Сегодня, 25 декабря, родились азербайджанский кинооператор и режиссер Алисаттар Атакишиев, первая азербайджанка - капитан дальнего плавания Шовкет Салимова и писатель, драматург Аркадий Хайт



25 декабря_Алисаттар Атакишиев

Алисаттар Атакишиев

Азербайджанский кинооператор, режиссёр, Заслуженный деятель искусств республики Алисаттар Атакишиев родился 25 декабря 1906 года в Баку.

Алисаттар Атакишиев в качестве оператора работал над такими фильмами как "Фатали Хан", "На дальних берегах". Самыми знаменитыми его операторскими работами были фильмы "Аршин мал алан" и "Не та, так эта".

В качестве режиссёра-постановщика Атакишиев выступил в фильме "Тайна одной крепости". В 1961 году он поставил фильм "Наша улица". В 1964 году снял фильм "Волшебный халат", ставший любимым для целого поколения детей 60-х.

В 1970 вышла в свет книга Алисаттара Атакишиева "Приключения Ибрагима", предназначенная для детей.



 25 декабря_Шовкет СалимоваШовкет Салимова

Первая женщина-капитан дальнего плавания в Азербайджане Шовкет Салимова родилась 25 декабря 1920 года в селе Лагич (ныне Исмаиллинского района).

Сначала была штурманом на Каспийском и Чёрном морях. Затем в качестве помощника капитана и капитана корабля.

В годы Великой Отечественной Войны сопровождала конвои транспортных судов по Каспию на Астраханский рейд. Корабль под её командованием возил в Сталинград боевую технику, горючее, боеприпасы и вывозил раненых в Баку и Красноводск. За выполнение особо важных заданий была награждена Орденом Красной Звезды и медалями.

В послевоенный период корабли под командованием Шовкет Салимовой ходили в Средиземном, Красном, Мраморном, Эгейском и других морях.

В 1954 году была направлена на преподавательскую работу в Институт Нефти и Химии им. М.Азизбекова. Позже стала кандидатом экономических наук, доцентом.



25 декабря_Аркадий Хайт

Аркадий Хайт 

Российский писатель-сатирик и сценарист Аркадий Иосифович Хайт родился 25 декабря 1938 года в Москве.

Самым успешным из творческих предприятий Аркадия Хайта оказались сценарии анимационных сериалов — "Приключения Кота Леопольда" и "Ну, погоди" (выпуски 1-17, совместно с Александром Курляндским). Удачные фразы Аркадия Хайта ("Ребята, давайте жить дружно!") разлетелись по стране, а кот Леопольд стал в России национальным детским героем.  В 1971 году "Ну, погоди!" завоевал Гран-при на международном фестивале в Кортино д'Ампеццо.

На счету Хайта - сотни эстрадных миниатюр, исполнявшихся Аркадием Райкиным, Геннадием Хазановым, Владимиром Винокуром и другими известными артистами. Среди его произведений были и пьесы для детей "Чудеса с доставкой на дом", "Золотой ключик"), для Театра кукол "Ну, Волк, погоди!".

В 1991 году был отмечен премией "Ника" за сценарий фильма Георгия Данелия "Паспорт", который он написал совместно с Резо Габриадзе.