Бесконечность и дальше

Илон Маск 1Космический центр имени Джона Кеннеди, расположенный близ мыса Канаверал (штат Флорида), насчитывает уже 55 лет истории. Однако наиболее значимое событие в судьбе космодрома датируется далеким 1969-м годом. Тогда, 16 июля, космический корабль Аполлон-11 с тремя членами экипажа на борту (Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз), оторвавшись от Земли, устремился к Луне. И вот, спустя почти полвека, происходит то, что в перспективе имеет все шансы именоваться одним из главных событий XXI века.

6 февраля 2018 года, в 15:45 по местному времени, невзирая на созданные погодой осложнения, осуществлен старт Falcon Heavy – крупнейшей ракеты-носителя. В качестве полезного груза она несет красный спорткар Tesla Roadster с манекеном-пилотом. Две с половиной минуты полета – и два боковых ускорителя, открепившись от системы, успешно садятся на запланированные площадки. Стоит отметить, что для двигателей это уже второй полет в космос, а значит, SpaceX успешно справляется с задачей создания ракет повторного использования. Спустя еще полминуты от носителя отсоединяется и центральный ускоритель, тем самым завершая первую стадию полета. Однако его дальнейшая судьба оказалась не столь успешна, как у предшественников, и, не долетев до океанской платформы, он на скорости 500 км/ч разбился о водную гладь. Официальная версия: нехватка топлива. Двигатели второй ступени продолжали работать еще около получаса, после чего кабриолет Tesla отправился в свободный полет.



Илон Маск 3

Трансляция запуска Falcon Heavy продолжалась более четырех часов, и за это время посредством сервиса YouTube ее успели просмотреть свыше 2,3 млн человек. Одним из наблюдавших за событием воочию был Эдвин Олдрин – второй человек, ступивший на Луну. Но все внимание общественности было приковано к хозяину автомобиля, мчавшегося навстречу красной планете. Кто знает, быть может, усаживая за руль облаченный в скафандр манекен, он, предавшись юношескому романтизму, представлял, как в скором времени сам займет это место, тем самым исполнив свою заветную мечту. Этого человека нередко называют ключевой фигурой столетия. Он является основателем SpaceX и главным идейным вдохновителем Tesla. Его имя – Илон Маск.

Без масок

Свою будущую жену Эррол Маск встретил, еще будучи подростком. Детская любовь переросла в нечто большее, и в следующие семь лет Эррол Маск не переставал ухаживать за своей избранницей Мэй Халдеман. За это время он уже успел получить образование и стать инженером-строителем, а она попробовала себя в качестве модели и дошла до финала конкурса "Мисс Южная Африка". Наконец, в 1970 году Мэй Халдеман (гражданка Канады) приняла предложение руки и сердца Эролла и стала миссис Маск. А спустя год, 28 июня 1971 года, в Претории (ЮАР) на свет появился их первенец.

Назвать сына решили в честь деда его матери – Илона Халдемана. Задатки будущего гения Илон Маск начал проявлять уже с детства. Он рано научился читать, имел фотографическую память и еще в первых классах осилил два комплекта энциклопедий. Однако все это никак не служило росту его популярности среди сверстников. Скорее, наоборот: в школе Илону часто приходилось сталкиваться с издевательствами со стороны других детей, а одна из драк закончилась для него сломанным носом. Он все больше времени проводит за чтением книг, отчего производит впечатление необщительного и замкнутого ребенка.

Но на этом неприятности, с которыми пришлось столкнуться Маску в детстве, не заканчиваются. В восьмилетнем возрасте он переживает очередную психологическую травму – его родители разводятся. Вместе с младшими братом и сестрой он остается жить с матерью.

На свой десятый день рождения Илон получает в подарок компьютер Commodore VIC-20, на котором постигает азы программирования. И уже спустя два года он создает свою первую видеоигру Blastar, которую продает за 500 долларов.

Примерно в тот же период Илон принимает решение перебраться жить к отцу, однако последующие годы оказываются для него настоящим испытанием: тяжелый характер отца и его повышенная требовательность создают нервозную обстановку. Но именно в этот период Илон сформировался как личность. Он приобщился к тяжелому физическому труду, а также освоил ряд профессий, среди которых были ремесло сантехника, электрика, каменщика.

Параллельно обучению в закрытой школе для мальчиков Маск пробует свои силы и как предприниматель. Заработанные деньги, в том числе и те, что удалось выручить от продажи видеоигры, он вкладывает в фармацевтическую компанию, за которой долгое время следит через газеты. А по окончании школы он принимает решение продать свои акции за несколько тысяч долларов и перебраться в США.

ИÐ

Впрочем, все получается не так гладко, как планирует себе Илон. В 1988 году ему удается оказаться только в Канаде, где, благодаря матери, он сразу же получает гражданство и затем поступает в Королевский университет Кингстона. Первое время он живет на ферме у своих родственников, где занимается сбором фруктов.

Через некоторое время Илон перебирается в Ванкувер, где находит себе работу лесоруба. Вопреки ожиданиям, она не приносит желаемого результата. Изнурительный физический труд не оплачивается в должном размере, и Маск балансирует на грани бедности. Понимая, что подобное положение вещей мешает его развитию, он идет на риск: увольняется и обращается на биржу труда в надежде обрести работу, быть может, не более легкую, но более прибыльную.

К счастью, план Маска сработал: ему предложили стать уборщиком котельной при лесопилке. Ему предстоит проводить дни в костюме из токсичной ткани, выгребая мусор при экстремально высокой температуре. Но зато и оплачиваться это будет прилично: 18 долларов в час. Илон без колебаний соглашается.

Наконец, в 1992 году, он достигает поставленной четыре года назад цели и, поступив в Пенсильванский университет (который окончит в 1997 году, получив сразу две бакалаврские степени: по физике и экономике), перебирается в США.

Маск ощутил вкус свободы, и в его сознании, как в подростковые годы, вновь начинают зарождаться идеи проектов. На их реализацию требуются деньги, и тут на помощь Маску приходит смекалка. Вместе с товарищем они арендуют десятикомнатный дом, в котором закатывают платные студенческие вечеринки. Часть из вырученных денег используется для оплаты аренды, остальную Илон откладывает.

На эти деньги (а также на те, что удалось одолжить у отца) в 1995 году Илон вместе со своим братом Кимбалом основывает компанию Zip2. Основная идея их детища заключается в разработке и предоставлении каталогов и карт для интернет-изданий. Проект не сразу начинает приносить результаты, но Илон верит, что упорная работа способна все изменить, и оказывается прав. В 1999 году Zip2 привлекает внимание компании AltaVista, она выкупает права за 307 млн долларов. 22 из них достаются Маску, имеющему 7% компании. Таким образом, в 27 лет он становится миллионером, а вырученные деньги вкладывает в новые проекты.

Почти сразу, в марте того же года, Маск становится одним из создателей компании X.com, ставящей перед собой задачу обеспечения частных онлайн-платежей. В следующем году X.com производит слияние с PayPal, своим главным конкурентом. Маск оказывается противником такой сделки и открыто выступает за бренд X.com. Это влечет за собой конфликт с советом директоров, и Маска отправляют в отставку, а обе компании теперь носят единое название PayPal. В любом случае, участие и в этом проекте оказывается коммерчески успешным для Маска. В 2002 году PayPal выкупает набравший популярность eBay, а Илону, как владельцу 11,7 % акций компании,достается 180 миллионов.

"Илон Марс"

Илон Маск 2

"В шесть лет я упаковал себя в коробку, надписав ее "На Марс", и оставил у дверей почты. Почтальон сделал все, что было в его силах, чтобы отправить посылку по указанному адресу – швырнул ее на несколько футов вверх, по направлению к Марсу. В итоге я упал, и у меня была куча синяков. В тот момент я понял, что только сам смогу отправить себя на Марс", – шутит Илон Маск в одном из интервью. Впрочем, это далеко не единственное его признание, связанное с красной планетой. По его же словам, в качестве места своей смерти он бы выбрал именно Марс.

Для человека, выросшего на научно-фантастических романах таких авторов, как Дуглас Адамс, Жюль Верн, Айзек Азимов, Роберт Хайлайн, мечты, связанные с колонизацией других планет, не кажутся такими уж странными. А принимая во внимание упорство и трудолюбие Маска, они перестают казаться фантастическими.

SpaceX является третьей компанией, основанной Илоном Маском (это было в 2002 году). И, в отличие от двух своих предыдущих детищ, со SpaceX он расставаться не намерен. Подтверждением этому служит тот факт, что уже 17-й год Маск занимает пост главного инженера организации. Основная задача компании заключается в сокращении расходов на полеты в космос, что, в свою очередь, повлечет за собой освоение ближайших планет.

Первый эксперимент, осуществленный компанией, состоялся 24 марта 2006 года: был произведен запуск ракеты-носителя Falcon 1, который, к сожалению, окончился аварией. Тем не менее, даже эта неудача не помешала привлечь к проекту внимание специалистов из НАСА. И в августе того же года SpaceX получает финансирование в размере 396 млн долларов. Вырученные деньги должны быть потрачены на разработку и демонстрацию корабля Dragon и ракеты-носителя Falcon 9.

Спустя 4 года SpaceX достигает поставленной цели, запустив Falcon 9 и выведя на орбиту Dragon. А еще через 5 лет, в 2015-м, компания добивается очередного успеха. Впервые после вывода полезного груза на орбиту осуществляется успешная посадка первой ступени ракеты (ускорителей) на землю. Вслед за этим происходит и успешная посадка ускорителей на морскую платформу. По словам Маска, именно это достижение и позволит кардинально снизить расходы на освоение космоса.

Tesla

Тесла Родстер

С февраля 2004 года Илон Маск принимает участие в проекте Tesla, который занимается созданием современных электрокаров – экологически чистых, стильных и безопасных. Он вносит свой вклад в развитие дебютной модели Roadster, и в перспективе все выглядит более чем радужно. Работа Маска отмечается несколькими наградами, а в прессе то и дело появляются лестные отзывы. Но в 2007 году, когда Roadster уже должен сойти с конвейера, положение дел резко меняется. Реальная стоимость электрокара оказывается в два раза больше предполагаемой, а его концепция – неэффективной.

В подобной ситуации Маск проявляет настоящую силу воли и лидерские качества. Он оставляет за бортом всех, кто мешает развитию компании, независимо от их статуса, утрясает все судебные конфликты, вкладывает в компанию собственные деньги, вырученные от продажи личного имущества, и спасает Tesla от банкротства. Видимо, поэтому в компании принято называть Маска одним из ее основателей, хотя официально он таковым не является.

Маск завтра

Илон Маск 4

Его называют миллиардером, изобретателем и филантропом. По признанию Джона Фавро, именно Илон послужил прообразом Железного Человека в исполнении Роберта Дауни мл. Среди проектов, на которых сконцентрировано внимание Маска сегодня, можно отметить Hyperloop – многоярусные подземные тоннели, призванные устранить нагрузку на дороги. Маск подробно презентовал свою идею на сайте TED. Однако пока ее воплощению в жизнь мешает недостаток финансирования. Маск также занят продвижением программы SolarCity. Использование солнечных батарей на крышах должно в ближайшее время помочь экономии электроэнергии. Он представляет публике полноценный автопилот от Tesla, безопасный и способный самостоятельно выбирать маршрут при переезде из одного штата в другой. Он активно выступает за развитие искусственного интеллекта, но, в то же время, за контроль над ним. Среди всего этого особняком стоит идея покорения Марса. Если верить Маску, то от этого дня нас отделяет не более 10 лет.