cel_0748we-min

Кто сказал, что политика – прерогатива сильной половины человечества? Роль женщины и ее положение в обществе сегодня значительно изменились. В современном мире появляется все больше женщин, которые успешно проявляют себя в самых различных сферах деятельности, составляя конкуренцию мужчинам. Рост социальной и политической активности приводит к тому, что мы нередко видим женщин в бизнесе и на руководящих постах.
Сегодня своими успехами и жизненными принципами делится одна из таких "особенных" людей – вице-спикер и председатель Комитета по правам человека Милли Меджлиса Бахар МУРАДОВА


Вы четвертый созыв подряд являетесь депутатом Милли меджлиса Азербайджана. Какой опыт накоплен за эти годы, что он вам дал?
Быть четыре раза избранной в Милли меджлис – это и доказательство, и, одновременно, оценка профессиональной состоятельности; это и преодоление, и развитие, и стимул для дальнейшего роста. Каждый период этого движения связан с определенным этапом развития нашего общества и страны. Период моего первого депутатства совпал с напряженными годами восстановления независимости нашей республики, когда начинались реформы в политической, экономической, социальной жизни.
Надежной платформой, обеспечивающей мою самореализацию, стала партия "Ени Азербайджан" во главе с Гейдаром Алиевым. Если бы не членство в этой партии, если бы не активная вовлеченность в партийную работу и те знания и навыки, которые я приобрела за все эти годы, то я не смогла бы в дальнейшем в полной мере реализовать свой потенциал. Именно многогранная общественная и партийная работа, участие в сложных политических процессах, протекающих в нашей стране, подготовили меня к депутатской деятельности.
С избранием в парламент для меня начался качественно новый этап политической деятельности – я шагнула в большую политику. Благодаря этому я приобрела такие качества, как настойчивость, решительность, умение четко формулировать задачу и выстраивать действия для достижения цели, видеть проблему в масштабе, умение работать в команде, вникать в тонкости дипломатии. Считаю, что самые лучшие, самые плодотворные годы своей жизни я провела в стенах высшего законодательного органа страны. Накопленный здесь опыт служит базой для достижения более высоких целей, простите за пафос, во имя родины.

Что вы как человек, занимающий высокий пост в парламенте, можете сказать по поводу качеств, которыми должен обладать руководитель, и особенно - руководитель-женщина?
Существует стандартный набор критериев, которым должен соответствовать руководитель того или иного ранга. Это – знание дела, опыт работы, инициативность, умение правильно оценивать потенциал, постоянно приобретать новые знания.
Однако каждый этап развития общества и экономики вносит коррективы в список профессиональных требований. Скажем, десять лет назад был нужен руководитель с набором менеджерских качеств, а сегодня инновационной экономике требуются кадры, мыслящие стратегически, масштабно, к тому же, умеющие правильно оценивать социальные заказы. Безусловно, огромное значение имеют и личные качества – принципиальность, справедливость, способность поставить себя на место человека, испытывающего проблемы, стремление максимально помогать людям.
Что касается женщин-руководителей, то перечисленные требования и ответственность увеличиваются многократно. Потому что мы, женщины, должны быть еще и конкурентоспособными, быть на голову выше мужчин по знаниям, опыту, решительности, инициативности. Не стоит забывать, что общество оценивает женщину-руководителя более строго и требовательно.
Наиболее значимым качеством, на мой взгляд, для женщины-руководителя является единство слова и дела. Открытость новому и неизведанному – очень важная черта, которая помогает достигнуть поставленных целей. При этом важно уметь работать с разными людьми, ведь каждый сотрудник – это личность, которой присущи уникальные черты, свои сильные стороны, и задача руководителя – создать сильную команду сильных личностей.


SHA_0535-min

Как вы полагаете, в Азербайджане достигнуто равноправие мужчин и женщин? Какова роль женщины в общественно-политической жизни страны? Созданы ли все условия для самореализации женщин?
Характеризовать ситуацию в этой сфере нужно с учетом трех основных факторов. Это правовой аспект вопроса, исполнительный механизм законов и психологический настрой. С правовой точки зрения, в стране создана полновесная законодательная база для реализации гендерного равенства. С точки зрения исполнения законов, тоже созданы равноправные возможности. А вот с точки зрения результативности равноправие не обеспечено.

Почему?
Потому что мы, женщины, не столь целеустремленны и последовательны в своих планах, как мужчины. Женщины часто сетуют на то, что еще не полностью созданы условия для их самореализации, что, мол, им мешают. Это ошибочное мнение. Как я уже говорила, у нас сформировано необходимое правовое поле для действий. Общество положительно оценивает ведущую роль женщины и ее участие в процессе управления. Но наши женщины не всегда хотят конкурировать с мужчинами: они готовы вступить в борьбу, если им гарантирован положительный результат. К примеру, женщины считают зазорным после поражения на выборах на какой-нибудь руководящий пост сделать вторую попытку. Они полагают, что победа должна быть обеспечена с первой попытки, другого варианта быть не может. Вот такой психологический настрой, неготовность к длительной борьбе очень мешает многим нашим женщинам быть на высоте поставленной карьерной задачи.

Расскажите немного о себе. Ваш приход в политику был случайностью, или это закономерно?
Я родилась в городе Физули в большой и дружной семье. Была восьмым ребенком в семье. Всегда училась хорошо, предметы мне давались легко, моей неуемной энергии хватало и на учебу, и на общественную жизнь. Очень активной и инициативной была по части проведения различных мероприятий… Старалась выделяться, отличаться, быть на виду, быть лучше всех…

У вас уже тогда были лидерские качества?
Сегодня это называется лидерскими качествами. Но тогда я считала это интересом к общественной жизни. Читала много книг, выступала инициатором школьных мероприятий. Общественная работа отнимала немало сил и времени, родители порой высказывали недовольство этим, но я была напористой, ответственной, четко планировала свой день, старалась все успеть. И мне все удавалось.
После окончания восьмилетки приехала в Баку, поступила в техникум легкой промышленности. Получив диплом технолога, начала трудиться на швейной фабрике №1, выпускавшей верхнюю одежду для детей. Мечтала о высшем образовании, о продвижении в карьере, чтобы родные по-прежнему гордились мною.
Но реализация планов требует действий. Я продолжала учиться – сначала на филологическом факультете вечернего отделения Азгосуниверситета (нынешний БГУ – ред.), а позже - на юридическом факультете университета "Азербайджан". Училась не только у книг, но и у окружающих – коллег, друзей, товарищей.
Коллеги избрали меня заместителем секретаря комитета комсомола, позже - партийной организации фабрики, а потом рекомендовали в состав пленума Октябрьского (Ясамальского) райкома партии Баку, что открыло возможность выдвинуться. Когда же в конце 80-х – начале 90-х годов минувшего века в стране произошли известные события, то я не могла оставаться в стороне от сложных политических процессов. На фоне этих событий появлялись различные политические движения. Но ни одно из них по духу, по идейной направленности и целям не привлекло меня.
Когда же в 1992 году на политической арене появилась партия "Ени Азербайджан" под руководством Гейдара Алиева, оказавшегося на переднем крае борьбы за независимость страны, то я сразу вступила в ряды этой партии. Общество находилось в поиске, но ответ был ясен – к власти в Азербайджане должны прийти люди, которые пользуются большим авторитетом у народа, имеют политический опыт, эффективную программу, могут сплотить разрозненное общество. И таким лидером был Гейдар Алиев. Придя к власти, он смело выдвигал на ведущие позиции молодых функционеров партии, рассчитывая на их силу, энергичность, инициативность, привлекая их к формированию и развитию новой власти. Мне по-настоящему повезло, что я оказалась в числе его выдвиженцев. С октября 1995 года по январь 2000 я работала инструктором общественно-политического отдела аппарата президента.
А в 1999 году на первом съезде партии "Ени Азербайджан" меня выбрали членом ее политсовета и правления, заместителем исполнительного секретаря партии. Вот так начался путь в большую политику.


YAP-Konfrans 004-min

Как складывается ваш рабочий день? С чего начинается утро?
Каждое утро для меня начинается с подъема дочери. Это происходит в 7 часов. Ей 9 лет, она учится в 4 классе. Готовлю завтрак для нее, помогаю собираться в школу. После этого переключаюсь на мужа, которому тоже помогаю собраться на работу. Однако нередко бывает так, что мне самой приходится выходить из дому раньше него: предстоит поездка в регион или важная встреча с зарубежными гостями и т.п.
Обычно приезжаю на работу с утра и сразу же с головой ухожу в дела. Законотворчество - весьма сложный и трудоемкий процесс. Особое внимание нужно уделить текстам законов, четкой формулировке мысли, чтобы не было разночтений, поэтому провожу консультации со специалистами. Я курирую гуманитарную сферу и постоянно контактирую с профильными комитетами, НПО, экспертами.
Кроме должности вице-спикера, я занимаю также пост главы парламентского комитета по правам человека. Это весьма ответственная сфера, требующая постоянного внимания, взвешенного подхода к проблемам. В качестве руководителя азербайджанской делегации в ПАСЕ часто приходится совершать зарубежные поездки, которые требуют особой подготовки. Словом, мой рабочий график всегда напряженный и насыщенный.


Что в вашем понимании есть "женщина-политик"?
В любом деле главное – профессионализм. Политику важно руководствоваться, прежде всего, государственным подходом. То есть, каждое решение необходимо принимать с учетом интересов государства и граждан. Государственный служащий, политик – в первую очередь, слуга народа. Министр, коль уж он занимает такой пост, не должен поддаваться соблазнам власти. Надо думать о благе общества, которому он служит, а не о выгоде для себя. Управлять так, чтобы не потерять доверие людей. Человек, выбравший такую непростую стезю, как политика, должен быть целеустремленным, терпеливым и трудолюбивым, жить в мире с самим собой, с окружением, иметь политическую интуицию.
Я – исключительно за партнерство мужчин и женщин в политике. Именно оно является источником более полной и представительной демократии, поскольку создаются реальные возможности учета разнополярных интересов в обществе. Женщина-политик осознанно отождествляет себя с интересами, которые традиционно принято считать специфическими "женскими" или, по крайней мере, более близкими, понятными для женщин. Например, проблемы продвижения женщин на уровень принятия решений, защита прав женщин, вопросы образования, медицинского обслуживания, планирования семьи, детских учреждений и т.д. Но в любом случае женщина всегда должна оставаться женщиной. Кем бы она ни была, ей должны быть присущи доброта и справедливость.

Иногда приходится слышать (даже от женщин), что Международный женский день – искусственно созданный праздник, наследие советского прошлого, что, празднуя его, мы лицемерим... А каково ваше отношение к 8 марта? Отмечаете ли вы его?
8 марта – один из моих любимых праздников. Этот праздник я помню еще с детства как самый весенний, радостный. Весной мы ждем солнца, цветов и улыбок, а 8 марта - лишь повод напомнить о том, как важно замечать красоту и индивидуальность каждой женщины. Если раз в год есть возможность уделить им особое внимание, сказать добрые, душевные слова, которые в будние дни отцы, мужья, сыновья забывают или не успевают говорить женам или матерям, то почему не воспользоваться этим?
Я с нетерпением жду 8 марта, чтобы принимать поздравления от членов семьи, от сотрудников по работе. Сама тоже поздравляю близких, коллег, подруг.

Как вы формируете свой гардероб? Какие бренды в одежде вы предпочитаете? Где покупаете одежду – в Баку или за границей?
В одежде отдаю предпочтение классическому стилю. Но у меня есть и пара костюмов спортивного стиля. В неформальной обстановке, дома или на даче я одеваюсь в спортивные костюмы, мне так удобно. Но на публике я всегда появляюсь в строгих костюмах классического покроя. Я не бегаю за модой, но и не отстаю от нее. Не люблю шопинг. Ходить по брендовым магазинам, покупать кучу одежды - это не в моем характере. Я покупаю то, что мне нравится, в чем я чувствую себя комфортно.


Скажите, пожалуйста, какой должна быть настоящая женщина?
Женщина, прежде всего, должна быть позитивной, активной, открытой всему новому, она должна жить полной жизнью, быть всегда в форме. Ну, а что такое счастье для женщины? Быть любимой и любить – своих близких и детей, саму себя, свою работу, жизнь и окружение.


Ирада Агаева