Основанная в 1919 году, компания Halliburton является одной из ведущих мировых сервисных компаний, предоставляющих весь спектр современных технологий и услуг для нефтегазовой отрасли.Компания ведет деятельность в более чем 80 странах и насчитывает свыше 55 000 сотрудников, работающих по всему миру.

http://www.halliburton.com/ru

http://www.voltairenet.org/article130572.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Halliburton

Как это часто бывает, компания носит имя своего основателя – Эрла Палмера Халлибертона. Амбициозный и увлеченный молодой механик Эрл Халлибертон, родившийся в 1892 году в небольшом городе Хеннинг близ Мемфиса (штат Теннеси), был старшим из пяти детей в семье. Его отец скоропостижно скончался в 1904 году, оставив их практически без средств к существованию. Два года спустя четырнадцатилетний Эрл решает испытать судьбу, чтобы вырвать свою семью из нищеты, и отправляется, куда глаза глядят, обещая вернуться в Хеннинг только с миллионом долларов в кармане. Он берется за любую работу, связанную с его любимым делом – механикой, приобретает навыки управления паровозом, паровым краном, паровым экскаватором.

Проработав некоторое время на ВМС США, он оседает в Калифорнии, где занимается гидравлической механикой на нефтяных месторождениях штата, применяя опыт, полученный во время работы на флоте.

Вскоре Эрла наняли в компанию Алмонда Перкинса, занимавшуюся цементированием нефтяных скважин. Эта технология позволяла избежать попадания газа или воды в скважины (что делало добытую нефть непригодной) и сохраняла целостность стенок скважины. Несмотря на то, что Эрл Халлибертон за короткое время превратился из водителя грузовика в мастера цементирования скважин, через год, после конфликта с боссом его уволили. Халлибертон тотчас решился использовать накопленные знания и опыт и организовал собственное дело. Позже Эрл утверждал, что две самые замечательные вещи в его жизни произошли, когда его наняли на работу в Perkins Oil Well Cementing Company и – когда его оттуда уволили.

Взяв напрокат грузовик, упряжку мулов и насос, Эрл нанял бригаду рабочих и построил деревянный цементировочный смеситель. С ним он и начал свой нефтяной бизнес в городе Дункан (штат Оклахома), назвав фирму New Method Oil Well Cementing Company.

Предприятие молодого Эрла Халлибертона поначалу не было прибыльным. Но непоколебимое упорство ее руководителя принесло свои плоды, когда одна нефтедобывающая компания доверила ему освоение проблемной скважины, из-за которой она терпела значительные убытки. По окончании работы новая методика Перкинса, которая была доработана Халлибертоном, быстро приобрела известность.

В 1921 году компания получила патент на технологию по удалению воды из нефтяных скважин, тогда же Халлибертон изобрел революционный агрегат по смешиванию цемента, полностью исключавший ручной труд.

Контракты следовали один за другим, и компания, наконец, начала приносить прибыль. Узнав про успех своего подчиненного, бывший шеф Халлибертона и обладатель патента на методику цементирования подал на него в суд, чтобы восстановить свои права. Спор завершился заключением договора, согласно которому Халлибертон передал Перкинсу патент на свои собственные разработки.

В 1924 г. компания получила новое название: Halliburton Oil Well Cementing Company, или сокращенно – HOWCO. К этому моменту в ней трудилось 56 сотрудников. Акции компании находились во владении Эрла и его супруги, а также семи крупных нефтегазовых компаний: Magnolia, Texas, Gulf, Humble, Sun, Pure и Atlantic.

Халлибертон хочет диверсифицировать деятельность компании и приобретает несколько пассажирских самолетов, о чем он пожалеет, когда наступят времена великой депрессии. Тогда Халлибертон попытается приспособить свой воздушный флот к новым условиям, желая проникнуть в государственный сектор почтовых перевозок. Его предложение отклонено. Он решает еще раз испытать судьбу и совершает поездку в Вашингтон, чтобы попробовать уговорить парламентариев, но его незнание политических тонкостей не дает ему никаких шансов. После своей неудачи Эрл Халлибертон еще долгое время будет питать недоверие к «этим людям в Вашингтоне», предпочитая полагаться на свою интуицию и знания, полученные на месте.

В 1926 году Halliburton продает пять цементировочных агрегатов британской компании в Бирме, начав таким образом международные операции. В это же время Эрл при помощи своих братьев открывает филиалы в Канаде, в провинции Альберта.

В 30-х годах компания Halliburton открыла научно-исследовательские лаборатории для испытания цементных растворов. Кроме того, лаборатории приступили к обширному исследованию кислот, применяемых при расщеплении подземных пластов, и компания стала предоставлять услуги по кислотной обработке скважин с целью улучшения проницаемости пластов и повышения добычи нефти и газа.

В 1938 году компания впервые выполнила морские работы – цементаж первой морской скважины, произведенный со специальной баржи с цементировочным агрегатом у берегов штата Луизиана в Мексиканском заливе, на месторождении Креол.

К середине 40-х годов у Halliburton уже есть филиалы в Венесуэле, Эквадоре, Колумбии, Перу, странах Ближнего Востока; она сотрудничает с Арабско-американской нефтяной компанией – предшественницей Saudi Aramco. В 1951 году Халлибертон открыл первый европейский филиал в Италии, затем – в Германии, а еще через несколько лет начал операции в Аргентине и открыл филиал в Англии.

В 1957 г. Эрл Палмер Халлибертон скончался. К тому моменту построенная им компания оценивалась в более чем 190 млн долларов. В этом же году Halliburton поглотила компанию Welex, специализировавшуюся на кумулятивном перфорировании скважин. Позже, в 1959 году, была приобретена Otis Engineering, которая производила оборудование для контроля давления в скважине.

В 1961 г. компания сменила название и стала называться Halliburton Company. В 1964 году Halliburton открывает научно-исследовательский центр в г. Дункан (штат Оклахома) площадью 46 000 кв. м. Компания начинает экспериментировать с новыми технологиями: в 1956 году она впервые в отрасли стала применять интегрированную компьютерную сеть на месторождениях.

В 1968 году Halliburton разрабатывает агрегат для автоматического смешивания буровых растворов, в основном, для использования на морских платформах. В 1969 году начинает строительство базы на Прудо-Бей на Аляске.

В 1975 году, в ответ на растущую обеспокоенность безопасностью окружающей среды, Halliburton начинает работать совместно с некоммерческой организацией Clean Gulf Associates по вопросам борьбы с последствиями разлива нефти. В 1976 в Дункане открывается Halliburton Energy Institute, на основе которого появилась платформа для распространения технической информации в отрасли.

В 1983 году компания использовала миллиардный мешок цемента (американский стандарт - 46,6 кг) в рамках предоставления услуг по цементированию скважин.

С 1980-х годов компания работает в Китае, став первой американской организацией, начавшей операции на китайских месторождениях нефти.

В последнем десятилетии XX века компания Halliburton бурно развивалась и расширялась. В 1991 году открылся офис в Москве, были начаты работы в Западной Сибири, затем появились представительства в Туркмении и Казахстане.

Во время военной операции в Персидском заливе подразделение компании участвовало в тушении более чем 700 скважин на территории Кувейта.

Любопытный факт: в 90-х годах президентом и председателем совета директоров компании был Дик Чейни.

В 2006 году компания перегруппировала свою деятельность в восточном и западном полушариях и разделила предлагаемые сервисные услуги на два направления: «бурение и оценка параметров пласта» и «оснащение скважин и добыча».

В 2009 году Halliburton развертывает базу и начинает операции по бурению, цементированию и стимулированию скважин в Ираке.

Сегодня Halliburton – это крупный транснациональный холдинг, имеющий структурные подразделения во многих странах мира. Halliburton предлагает широкий ассортимент оборудования, сервисных услуг и комплексных решений для разведочного и эксплуатационного бурения и добычи углеводородов. Примерный денежный эквивалент активов концерна Halliburton равен 35 млрд долларов, а средний показатель годовой прибыли составляет приблизительно 3 млрд долларов. В будущем году, отмечая свой 100-летний юбилей, компания непременно вспомнит того, кому обязана своим существованием, – Эрла Палмера Халлибертона – «неординарного человека». Именно эти слова написаны на памятнике основателю в городе Дункан, откуда все начиналось.