В настоящее время DBSchenkerLogistics насчитывает более чем 91 000 сотрудников по всему миру и имеет около 2000 офисов в 130 странах, валовый оборот компании превышает 19 млрд евро в год.

http://dispetcher-gruzoperevozok.biz/rejting-samyx-krupnyx-transportnyx-kompanij-mira/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Schenker

https://www.dbschenker.com/ru-ru/about/history

Как говорит словарь, логистика – это управление материальными, информационными и людскими потоками на основе их оптимизации. Транспортная логистика – это система организации доставки, то есть перемещение предметов, товаров из одной точки в другую по оптимальному маршруту. Но в 1872 году, от которого ведет отсчет своей истории крупнейшая логистическая компания Schenker, таких умных слов еще не знали. Тем не менее, именно транспортной логистикой в ее современном понимании одним из первых в Европе решил заняться основатель экспедиторской компании SpeditionSchenker&Co. Готфрид Шенкер (1842-1901).

Выходец из Швейцарии, Шенкер изучал право в Гейдельбергском университете. Однако окончить курс ему не удалось из-за банкротства, которое потерпел его отец – владелец слесарной мастерской. Готфрид вернулся в Швейцарию и в 1865 году поступил на службу в управление Швейцарских железных дорог в Базеле, затем перешел в частную французскую железнодорожную компанию. После нескольких лет работы в ряде других транспортных фирм в Швейцарии, Германии и Австро-Венгрии он решил начать собственное дело, основываясь на принципах наиболее рационального и полного использования провозных емкостей.

В 1872 году, в возрасте 30 лет, вместе с двумя партнерами Готфрид Шенкер основал в Вене фирму грузоперевозок, дав ей простое название – Schenker&Co. Начальный капитал дела составлял 50 000 гульденов.

В 1873 Шенкер запустил услугу железнодорожных перевозок сборных грузов, которая была первой на маршруте Париж - Вена. Консолидация мелких отправок в одну большую стала новшеством в экспедиторской деятельности, послужила развитию транспортных перевозок и новому, более удачному, тарифообразованию. Спустя два года после основания открылись филиалы в Будапеште, Бухаресте, Праге и Лондоне. Всего при жизни Шенкера было открыто 33 филиала.

Европа переживает индустриальный бум, все более популярными становятся всемирные выставки, посвященные достижениям промышленности, и в 1880 году Schenker получает право быть официальным экспедитором различных международных выставок.

В 1891 году Schenker&Co. приобретает 60 железнодорожных вагонов и становится единственной европейской экспедиторской компанией, предлагающей услуги грузоперевозок по фиксированным тарифам от Лондона до Константинополя.

В 1895 Шенкер основывает пароходную корпорацию Austro-Americana с главным офисом в Триесте. Пароходное дело Шенкера начиналось с четырех кораблей, а к 1898 году их было уже 11, что позволило установить постоянное сообщение между Северной Америкой и Триестом. Шенкер продолжает открывать новые линии железнодорожного и морского сообщения, расширяя таким образом свою экспедиторскую сеть по всему миру. Его принцип – «от дома до дома – один экспедитор» – вскоре вывел компанию в лидеры рынка перевозок – ведь она выполняла заказы клиентов лучше и быстрее, чем конкуренты. К моменту кончины основателя в 1901 году компания уже была представлена почти во всех европейских странах и во многих их них занимала ведущее положение на рынке. В 1913 году открылось первое представительство компании за пределами Европы – в Нью-Йорке.

Однако Schenker не только продолжала расширять свою географию – она шла в ногу с самыми передовыми техническими достижениями, внедряя в свой бизнес важнейшие открытия из области связи. Одновременно с открытием новых маршрутов в Америку компания приобрела акции телеграфных компаний, которые впервые установили кабельную связь между европейским и американским континентами. Таким образом закладывались основы транспортной системы будущего, основанной на информационных технологиях.

После Первой мировой войны Schenker в основном занимается экспресс-доставкой, предоставляет региональные экспедиторские услуги, а также обслуживает торгово-промышленные выставки. В 1922 г. компания – впервые в Германии – открывает линии воздушных грузоперевозок.

В 1931 г. фирму Schenker приобретает компания DeutscheReichsbahn (Немецкие железные дороги).

С началом Второй мировой войны и последующих экспроприаций было связано закрытие многочисленных филиалов Schenker. После войны компания остается собственностью теперь уже Немецких железных дорог Федеративной республики Германия (DeutscheBundesbahn). После восстановления компании последовала ее интернационализация и усиление сегмента авиационных перевозок. В 1947 году было основано дочернее предприятие в США. Затем деятельность компании распространилась на азиатский рынок, была основана отдельная компания в Гонконге.

В 1997 году, после реорганизации компании, было основано акционерное общество Schenker. В его современном названии – DB Schenker – буквы DB означают «Немецкие железные дороги» (DeutscheBahn), хотя помимо европейских наземных перевозок (подразделение SchenkerEurocargo), компания также осуществляет воздушные и морские грузоперевозки – это подразделение называется SchenkerInternational.

В настоящее время DBSchenkerLogistics насчитывает более чем 91 000 сотрудников по всему миру и имеет около 2000 офисов в 130 странах, валовый оборот компании превышает 19 млрд евро в год.

Имея примерно 19 000 сотрудников в 430 европейских офисах, DB Schenker является лидером в сфере наземного транспорта Европы. Интегрированная логистика компании находится на пересечении важнейших мировых транспортных артерий, где поток товаров создает эффективную связь между перевозчиками. Благодаря высокому уровню логистики DB Schenker поток товаров остается бесперебойным, а цепочки поставок минимизированы и оптимизированы. SchenkerEurocargo объединяет важнейшие экономические регионы более чем в 40 европейских странах сетью, насчитывающей около 32 000 регулярных рейсов для перевозки грузов общего назначения в неделю.

Занимая лидирующую позицию также в области воздушных и морских грузоперевозок, компания DB Schenker является одним из ведущих экспедиторов в мире. Она работает более чем в 800 пунктах по всему миру, в которых занято около 13 000 сотрудников. В год выполняется около 1200 чартерных авиарейсов, соединяющих транспортные узлы на всех континентах.

Следует отметить что DB Schenker является также мировым лидером в области контрактной логистики. Эту сферу обслуживают около 20 000 сотрудников почти в 750 офисах, а площадь складских помещений (их насчитывается 750) составляет 8 млн квадратных метров более чем в 50 странах на всех континентах. Столь обширная сеть позволяет предлагать узкоспециализированные решения в области логистики для промышленности и торговли.

Сегодня компанию привлекают к сотрудничеству организаторы крупнейших спортивных мероприятий (зимние и летние Олимпиады, соревнования Формулы 1), международных выставок и важнейших культурных событий. Так, в 2012 году DB Schenker в целости и сохранности доставила 100 контейнеров, загруженных высокотехнологичным оборудованием, на конкурс Евровидение-2012 в Баку и обратно.