Сегодня, во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, а также свой день рождения отмечает индийский политик Соня Ганди и компьютерная мышь



коррупция

Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией  отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года по инициативе Организации Объединенных Наций.

В этот день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.



Соня Ганди

Соня Ганди 

Соня Ганди (Соня Антония Майно) - индийский политик, лидер Индийского национального конгресса, вдова бывшего премьер-министра Индии Раджива Ганди – родилась 8 декабря  1946 года в Италии.

Во время нахождения мужа на должности премьер-министра Индии в 1984—1989 гг. Соне Ганди как "первой леди" пришлось осуществлять публичную деятельность. После убийства мужа в течение следующих шести лет сторонилась политики.

В 1998 году она всё-таки решила начать политическую карьеру. В 1999 году она была избрана лидером оппозиции 13-й Лок сабхи, а на выборах 2004 года в результате ее трудов ее партия одержала победу на выборах. А она сама стала претендентом на пост премьер-министра Индии. Однако из-за развёрнутой политическими соперниками широкомасштабной кампании против прихода к власти иностранки отступилась, чтобы "сохранить единство нации".



компьютерная мышка "День рождения" компьютерной мыши

9 декабря 1968 года американский инженер-электронщик Дуглас Энгельбарт показал новый тип манипулятора, обеспечивающего связь между компьютером и пользователем.

Свое открытие изобретатель продемонстрировал на конференции компьютерщиков в выставочном зале Сан-Франциско. Первая "мышка" имела вид деревянной коробки с двумя металлическими колесиками, расположенными перпендикулярно друг другу.

Энгельбарт не получал роялти со своего изобретения, поскольку патент был оформлен на SRI. Так, компания Apple выплатила SRI $40 тыс. за право использовать разработку.

За свои изобретения Энгельбарт был отмечен многими наградами — в частности, премией Тьюринга, Национальной медалью США в области технологий и инноваций и премией Lemelson—MIT.