Интервью с главой Департамента маркетинга и рекламы ЗАО "Бакинский метрополитен", знатоком из интеллектуального клуба "Что? Где? Когда?" Лалой Бабаевой.

лала_1-min

Здравствуйте, Лала! Позвольте вас поздравить с наступающим праздником и пожелать всего наилучшего.
Здравствуйте! Спасибо.

Как вообще вы относитесь к этому празднику? Что он для вас означает?
Отношусь замечательно! Это выходной день, когда твою комнату превращают в райский уголок, заполненный цветами! Впрочем, я считаю, что женщину надо любить и баловать всегда, а не только пару раз в год по официальным праздникам. В обычные, будничные дни это не так ожидаемо и оттого еще более приятно!

Считаете ли вы себя успешной женщиной? Как вы думаете, в чем заключается успех?
Все относительно. Успех – не исключение. Для кого-то я очень успешная женщина, а для кого-то — еще молодая девушка, у которой все впереди. Человек, считающий себя успешным и довольный собой, перестает расти и добиваться большего. Само понятие "успех" очень неконкретное. Для одних быть успешной женщиной – это иметь большую семью, быть заботливой мамой и любимой женой, для других успех - это выйти замуж за богатого человека и купаться в роскоши, а для кого-то успех - это найти себя, состояться как личность, проявить свои лучшие качества, добиться карьерного роста и постоянно развиваться и совершенствоваться. Все зависит от человека и от его понимания этого слова. Я считаю, что крайности – это всегда плохо. Плохо жить одной работой, плохо забывать о себе, плохо останавливаться в развитии. Главное - найти свой баланс и быть счастливой. Если вам интересно, нашла ли я свой баланс, то я отвечу, что я на верном пути, мне есть куда расти и к чему стремиться.

лала_2

Вы руководите отделом одного из крупнейших предприятий Азербайджана. Это легче делать, будучи дамой, или же наоборот, сложнее?
Половая принадлежность на такой должности большой роли не играет, я ведь не кирпичи таскаю. (Смеется.) Но есть свои нюансы. Мне в основном приходится работать с мужчинами, и, с одной стороны, нужно уметь поставить себя так, чтобы коллеги тебя уважали и слушали, а с другой стороны — на деловых встречах часто помогает улыбка, которая настраивает на позитивный лад.

Как к вашему руководству относятся подчиненные-мужчины?
У меня в отделе всего одна девушка. Остальные - мужчины. Вы лучше их спросите. (Улыбается.) Как говорила Маргарет Тэтчер, если женщина проявляет характер, про нее говорят: "Вредная баба". Если характер проявляет мужчина, про него говорят: "Он хороший парень". Характер у меня есть, но в лицо меня пока вредной бабой не называли. (Смеется.) У меня хорошие коллеги. Они четко выполняют свою работу и знают, что хотя я и строгая, но в любом случае лично отвечаю за них своей головой, так как это мой отдел и мои люди. А значит, любая их ошибка – это моя ошибка.

Считаете ли вы, что женщина-руководитель должна обладать какими-то особыми талантами?
Женщина-руководитель должна лишь не забывать, что она женщина. И это уже своего рода талант – оставаться женственной, руководя мужским коллективом.

В чем слабость женщины-руководителя?
Я больше вижу силу. Женщины не так слабы, как это обычно преподносится. Порой одна улыбка может свернуть горы. Слабости есть у каждого человека, но это очень индивидуально и относится как к женщинам, так и к мужчинам. Если женщина стала руководителем, то она уже не слабая.

Многие молодые дамы в наше время мечтают о карьере, подобной вашей. Что необходимо им для успеха?
Важнее всего идти вперед. Двигаться, не бояться перемен и неудач. Пробовать, пробовать, пробовать. Не отступайте от своих принципов, добивайтесь всего сами, начинайте с малого. Не бывает все и сразу. Я сменила работу в SOCAR на должность помощника менеджера по работе с клиентами в креативном агентстве, выросла там до менеджера, потом оставила все и уехала на учебу в Германию. Важно не бояться и постоянно развиваться. Жизнь дает нам шансы. Пробуйте. Не ошибается тот, кто ничего не делает. И помните, что любая ошибка в вашей жизни – это опыт.

Не жалеете ли вы о тех рискованных шагах, которые вы предпринимали?
Совсем не жалею. Эти шаги только пошли мне на пользу и помогали развиваться и расти. Я считаю, что никогда не стоит жалеть о прошлом, важно сосредоточиться на настоящем и будущем.

лала_3-min

Вы сказали, что учились в Германии. Какое у вас образование?
Я училась и в Баку, и в Германии. У меня дипломы международного экономиста и МВА по специальности Production and Operations Management, сертификаты по финансовым рынкам, европейской интеграции и либерализации рынка. Помимо этого, в Германии я закончила художественную школу, однако это уже относится к области хобби.

Кстати, о хобби. Расскажите, чем любит заниматься в свободное время успешная женщина?
Для меня бесценно живое общение с близкими мне людьми. Никакой интернет и социальные сети этого не заменят. Я довольно активный пользователь социальной сети Facebook, но при этом большой фанат реального общения, когда друзья откладывают в сторону мобильные телефоны и смотрят вместе кино, сидят в уютном кафе за чашечкой кофе или ездят кататься на сноуборде. Я очень люблю ходить в кино, читать, рисовать. Но обычно времени на это очень мало. Если я беру отпуск, то предпочитаю путешествовать. Люблю знакомиться с новыми людьми, культурой, обычаями. Выходные провожу в компании друзей и очень весело. А дома свободные пару часов уходят на обычные хлопоты, проверку почты, книги и на моего добермана.
Минус успешной женщины в том, что все время у нее расписано и на отдых остается всего ничего.

В прошлом году вы реализовали много интересных проектов в бакинском метро. Расскажите, откуда вы черпаете вдохновение и каких новых проектов нам ждать в будущем?
Я предпочитаю творческий подход в решении поставленных задач. Главное - любить свое дело, а когда любишь, делаешь его с удовольствием. В этом году откроются две новые станции метро, предстоят несколько новых выставок в нашем проекте Metro Gallery. Мы также собираемся продолжать пропаганду чтения среди молодежи и думаем сейчас над проектами на эту тему. Будем стараться приятно удивлять и радовать вас по мере наших возможностей.

Вы играете в клубе знатоков "Что? Где? Когда?", причем в команде, в которой пять девушек. Существует ли между вами какая-то подсознательная конкуренция или же вам удобно играть в такой среде?
Мне комфортно играть с этими девушками. Они все прекрасные, сильные и умные личности, с которыми интересно играть и проводить время. Так сложилось, что я мало времени проводила в женских коллективах, у меня не было множества подружек. Я выбирала пару человек и шла с ними по жизни. Но эта команда заняла свое место в моем сердце. Я уверена, что каждая из нас жаждет победы. Но командная победа у нас ценится выше личной, а уважение и любовь друг к другу делают нас сильнее. И все же чисто женской командой нас не назовешь: ведь капитан у нас мужчина.

Еще один риторический вопрос: карьера или семья? Или вы считаете, что их все-таки можно совместить?
Вы же сказали — вопрос риторический. Значит, ответа не требует.

И все же?
Я считаю, что совместить можно. Умеренная работа семье не повредит, однако, если придется выбирать "или – или", то жертвовать семьей я не буду.

Чего бы вы хотели пожелать женщинам в преддверии праздника?
Милые дамы, всегда оставайтесь собой, любите себя и не забывайте дарить любовь близким. Не старайтесь быть похожими на кого-то - только тогда полюбят вас и именно вас! Очень важно жить своей жизнью и не сравнивать себя с другими. Не чувствовать себя хуже или лучше. Так вы только будете терять драгоценное время, которое могли бы потратить на себя. Каждая из вас - яркая индивидуальность и прекрасна, когда излучает добро, искренность и любовь! Будьте настоящими, любите и будьте уверены, что вы достойны любви каждый день в году, а не только 8 марта!