Сегодня, 11 декабря, родились такие известные личности, как писатель Александр Солженицын, актер Жан Маре, спортивный комментатор Николай Озеров, адвокат Гасан Мирзоев и журналист Фархад Керимов



Гасан Мирзоев

Гасан Мирзоев

Президент Гильдии российских адвокатов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 3-го созыва, заместитель председателя Комитета по государственному строительству Госдумы Гасан Мирзоев родился 11 декабря 1947 года в Баку.

Доктор юридических наук, профессор, полковник юстиции, генерал-майор милиции.

Трудовую деятельность начал в 1964 г. рабочим Бакинского завода железобетонных шпал.

Награжден различными медалями, в том числе высшей наградой Министерства юстиции РФ медалью Анатолия Кони.

 

Фархад Керимов

Фархад Керимов

Азербайджанский журналист Фархад Керимов родился 11 декабря 1948  года в Москве.

Автор многих репортажей из зоны боевых действий в Нагорном Карабахе, Грузии, Таджикистане и Чечне.

С 1987 года полностью посвятил себя журналистике. Начал свою деятельность как репортёр в газете "Молодёжь Азербайджана". С 1 октября 1991 года работал редактором в информационном агентстве "Туран". В 1992 году сотрудничал с "Рейтер" и "Ассошиэйтед пресс". С 1992 по 1994 год создал видеорепортажи в Карабахской войне.

Мировую известность принесли Фархаду Керимову его репортажи из Чечни. Он сыграл существенную роль в изменении взгляда мировой общественности на конфликт в Чечне.

Фархад Керимов был первый, кто удостоился Награды имени Рори Пека в 1995 году. Его фамилия и имя запечатлены на мемориальной доске на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне.



Жан Маре

Жан Маре

Один из знаменитейших французских актеров Жан Альфред Виллен-Маре родился 11 декабря 1913 года в Шербуре, Франция.

Известен по ролям в таких популярных фильмах, как "Орфей", "Граф Монте-Кристо", трилогии "Фантомас", "Парижские тайны" и "Железная маска".  Фильмы Жана Маре чаще всего являются приключенческими, да и его амплуа – неотразимый, отважный, физически крепкий герой.

Но в биографии Жана Маре есть не только прекрасные роли, но и достижения в других отраслях искусства. Он реализовался как художник и писатель, а за скульптурные произведения Маре хвалил сам Пабло Пикассо.



Александр Солженицын

Александр Солженицын

Известный русский писатель, публицист, историк, поэт и общественный деятель Александр Солженицын  родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске

Бывший диссидент, в течение нескольких десятилетий (60-80-е годы XX века) активно выступавший против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.

Получил широкую известность, помимо литературных произведений (как правило, затрагивающих острые общественно-политические темы), также историко-публицистическими произведениями об истории России XIX-XX веков.

В середине 1960-х годов, когда на обсуждение темы репрессий был наложен официальный запрет, власть начинает рассматривать Солженицына как опасного противника.  12 февраля 1974 года Солженицын был арестован и спустя сутки выслан из Советского Союза в Западную Германию. Солженицын с семьей поселился в швейцарском городе Цюрихе, в 1976 году переехал в США.  Вернулся на родину 27 мая 1994 года.



Николай Озеров

Николай Озеров

Известный теле- и радиокомментатор, неоднократный чемпион СССР по теннису, заслуженный мастер спорта Николай Озеров родился 11 декабря 1922 года в семье оперного певца Николая Озерова.

В 1939 году завоевал титул абсолютного победителя Всесоюзных юношеских соревнований и чемпионата Москвы среди юношей. Позже окончил актерский факультет ГИТИСа и получил направление в Московский художественный театр, где сыграл более 20 ролей.

В 1950—1988 годах работал в качестве спортивного комментатора радио и телевидения. Он – автор крылатой фразы "Такой хоккей нам не нужен!" и др.

В 90-е годы был художественным руководителем радиостудии "Николай Озеров". Написал книги "Репортаж о репортаже", "Всю жизнь за синей птицей".