Сегодня, 20 декабря, родились Национальные герои Азербайджана Риад Ахмедов и Ибрагим Мамедов

Риад Ахмедов

Риад Ахмедов

Заместитель начальника Разведывательного управления Минобороны Азербайджана  в 1992 году, Национальный герой Азербайджана Риад Ахмедов родился 20 декабря 1956 года в Баку.

Особая разведывательная группа во главе с Риядом Ахмедовым, во время Карабахской войны уничтожила большое количество живой силы и техники противника. 25 января 1992 года в ходе операции "Дашалты" пропал без вести.

Указом президента Азербайджана Риаду Ахмедову было присвоено звание Национального героя Азербайджана.

Славному боевому пути Рияда Ахмедова посвящен документальный фильм "Героика", его имя носит бакинская средняя школа №203.



Ибрагим Мамедов

Азербайджанский офицер, Национальный герой Азербайджана Ибрагим Мамедов родился 20 декабря 1958 года в г. Нахчыван.

В период Карабахской войны в  составе одного из добровольных батальонов участвовал в боевых действиях. Затем был назначен командиром роты Национальной армии. Он серьёзно занимался повышением боевой подготовки вверенных ему солдат. Под его руководством рота заняла одну из стратегически важных высот в Кельбаджарском районе. 16 февраля 1994 года в трудном бою за стратегическую высоту Ибрагим Мамедов уничтожил три танка и значительное количество живой силы противника. В этом бою пуля снайпера оборвала его жизнь.

Указом президента Азербайджана Ибрагиму Мамедову посмертно  присвоено звание Национального героя Азербайджана.