Чистая стоимость активов Чжун Шаньшаня достигла $58,7 млрд

Владелец компаний по производству бутилированной воды и вакцин Чжун Шаньшань возглавил список богатейших людей Китая. Согласно "Индексу миллиардеров" агентства Bloomberg, он обогнал основателя компании Alibaba Джека Ма и стал вторым по состоятельности предпринимателем Азии, сообщает ТАСС.

Чистая стоимость активов миллиардера достигла $58,7 млрд, что на $2 млрд больше, чем у Джека Ма. Теперь в странах Азии есть только один человек, чье богатство превышает состояние китайского миллиардера, - индиец Мукеш Амбани с $85,2 млрд. Но на этом рейтинг агентства Bloomberg не заканчивается - в списке магнатов со всего мира Чжун Шаньшань оказался лишь на 17-й строчке. "Индекс миллиардеров" возглавляет руководитель американского онлайн-ритейлера Amazon Джефф Безос, состояние которого оценивается в $178 млрд.

В 2020 году активы Чжун Шаньшаня выросли на $51,9 млрд, во всем мире лучшие темпы смогли продемонстрировать лишь два человека - Илон Маск и Джефф Безос, капитал которых вырос на $65,6 и $62,9 млрд соответственно. Джек Ма стал богаче лишь на $10 млрд.

Чжун Шаньшань вышел на первое место рейтинга, разместив акции двух его компаний: Nongfu Spring, производящей бутилированную воду и напитки, и фармацевтической Beijing Wantai Biological Pharmacy Enterprise. В начале сентября в первый день торгов на Гонконгской бирже рост стоимости ценных бумаг Nongfu Spring достигал 85%. По некоторым сведениям, это событие еще тогда сделало на короткое время Чжун Шаньшаня самым богатым жителем Китая.

В апреле на Шанхайскую биржу вышла Beijing Wantai Biological Pharmacy Enterprise, которая занимается производством вакцин от различных заболеваний и тест-систем для определения коронавируса. Благодаря этому состояние Чжун Шаньшаня выросло на $20 млрд по состоянию на начало августа.

Джек Ма занимал верхнюю строчку списка богатейших китайцев в течение последних шести лет и может вернуть этот статус. Китайская финансово-технологическая компания Ant Group, владелец платформы Alipay, планирует привлечь не менее $35 млрд в ходе IPO (первичного публичного размещения акций). Это может увеличить состояние Джека Ма на $28 млрд.