
В последние годы бакинское метро преобразилось, наряду с реконструкцией морально устаревших станций открылись новые станции. В праздничные дни пассажиров центральных станций метро радуют классической музыкой, в переходах и вестибюлях проводятся различные тематические художественные выставки. Тот факт, что наиболее скоростной и доступный вид транспорта столицы постоянно модернизируется и расширяет зону охвата, не может не радовать пассажиров.
История создания Бакинского метрополитена берет свое начало в 30-х годах XX века, когда было решено начать строительство метро в Баку. Баку был одним из крупнейших промышленных, культурных и научных центров не только Кавказа, но и всего СССР, население города росло. Именно поэтому, вслед за Москвой и Ленинградом, приняли решение построить метро и в Баку. Однако Великая Отечественная война помешала началу работ. И только в 1949 году были развернуты работы по созданию строительной базы. Строительство велось с некоторыми перерывами, поэтому сдача метро в эксплуатацию задерживалась. Наконец, 6 ноября 1967 года, Бакинский метрополитен открылся для пассажиров. Он состоял всего из пяти станций: это были ныне действующие "Ичери шехер", "Сахиль" и "28 мая", а также станции "Гяджлик" и "Нариман Нариманов"; общая протяженность линии составляла 9,2 километра. Управление Бакинского метрополитена, созданное в 1966 году, имело в своем составе 6 служб: службы движения, подвижного состава, пути и тоннельных сооружений, сантехники и электромеханики, сигнализации и связи, материально-технического снабжения.

Сегодня, по данным Госкомстата Азербайджана, на долю Бакметрополитена приходится около 12% всех пассажироперевоок страны. В этом году объем пассажироперевозок метро возрос на 6% и составил около 149 млн пассажиров; ежедневно данный вид транспорта перевозит более 620 тысяч пассажиров.
В соответствии с Государственной программой, к 2030 году длина подземных магистралей столицы составит 119,1 км, на которых будут располагаться 76 станций. В связи с этим в настоящее время ведутся интенсивные строительные работы согласно концептуальной программе развития Бакинского метрополитена.
Ныне действующая Красная линия общей протяженностью 28,5 км, продолжится от поселка Бадамдар до поселка Зых. Из 19 станций этой линии в настоящее время действуют 13 станций и одно электродепо. Предусмотрено строительство четырех станций после станции "Ичеришехер" и двух станций после станции "Ази Асланов". Зеленая линия, имея общую длину 41,8 км, охватит Хатаинский, Насиминский, Ясамальский, Бинагадинский, Наримановский, Низаминский, Сабунчинский и Сураханский районы. В будущем по этой линии впервые в Бакинском метрополитене будет организовано кольцевое движение. Из 23 станций этой линии 10 находятся в эксплуатации, одно электродепо этой линии строится, а другое депо находится на стадии проектирования.
Планируется также строительство новой Фиолетовой линии длиной 18,5 км, которая будет начинаться от поселка Ходжасан и протянется до поселка Гарачухур. За станциями "Автовокзал" и "Мемар Аджеми" Фиолетовой линии в перспективе планируется сооружение 10 новых станций, 6 из которых будут переходными. В настоящее время в поселке Ходжасан продолжается строительство электродепо Фиолетовой линии.
Будет также проложена Голубая линия длиной 16,3 км – от жилого массива Новый Ясамал до поселка Бакиханов Сабунчинского района. На линии будут построены 11 станций, 7 из которых будут переходными, и одно электродепо. Желтая линия длиной 14,7 км соединит Бинагадинский район с поселком Баилово. На этой линии будут построены 11 станций, 5 из которых будут переходными, и одно электродепо.
Продолжаются строительные работы на станциях "Ази Асланов-2" Зеленой линии, "B-3" и "B-4" Фиолетовой линии, строятся электродепо "Дарнагюль" и "Ходжасан".
В будущем, в соответствии со Схемой концептуального развития линий Бакинского метрополитена, общая метросеть будет состоять из трех ныне действующих (Зеленой, Красной и Фиолетовой) и двух новых (Голубой и Желтой) линий – целая радуга подземных магистралей. В состав сети войдут 76 станций, 6 электродепо и 119,1 км стальных магистралей. Предусмотрено строительство 51 новых станций и 84,3 км линий метро.
Велиева Айнур