Сегодня, 22 декабря, родился легендарный разведчик, партизан Мехти Гусейн-заде (Михайло), известный писатель – сценарист Гасан Сеидбейли, политолог и востоковед Вафа Гулузаде и Национальный герой Азербайджана Алекпер Алиев



22декабря_Мехти Гусейн-заде

Мехти Гусейн-заде

Герой Советского Союза, лейтенант, югославский партизан и разведчик, прославившийся дерзкими операциями против немецко-итальянских захватчиков в годы II мировой войны на территории Югославии и Италии Мехти Гусейн-заде (Михайло) родился 22 декабря 1918 года в Новханах.

Побывав в лагерях для военнопленных на Украине, в Польше, Италии, Югославии, в 1944 году ему удается бежать из плена и примкнуть к партизанскому Движению Сопротивления.

О его храбрости ходили легенды. Переодевшись в форму немецкого офицера, Михайло, как его называли товарищи, добывал ценные данные, участвовал в подрывах и освобождении военнопленных.

Роль и деятельность Мехти Гусейн-заде в рядах Народно-освободительной армии и партизанских отрядов Югославии долгое время не была известна широкой общественности Советского Союза.

Красноречивее всего о вкладе Мехти Гусейнзаде в разгром фашизма говорит цена, которую гитлеровцы назначили за его голову. Эта цена возрастала день ото дня: 40 тыс. лир - после взрыва ресторана для немецких солдат, где погибли около 300 фашистов, 300 тыс. - после взрывов публичного дома, где погибли около 80 фашистов, а также редакции и типографии газеты, где публиковались объявления о розыске партизана Михайло, 400 тыс. - после уничтожения гаража с 25 военными машинами.

В 1958 году о бесстрашном партизане был снят фильм "На дальних берегах".



 22декабря_Гасан СеидбейлиГасан Сеидбейли

Писатель, драматург, кинорежиссёр, сценарист, народный артист Азербайджана Гасан Сеидбейли родился 22 декабря 1920 года в Баку.

Он является режиссером таких художественных фильмов, как "Телефонистка", "Насими", "Я помню тебя, учитель", "Ищите девушку". По его сценарию были сняты фильмы "Родному народу", "На дальних берегах", "Под знойным небом" и другие.

С 1963 по 1980 год был председателем Союза кинематографистов Азербайджана.



22декабря_Вафа Гулузаде

Вафа Гулузаде 

Известный азербайджанский востоковед-арабист, дипломат, политолог, бывший Госсоветник Азербайджана по внешнеполитическим вопросам, президент Фонда политических исследований государств каспийского региона Вафа Гулузаде родился  21 декабря 1940 года в Баку.

Работал редактором и ведущим программ на арабском языке бакинского радио, затем - на дипломатической работе в посольстве СССР в Алжире на должности советника.

В 1990 году принял предложение первого президента Азербайджана Аяза Муталибова занять пост государственного советника по внешнеполитическим вопросам. На этом посту он оставался при двух последующих президентах страны — Абульфазе Эльчибее и Гейдаре Алиеве. До конца 1990 года он входил в состав Совета безопасности Азербайджана.

В 1999 году создал Фонд политических исследований государств Каспийского региона.

Кроме азербайджанского, Гулузаде свободно владел русским, арабским, английским, турецким, и разговорным фарси.



22декабря_Алекпер Алиев

Алекпер Алиев 

Азербайджанский химик, Национальный герой Азербайджана Алекпер Алиев родился 22 декабря 1955 года в селе Ишыглы Губатлинского района Азербайджана.

После начала Карабахской войны Алекпер организовал военные отряды, с которым принимал участие в боях за сёла Тюркляр, Сефиян и Суарасы Лачинского района. Погиб в бою за село Суарасы 7 августа 1992 года.

Указом президента Азербайджана Алекперу Алиеву было присвоено звание Национального Героя Азербайджана (посмертно).

Именем Героя названа школа номер 204 Хатаинского района Баку.