Образовательный центр Linguist – один из первых и наиболее известных языковых школ в Баку. Его двери открыты для студентов всех возрастов, а предлагаемые программы давно вышли за рамки обычных языковых курсов. Руководство центра уверенно смотрит в будущее и не намерено останавливаться на достигнутом. О деятельности центра Linguist, о его ближайших и долгосрочных планах нам рассказывает его основатель Назрин Мамедова.

Для начала – несколько слов о том, как возник ваш центр и каковы его особенности.

Центр был основан в 2010 году как английская языковая школа. В то время иностранцы стали чаще приезжать в Баку, и специалистов с хорошим знанием английского не хватало. У нас появилась идея создать образовательный центр, в котором занимались бы и дети, и взрослые. Собственно, так мы работаем и сегодня, вот только спектр изучаемых языков расширили. Сегодня, кроме английского, у нас преподают итальянский, французский, немецкий и азербайджанский. Наше главное отличие в том, что мы работаем с детьми от 6 лет. Сегодня языковые курсы в основном принимают с 10-12 лет, а некоторые только с 15-16 лет. Это могут быть дошкольные курсы, то есть мы детей готовим для школ, где преподавание ведется на английском, а также языковые курсы для детей. Но хочу подчеркнуть – это не детский сад, а образовательный центр, где наряду с языками мы разрабатываем и проводим программы для развития личности. В приоритете у нас языки – как иностранные, так и азербайджанский. Есть ведь русскоязычное население, которое, к сожалению, недостаточно хорошо владеет азербайджанским. Еще мы разрабатываем курсы для переводчиков. Одним словом, расширяемся, не хотим останавливаться на достигнутом.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о планах расширения вашей деятельности.

В прошлом году мы заключили контракт с Университетом иностранных языков в Сиене. Вообще с итальянскими партнерами у нас особые отношения, одним лишь преподаванием языка сотрудничество не ограничивается. Уже почти год мы проводим мастер-классы в итальянских ресторанах. Людей обучают итальянской кухне и все занятия проводятся либо на итальянском, либо на английском. То есть наши гости учатся готовить, а заодно и практикуются в языке. Такие курсы доступны и для детей. Сейчас мы работаем еще над одним проектом, тоже азербайджано-итальянским. Это книги с азербайджанскими и итальянскими сказками. Итальяноязычные дети будут читать на азербайджанском, а азербайджаноязычные – на итальянском. Тем самым мы не только продвигаем изучение языков, но также и ведем своего рода пропаганду нашего языка и литературы.

А в чем заключается ваше сотрудничество с Сиенским университетом?

Во-первых – это университет иностранных языков, один из крупных в Италии и тут преподают 12 языков. Наше сотрудничество заключается в том, что наши студенты могут выбрать один из 12 языков и изучить в Сиене. Мы отправляем студентов на обучение в Италию и курс длится три года. Помимо студентов и педагоги – при посредстве нашего центра – могут пройти там стажировку. К нам уже приезжали итальянские педагоги. Такой опыт уже был в прошлом году, и в начале апреля в Баку приедет очередная группа преподавателей из Италии. Студенты, которые хотят выучить и преподавать тот или иной язык, могут пройти стажировку, как в Сиене, так и в Баку. Помимо этого мы сейчас работаем над тем, чтобы организовать на постоянной основе тренинги для учителей итальянского языка.

Расскажите, пожалуйста, о вашем курсе для педагогов.

На сегодняшний день в Азербайджане сложно найти хороших учителей иностранных языков. Мы уже провели в прошлом году двухдневный тренинг со специалистами из Сиенского университета. Мы хотим запустить специальную программу и приглашать на регулярной основе специалистов из Англии, Италии и других стран, чтобы они обучали наших преподавателей. После месячного интенсивного тренинга наши педагоги смогут получить международные сертификаты, которые дадут им право преподавать английский язык или итальянский не только в Азербайджане, но и за пределами страны. Но для участия в программе необходимо соответствовать определенным требованиям: нужен достаточно высокий уровень владения языком и двухлетний опыт преподавания. Программа рассчитана на тех, кто, хочет работать педагогом, кто любит свою работу. Да, таких людей мало, но их должно стать больше: нашим детям, внукам и подрастающему поколению Азербайджана нужны хорошие учителя.

То есть проект имеет и социальное значение?

Да, нам нужны педагоги для будущего. Сегодня у нас есть, конечно, некоторое количество преподавателей-энтузиастов, но мы хотим, чтобы завтра их было больше. Это не только наша проблема, эта проблема всех языковых центров, школ, образовательных учреждений. Найти хорошего учителя, который вкладывает душу в свою работу, очень сложно.

Планируете ли вы увеличить число своих офисов?

У нас пока лишь один офис, и мы выбираем место для открытия второго. Хотим найти такое место, чтобы было удобно и студентам, и преподавателям.

Что еще, помимо перечисленного, у вас в планах?

Когда мы начинали, нас было очень мало: примерно 30 студентов и пять педагогов. Сейчас у нас 25 педагогов, число студентов значительно увеличилось. В будущем планируем создать языковой лагерь для детей. Многие родители хотели бы отправить своих детей в летние языковые школы в Великобритании или на Мальте, но не у всех есть такая возможность. Поэтому мы хотим создать летний лагерь, где все общение будет проходить на английском, здесь, в Азербайджане. Правда, это долгосрочные планы, не на ближайшее будущее.

Мы стали сотрудничать не только с физическими лицами, но и с компаниями. С компаниями мы сотрудничаем в сфере подготовки специалистов. Среди них нефтегазовые, инженерные, строительные фирмы, турагентства и т.д. У нас есть программа General English, есть и специализированные курсы. Если мы, например, сотрудничаем с банком, то составляем программу с учетом банковской специфики, если с медицинской компанией, то, соответственно, вводим медицинскую терминологию.

Что бы вы, как глава центра, посоветовали людям, которые хотят что-то изучить?

Я считаю, что если человек поставил себе цель, то, вне зависимости от возраста, он может достичь ее. У нас есть студенты, которым 65, и они учат язык. Не потому, что их кто-то заставляет это делать, – они хотят этого сами. Считаю, что каждый человек должен развиваться, и, если у него есть цель, он ее добьется, неважно, кто он и сколько ему лет. Мы всегда говорим студентам: язык надо развивать. На нем надо разговаривать, думать, читать, слушать, писать – хотя бы и с ошибками. Ошибки потом уйдут, а навыки останутся. Еще отмечу: многие наши студенты-новички превосходно сдают письменные тесты, но разговаривать на изучаемом языке не умеют. Мы ставим цель развивать именно навыки разговорной речи.

Илькин Шафиев