Как найти и привлечь самых компетентных специалистов, полностью раскрыть их потенциал, создать максимально продуктивную атмосферу в коллективе компании? Ответить на эти вопросы азербайджанскому бизнесу помогает компания Opalus Partners Group. Компания, созданная относительно недавно, уже превратилась в одного из лидеров азербайджанского рынка в области HR-услуг. О том, каким требованиям должен отвечать современный HR-департамент, как правильно наладить его работу и какие вопросы для этого необходимо решить, нам расскажет основатель и управляющий директор Opalus Partners Group Чимназ Гасымова.

Как и когда появилась ваша компания? Какие услуги вы сегодня предоставляете?

Идея создать свою компанию у меня зародилась пару лет назад, и реализовать ее удалось довольно быстро: Opalus Partners Group была создана в октябре 2019 года. Опыта в сфере HR мне не занимать: я 20 лет проработала в кадровой службе передовых нефтегазовых компаний, банков, других организаций. Около 5 лет жила и работала за рубежом – в Казахстане и в Сингапуре. Пришел момент, когда я поняла: хочу создать свою компанию. И сегодня я рада, что приняла такое решение.

Opalus Partners Group предоставляет HR-услуги, занимается консалтингом, проводит различные тренинги. Мы помогаем компаниям построить HR-департамент с нуля или улучшить работу уже существующего. Проводим тренинги для HR-специалистов – как для начинающих, так и для более опытных. Обучаем руководителей лидерству и так называемым гибким навыкам. Одним словом, мы помогаем направить процессы в нужное русло. Сегодня службу HR многие воспринимают как аналог отдела кадров советских времен. Однако современный HR-департамент – не просто отдел, где заполняются формы и визируются документы, нанимаются и увольняются сотрудники. Сегодня это ключевой, стратегический партнер бизнеса. Сотрудники HR-департамента должны хорошо знать деятельность компании, быть в курсе всего: какие продукты производятся, какие услуги предоставляются. Их задача – нанимать компетентных людей, развивать сотрудников, мотивировать их должным образом.

Насколько велика роль технического аспекта в работе HR? Как с этим обстоят дела в Азербайджане?

Сегодня HR-технологии играют большую роль в налаживании успешной и продуктивной работы. Есть много интересных цифровых решений, которые, к слову, мы также предоставляем нашим клиентам. Разумеется, здесь все индивидуально: чтобы предложить заказчику именно то, что нужно, необходимо понять специфику компании. Такие решения – при правильном использовании – работают весьма успешно.

Чего в данный момент больше всего не хватает HR-рынку в Азербайджане?

Во-первых, современного взгляда на вещи, должной компетенции. Во-вторых, готовности бизнеса эту самую компетенцию принять. Поясню на примере. Когда идет встреча директоров, HR-отдел должен обязательно принимать в ней участие, чтобы понять – куда движется организация, какие имеются недостатки, как их можно устранить. Этого зачастую не происходит. Зачастую азербайджанские компании платят большие средства, привлекая специалистов извне (в основном иностранцев) для решения тех или иных задач. А ведь этих затрат можно избежать: HR-департамент лучше всех знает, какие специалисты имеются в компании и как эти деньги потратить на развитие своих же кадров. У HR-специалиста, в свою очередь, должно быть бизнес-мышление – с бизнесом он должен говорить на одном языке. Вот этого в Азербайджане сегодня очень не хватает. Есть недостатки и технического характера – касается это, в основном, автоматизации процессов. Например, некоторые организации до сих пор считают зарплаты в программе Microsoft Excel. Очень много используется бумажных документов. Есть много участков, где можно исключить влияние человеческого фактора: современное программное обеспечение способно минимизировать вероятность ошибки, а саму работу сделать более простой, легкой, удобной.

Каков спрос на ваши услуги?

Спрос велик и продолжает расти. В последние годы азербайджанский бизнес стал уделять HR-сфере большое внимание. Помню, что, когда в 2015 году я вернулась в Азербайджан из Сингапура, ситуация была иной. Сегодня рынок сильно изменился в лучшую сторону. Сейчас бизнес четко понимает: самое ценное, что у есть у компании, – это сотрудники. Чтобы удержать хорошего специалиста, зачастую недостаточно только финансового фактора. Нужно сделать так, чтобы человеку было интересно работать, чтобы он чувствовал к себе соответствующее отношение, получал все необходимое для продуктивной работы.

Традиционный вопрос: какие у вас планы на будущее?

Наша основная цель– продолжать приносить пользу, делиться опытом, облегчать жизнь бизнесу. Одна из моих личных инициатив (она уже реализована и будет далее развиваться) – это HR-клуб, ежемесячное собрание HR-менеджеров ведущих компаний. Участники клуба выступают, делятся опытом – рассказывают, например, как они решили ту или иную проблему, возникшую в их компании. Присутствуют и руководители – идет продуктивный обмен информацией между бизнесом и HR.

Илькин Шафиев