Сегодня, 16 декабря, родились известная азербайджанская журналистка Салатын Аскерова, азербайджанский ученый – географ Сейран Велиев и великий немецкий композитор Людвиг ван Бетховен



Салатын Аскерова

Салатын Аскерова

Азербайджанская журналистка, Национальный Герой Азербайджана Салатын Аскерова родилась 16 декабря 1961 года в Баку.

Свою журналистскую деятельность она начала в газете "Баку", с 1988 года работала репортером в газете "Молодежь Азербайджана". В 1990–1991 годах вела репортажи из Нагорного Карабаха, часто выезжала в зону боевых действий.

Салатын Аскерова погибла 9 января 1991 года по пути из Лачина в Шушу  на 6 км от дороги у села Галадереси. Машина, в которой находилась журналистка, попала под обстрел армянских боевиков. Стреляли  в них  практически в упор из автоматов и снайперской винтовки с двух направлений — по ходу движения и сзади,  по левому борту. На машине насчитали 113 пробоин от пуль.

Вместе с Салатын в машине  были военные  тогда еще дислоцировавшейся в Азербайджане пограничной части — подполковник Ларионов, майор Иванов, сержант Гойек. Открыв  дверцу  машины,  раненую  Салатын Аскерову  расстреляли в упор.

Её именем названа улица в Баку и один из катеров в Бакинской бухте. На стене дома, где   жила Салатын Аскерова, установлена мемориальная табличка. Село, близ которого журналистка была убита, названа в её честь — "Салатынкенд".



Сейран Велиев

Сейран Велиев 

Азербайджанский ученый, доктор географических  наук Сейран Велиев родился 16 декабря 1950 года в городе Бодайбо Иркутской области России в семье азербайджанского писателя Сулеймана Велиева.

Специализировался на географии, палеогеографии и истории. Автор около 200 научных статей и публикаций, а также более 600 публицистических статей.

Активно занимался деятельностью по охране памятников Баку и Азербайджана, в особенности в рамках общества по охране памятников. В 1988 году совместно с А.Эйвазовым он основал "Краеведческое общество Азербайджана". Был организован сбор подписей против сноса исторического здания, расположенного по улице А. Ализаде. В 1989 году работал над фильмом "Башни Апшерона".

В 2001 году совместно с фотографом Ф. Мамедовым принял участие в создании подарочного фотоальбома "Баку", где составил текст к более, чем 200 фотографиям, отражавшим все важные памятники города Баку.



Людвиг ван Бетховен

Людвиг ван Бетховен

Немецкий композитор и пианист, последний представитель "венской классической школы" Людвиг ван Бетховен родился в Бонне 16 декабря 1770 года.

Один из наиболее исполняемых композиторов в мире. Самым значительным в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры, симфонии.

С 27-летнего возраста Бетховен страдал прогрессировавшей глухотой. Тяжелый для музыканта недуг ограничивал его общение с людьми, затруднял пианистические выступления, которые со временем Бетховену пришлось прекратить. С 1819 года ему пришлось целиком перейти на общение с собеседниками с помощью грифельной доски или бумаги и карандаша.

В 1823 году Бетховен закончил "Торжественную мессу", которую считал своим величайшим произведением.  С 1889 года в Бонне в доме, в котором родился композитор, открыт музей. В Вене Людвигу ван Бетховену посвящены три дома-музея, установлены два памятника.