 1965 году в заглавной партии в балете "Чернушка".

Исполняла ведущие партии в классическом и современном репертуаре, а также принимала участие в гастролях театра по всему СССР и за рубежом: во Франции, Индии, Непале, Цейлоне, Бирме, Италии, Германии, Польше, Марокко, и др.

С 1999 года является педагогом-репетитором, балетмейстером-постановщиком и художественным руководителем балетной труппы Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова.



Клара Румянова

Клара Румянова

Актриса театра, кино и радио, певица Клара Румянова родилась 8 декабря 1929 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Известна, в первую очередь, работой по озвучиванию персонажей более трёхсот советских мультфильмов, среди которых "Дядя Стёпа — милиционер", "Рикки-Тикки-Тави", "Паровозик из Ромашкова", "Айболит и Бармалей" и, конечно, "Малыш и Карлсон" и "Ну, погоди!".

На студии "Союзмультфильм" актриса проработала с 1963 по 2003 год, став единственной актрисой, удостоенной звания "Заслуженный артист РСФСР" за работу в мультипликации. А в конкурсе на лучший голос мировой анимации он был признан лучшим на планете.

 

 Алиса ФрейндлихАлиса Фрейндлих

Знаменитая актриса театра и кино, певица Фрейндлих Алиса Бруновна родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Всенародная любовь зрителей пришла к ней после "Служебного романа" в 1977 году. На роль Людмилы Кулагиной её сразу утвердил сам режиссер фильма Эльдар Рязанов.

За ее плечами — огромное количество других картин и сериалов: "Сталкер", "Жестокий романс", "Женская логика", "Опасный возраст" и другие.

Творческие успехи актрисы принесли ей не только народное, но и официальное признание. Алиса Фрейндлих получила пять почетных Орденов за вклад в искусство и более 15 престижных государственных премий, не считая многочисленных наград различных кино- и театральных фестивалей и конкурсов.