Интервью с Сюзанной Бурезги, директором отдела маркетинга и PR компании Caspian Event Organisers

Сюзанна ханум, вы уже 17 лет работаете в организации выставок; 15 лет являетесь директором по маркетингу. Как все начиналось, почему выставки?

Мой путь в мир выставок начался с работы временного сотрудника на стенде организаторов. Моя первая работа отличалась размеренным темпом, поэтому, когда я познакомилась с выставками, я как будто попала на другую планету, где все находилось в постоянной динамике. Могу сказать, что это была любовь с первого взгляда:я влюбилась в выставочный мир и захотела стать его частью. Эту любовь я храню на протяжении всех этих лет.

Выставки – это истории людей. Здесь люди встречаются, встреча превращается в знакомство, знакомство – в сотрудничество, сотрудничество – в партнерство, а партнерство приносит пользу всем участникам процесса.

Вы работаете в активном режиме, при этом вы замужем и имеете двух прекрасных дочерей. Как вы все успеваете? Поделитесь вашими секретами тайм-менеджмента.

Каждый день мне удается по-своему выстраивать отношения со временем. Время – один из наших ценнейших ресурсов. Сталкиваясь с новыми задачами, я прежде всего их систематизирую, так как предпочитаю порядок, некие алгоритмы. С самого начала я старалась структурировать свою работу и часто использовала в этом те способы, о которых узнавала из книг, научных статей, тренингов. Свою первую книгу о тайм-менеджменте я начала читать примерно 17 лет назад в самолете, по пути в командировку. Из этой книги я поняла, что есть конкретные инструменты, которые помогают организовать время, расставить приоритеты и, в рамках этих приоритетов, управлять временем. Инструменты, с которыми я познакомилась тогда, стали моими верными друзьями, я их по сей день использую в работе, как, например, мою любимую матрицу Эйзенхауэра.

Удается ли вам установить четкую грань между рабочими и выходными днями?

Работа – это большая часть моей жизни, это удовольствие, это мой мир. Я отдыхаю во время работы и работаю во время отдыха. Когда получаешь удовольствие от своей работы, то, на мой взгляд, не происходит активного расхода энергии, напротив – ты заряжаешься энергией. Мне приносит удовольствие находить что-то полезное для работы во время своих поездок в отпуск, а на работе – повышать личные компетенции. Поэтому четкой грани между работой и отдыхом у меня нет. Просто мне повезло с работой.

Значит ли это, что для вас на первом месте эмоции?

Да. Для меня всегда на первом месте чувства, а эмоции являются индикатором этих чувств. Это тоже объясняет мою любовь к выставкам, ведь происходящее здесь – тоже про чувства. Это возможность увидеть, услышать, прикоснуться, принять решение.

А что для вас означает отдых?

Отдых для меня – это возможность остаться наедине с собой и понять, в каком направлении надо двигаться дальше. Задачей для себя я ставлю рациональное использование своей энергии. Я прислушиваюсь к себе и стараюсь оценить, сколько энергии для какой задачи мне требуется и есть ли она сейчас в наличии. Можно сказать, что я соотношу количество задач и объем затрачиваемой на них энергии. Если не удается сократить задачу, я стараюсь экономно расходовать энергию на ее выполнение. Здесь помогает такой метод: если не можешь решить проблему (хотя я предпочитаю называть проблему задачей), измени отношение к ней. Я пытаюсь просто жить в этом интенсивном потоке будней без потери энергии, проживать каждый день, получая новый опыт и позитив.

Ваше самое яркое впечатление из детства?

Благодарю вас за вопрос, который вызвал у меня столько теплых воспоминаний… Это была поездка на электричке на дачу, в пригород Баку. Меня пригласили соседи по двору. Это было внезапное приглашение, и, с разрешения мамы, я собралась в считанные минуты. Я помню пейзажи за окном поезда, большое дерево инжира около дачного дома, раскладушку под деревом, «исследование» найденного яйца ящерицы, гостеприимство хозяев, которое у меня ассоциируется с запахом яблочно-сливового джема. Это был очень спокойный и гармоничный день, который мне дорог до сих пор. Я полюбила дачную жизнь и сейчас тоже люблю проводить время на даче – теперь уже вместе со своими детьми, приглашая к нам их маленьких друзей.

Кого вы считаете своим учителем жизни?

Каждого человека, который был в моей жизни, я считаю своим учителем. Мои родители, школьные учителя, мой муж, мои друзья, руководители, партнеры, все мое окружение – я училась у них на протяжении всей моей жизни. Для меня обучение – это непрерывный процесс. Каждый день я учусь у окружающих меня людей и испытываю большую благодарность к каждому из своих учителей. А наиболее интенсивные и глубокие уроки я получаю, пожалуй, от своих детей…

Ваша любимая книга?

Я люблю читать книги по саморазвитию. Моей настольной книгой является «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кове.

Любите ли вы кино?

Да, я люблю фильмы, основанные на реальных событиях. К самым любимым картинам я бы отнесла кинофильм «Живые». Это реконструкция истории крушения уругвайского самолета над Андами в 1972 году; на борту самолета находились члены студенческой команды по регби, их друзья и родственники. Эта история меня очень впечатлила и показала, что происходит с человеком в разных условиях и ситуациях, какие реакции выбирает каждый индивидуум.

Есть ли у вас правила для сохранения баланса между работой и семьей?

Я люблю все структурировать, облекать в некие рамки. Однако сейчас я стараюсь расширить границы и обучиться другим формам жизни, где будет присутствовать внезапность и допустимый хаос – так сказать, довериться потоку. Я учу себя принимать формат «как получится». Например, если я запланировала отложить телефон в выходные, я откладываю, но если не получается, то я работаю и учусь не укорять себя в том, что не удалось следовать намеченному плану. Поэтому каких-то правил для сохранения баланса у меня нет, я просто слушаю себя и доверяю себе.

У вас есть мечта?

Мечта для меня – это, скорее, цель. Иными словами, свою мечту я обычно облекаю в план действий. В настоящее время глобальная цель – расширять свой взгляд и выходить за рамки своего привычного мышления.

Что касается маленьких целей, то в ближайшем будущем я планирую довести до высокого уровня владение азербайджанским языком. Хочу посетить ряд стран, которые мне интересны. А еще я хотела бы организовать портал, который объединил бы услуги для людей с особенностями развития. Например, содержал бы контакты педагогов для особенных детей, развивающих учреждений и т.д. Верю, что этот портал сможет значительно облегчить жизнь таким людям и их близким.

Что бы вы посоветовали нашим читателям, чтобы добиться успеха?

Я хотела бы подчеркнуть, что все, что нам нужно для развития, есть у нас внутри. У человека очень большой потенциал. Я искренне верю, что мы мало зависим от внешних обстоятельств – намного меньше, чем нам кажется. Считаю, что важно развивать себя и свои компетенции. Поэтому мой совет – сфокусироваться на себе. Я очень люблю вот этот стих из Корана: «Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (сура «Гром», аят 11). Главное - понимать, чего мы хотим и насколько эта цель в данный момент достижима. Использовать метод SMART. Иначе мечта так и останется всего лишь мечтой.

Спасибо за беседу. Сюзанна ханум, желаем вам хорошего выставочного сезона.

Я хочу поблагодарить вас и весь коллектив журнала We&WorldEconomics за интересные и полезные статьи. Пользуясь случаем, благодарю вас также за поддержку нашей деятельности и участие в выставках. Мы надеемся, что это взаимовыгодное сотрудничество продолжится еще много лет.