lgmw303

Азербайджанская советская актриса театра и кино, народная артистка СССР Марзия Юсиф гызы Давудова родилась 8-го декабря 1901 года в Астрахани.
Дебют актрисы на сцене Астраханского татарского драматического театра состоялся в 1917 году. В 19 лет она поступила в группу Бакинского театра им. Азизбекова, и с первых дней появления на сцене завоевала популярность и заставила о себе заговорить.
Марзия Давудова исполнила яркие женские образы азербайджанской драматургии 20-30 гг : Гюльтекин ("Айдын" Дж. Джаббарлы), Хумар ("Шейх Сенан" Г. Джавид), Гызьетер ("Ханлар" Самеда Вургун), в иностранной классике: Дездемона ("Отелло" Шекспир), Леди Макбет ("Макбет" Шекспир), Кабанихи ("Гроза" Островский) и другие, которые воздвигли ее на вершину театрального мастерства.
В 1928 году М. Давудова создала исторический образ "освобожденной азербайджанки" в спектакле "Севиль" по пьесе Дж. Джаббарлы. Игра актрисы настолько сильно потрясла зрителей, что многие женщины снимали с себя чадру и оставляли ее прямо там, в зале. Этот общеизвестный факт оставил неизгладимый след в истории азербайджанского театра.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb