DSC_1981

Интервью с директором  Республиканского центра экологического воспитания и опытничества при  Министерстве образования, руководителем Социально-экологического центра "ЭкоСфера" Фирузой Султан-заде

С Фирузой Султан-заде я знакома давно, примерно с конца 90-х. Но прежде мне посчастливилось познакомиться с ее отцом  - Вахдатом Султан-заде  - опытным дипломатом, профессионалом своего дела, долгие годы проработавшим в МИД Азербайджана и возглавлявшим наши посольства в ряде зарубежных стран. Если можно применить выражение "человек-оркестр" к сфере дипломатии, то это как раз про него. Но это, как говорится, отдельная история…

Поводом же для знакомства с Фирузой стало учреждение Центра "ЭкоСфера". Это был период, когда Азербайджан восстанавливал свою нефтяную промышленность. Уже был подписан "Контракт века", в страну одна за другой потянулись зарубежные нефтяные компании. О проблемах окружающей среды тогда говорили мало, еще не существовало нынешнего Министерства экологии, да и не было такого количества организаций, занимающихся защитой природы, пропагандой здорового образа жизни, экологическим просвещением. Вот в те годы и появился Социально-экологический центр "ЭкоСфера", который поставил на повестку дня целую серию самых злободневных вопросов - от "здоровья" окружающей среды  до здоровья отдельного члена общества и его семьи. За годы своего существования - с 1999 года по сей день - "ЭкоСфера" "обросла" новыми проектами и программами, ее командный состав увеличился втрое, а число реализованных проектов перевалило за 70. Но это не предел. Впереди у Центра масса планов…

Фируза, центр "ЭкоСфера" был создан в конце 90-х, когда экология еще не стояла в числе приоритетов, не было столь большого числа НПО и различных общественных организаций, занятых проблемами охраны окружающей среды. Создание своего дела именно в сфере экологии – это любовь к своей специальности или "шестое чувство"?

Скорее всего, любовь к своему делу. Интерес к изучению живой природы возник у меня с малых лет. Я увлекалась книгами известных ученых и писателей-анималистов. Еще учась в начальной школе, мечтала стать защитницей дикой природы, как Джой Адамсон, или работать у Джеральда Даррелла – спасать и разводить редких животных. Помню, я даже писала ему письма с просьбой о приеме на работу. После окончания школы я точно знала, куда буду поступать;  с отличием закончив Азербайджанский государственный университет по специальности биология, я затем окончила очную аспирантуру Академии наук Азербайджана по специальности экология.

В 1997 г., защитив кандидатскую, стала первым экологом в Азербайджане, получившим профессиональный код 060013 – "экология", и сразу приступила к преподавательской деятельности. Надо сказать, что и по сей день я преподаю экологию в Бакинском государственном университете и в настоящее время являюсь доцентом кафедры биоэкологии факультета экологии и почвоведения. Являюсь автором 40 научных работ, 15 учебников и учебных пособий. Работу педагога я очень люблю и уже имею своих последователей. Это мои ученики, которые достигают высоких рубежей в профессиональной сфере, и я испытываю настоящую гордость за них. А если говорить о руководимом мною Социально-экологическом центре "ЭкоСфера", то импульсом для его создания послужили экологические знания, полученные в аспирантуре, и моя педагогическая деятельность. Конечно же, без личной активности тут тоже не обошлось. Вот под влиянием этих трех факторов и родилась "ЭкоСфера"!

Начинали мы всего лишь с трех человек. Со временем организация выросла, и теперь мы  имеем постоянно работающий актив. Это - члены организации, привлеченные специалисты, волонтеры, эксперты и консультанты. За время своего существования мы претворили в жизнь около 70 крупных проектов, а акции и ежедневные мероприятия, организуемые "ЭкоСферой", просто не сосчитать!
DSC_7618-min

Мне очень помогает уверенность в правильности выбранного пути. Кроме того, я вооружилась методиками и опытом работы экологических и образовательных общественных организаций Америки, Англии и Германии, с которыми познакомилась, посещая эти страны и участвуя в различных стажировках, семинарах, тренингах. Таким образом, используя зарубежный опыт и постепенно накапливая свой, я смогла реализовать проекты и программы, которые теперь стали основой целого направления деятельности центра "ЭкоСфера".

А что же представляет собой "ЭкоСфера" как организация? Каковы ее задачи? Как я поняла из ваших слов, "ЭкоСфера" была первой ласточкой в своей области, а потому хотелось бы узнать, с какими сложностями вы столкнулись на начальном этапе ее деятельности?

Социально-экологический центр "ЭкоСфера" – это общественная организация, объединяющая всех, кому небезразличны вопросы бережного отношения к культурной и природной окружающей среде, образованию детей и молодежи, защите культурного наследия страны. Это молодые специалисты, профессионалы, это студенты, это дети и их родители. И самое главное - это просто активные люди с сильной гражданской позицией и, при этом, чуткие и добрые! Через нас прошли четыре поколения молодежи, первые экосферцы уже выросли и теперь приводят к нам своих малышей.

В прошлом году нам исполнилось 15 лет. На традиционный сбор мы созвали все поколения участников "ЭкоСферы". Каждый вспоминал на этой встрече, в каких проектах участвовал, какие трудности преодолевал. Когда мы готовились к нашему небольшому юбилею, я просматривала отчеты о программах и фотографии и, честно говоря, сама была поражена, как много проектов нам удалось осуществить.

Трудности, конечно же, были - с ними постоянно сталкиваешься, как же без них. Но я думаю, что любые трудности преодолимы, а если что-то получается не сразу, то значит, еще не время!  Для меня трудности – это, прежде всего, этап роста, становления и усиления позиции, накопления опыта и знаний.

С самого начала деятельности Центра дети принимали самое активное участие в реализуемых проектах. Расскажите, пожалуйста, о вашей "юной смене".

Мы всегда работали с детской аудиторией, дети - наши активные помощники! Мы не отделяем их от нас, взрослых, они всегда рядом, а их чувство ответственности, искренняя вера в добро и справедливость - все это поддерживает нас в нашей работе. К нам приходят самые любознательные и интересующиеся - настоящие юные ученые и спасатели природы, фантазеры и любители динозавров, творческие личности и спокойные философы. Они все разные, наши юные друзья, но все очень нужны нам. Поэтому мы открыли три года назад "Зеленую школу" юных экологов.

Мы учим детей, в первую очередь, своим примером быть более внимательными к окружающей среде, к животным, растениям и людям, быть активными и социально-ориентированными. Мы убеждены, что дети, наученные рассматривать себя как часть природы, в большинстве случаев будут относиться к природе совсем иначе, чем те, кто воспитан в представлении, что человек – это центр мироздания.

Помимо детей, мы ориентированы и на молодежь: у нас много студентов - они и учатся у нас, и сами учат других, активно работают с детскими группами.

Молодые люди – это те, кто живет в будущем. Поэтому я считаю, что уже сегодня необходимо создавать условия для того, чтобы молодежь участвовала в принятии решений по защите окружающей среды на национальном и глобальном уровне, чтобы молодые люди имели возможность применять экологические принципы в повседневной жизни, развивать волонтерскую деятельность в области экологии.  

Были ли какие-либо значимые события в жизни "ЭкоСферы" в этом году? Каковы планы на ближайшее будущее? 

Мы продолжаем нашу основную образовательную деятельность.  У нас много интересных программ, одно из направлений - это детские лагеря городского типа, краткосрочные тематические школы и образовательный интерактивный туризм, экскурсии и походы для детей. Ведь мы первые в нашей стране разработали культурно-экологические программы интерактивного туризма для детей и подростков.

Мы будем активно продолжать проекты, связанные с развитием эколого-этнографических интерактивных образовательных программ для детей и молодежи, а также все проекты по эколого-этнографическому возрождению поселения Гала Абшеронского полуострова, с  музейным комплексом которого мы связаны уже около 10 лет. В 2011 году, благодаря инициативе Фонда Гейдара Алиева, на территории государственного историко-этнографического заповедника Гала был создан этно-экологический центр, который передали нам. Теперь у нас есть своя пилотная площадка, где мы апробируем новые методики в обучении экологии, проводим все наши экологические и этнографические образовательные интерактивные программы для детей и молодежи, а также внедряем научно-исследовательские проекты.  На этой территории мы провели ряд "Зеленых школ" для детей по разной тематике, в этом году это - "Удивительные животные рядом", "Вымершие животные рядом", "Олимпийская смена", "Театральная смена", "Зеленое градостроительство и ИКТ-технологии".

Сейчас готовимся к празднованию Новруза в поселении Гала. В год мультикультурализма мы придумали интересную программу: все девять дней праздника мы будем демонстрировать для детей на территории Галы этнические, культурные и природоохранные традиции разных стран - это будут однодневные фестивали встречи весны в Азербайджане, России, Америке, Европе, Японии, Китае, Индии!

Какие области экологии, по вашему мнению, стоит развивать прежде всего?

Для меня, в первую очередь, интересны сферы зеленого и сельского туризма, защита местного агробиоразнообразия, производство экологически чистых сертифицированных продуктов – это и сельские продукты,  и изделия декоративно-прикладного творчества местных ремесленников. Мы также занимаемся восстановлением и сохранением галинской породы овец: уже 4 года у нас в Гале своя маленькая отара породистых овец, поддержку проекту оказывает немецкая организация GIZ. Проект связан как раз с защитой местных эндемичных пород животных и сортов растений. А детская группа экосферцев выращивает в Гале шафран!

В последнее время, в особенности с началом постнефтяного периода, возрос интерес к туризму, в частности, к его новым видам. Есть ли какие-либо идеи, предложения, касающиеся развития в Азербайджане экотуризма?

Центр "ЭкоСфера" вносит активный вклад в развитие экотуризма. Я уже упомянула о том, что мы первыми в Азербайджане начали развивать эколого-этнографический образовательный туризм для детей и молодежи. С гордостью могу сказать, что мы - единственная общественная организация в Азербайджане, которая получила профессиональную туристическую лицензию от Министерства культуры и туризма. У нас подготовлена хорошая молодая команда "интерпретаторов природы и культуры" - наших гидов, которые могут работать и в музеях, и на исторических площадках, и в природных национальных парках. Они постоянно проходят специализированные тренинги под руководством зарубежных и местных экспертов. Мы также проводим семинары по работе с детскими и взрослыми аудиториями на особо охраняемых природных территориях, по развитию зеленого туризма и музейной педагогики, по работе с местными жителями. У нас 40 авторских тур-программ. Я также разрабатывала специальные программы и проводила вместе с нашей командой экспертов и привлеченных консультантов длительные тренинги по повышению квалификации всего состава работников четырех национальных парков - это Ширванский, Гирканский, Алтыагаджский и Самур-Ялама. Так что мы не только сами работаем в сфере туризма, но и проводим учебу и консультации для других, разрабатываем методологию проведения детских интерактивных программ для музеев города Баку.

Если я не ошибаюсь, вы не только руководитель "ЭкоСферы", но еще и директор Республиканского центра экологического воспитания и опытничества при Министерстве образования. Не сложно ли совмещать эти задачи?

Хотела бы добавить, что по совместительству я занимаю еще и должность директора Республиканского центра туризма и краеведения при Министерстве образования. То, что в моей деятельности объединены несколько направлений - экология, туризм, краеведение - это логически верно. Эти сферы взаимосвязаны: нельзя охранять природные объекты, не затронув культурные и исторические памятники, ландшафты, этнографические ценности, бытовую жизнь.

10 месяцев назад меня пригласили работать в новую команду министра образования Микаила Джаббарова – это большая честь. Сложно, конечно же, совмещать все эти задачи, но у меня много планов, и некоторые мы уже начали реализовывать. Вместе с командой специалистов и международных экспертов мы внедряем инновационные методы в программы обучения и воспитания школьников и молодежи, взаимодействия с родителями. Успешно налаживаем сотрудничество с международными и местными экологическими организациями и движениями, вовлекаем школьников и молодежь в национальные и международные экологические программы.

Уже в этом году планируется обмен опытом с международными экологическими образовательными центрами, тренинги для повышения квалификации директоров экологических центров и педагогов дополнительного образования детей. Планируем создание сети опытных станций при школах, экологических уголков, экоклубов,  полевых школ и  летних лагерей, а также детского зеленого движения. Сегодня у нас насчитывается 25 детских экоклубов в школах, объединяющих 750 детей. В настоящее время мы готовимся к их первому форуму.
Q18A3728-min

А для досуга у вас время остается? Если да, то как вы любите его проводить? 

Свободного времени у меня практически не остается. Да мне это и не нужно. Моя деятельность сама по себе достаточно разнообразна и интересна, кроме того, у меня было много увлечений, которые и составляют теперь мой досуг. Это рисование, занятие декоративным искусством, путешествия, наблюдение за растениями и животными, чтение книг – всем этим я занимаюсь вместе с активными, творческими и интересными людьми разного возраста в нашем центре в Гале, в "ЭкоСфере".

Существует мнение, что один из секретов успеха кроется в правильном планировании своего времени. Можете ли вы дать несколько советов своим коллегам по тайм-менеджменту?

Могу сказать, что я сама часто страдаю от неправильного планирования. Поэтому все время учусь и постоянно читаю книги и пособия про тайм-планирование. Если мы не укладываемся в сроки выполнения какого-либо проекта, это очень подрывает доверие наших партнеров, что недопустимо. Но у нас не бизнес-компания, и трудно требовать от людей, которые помогают нам безвозмездно, постоянного нахождения на работе, хоть это и случается нечасто.

Мой опыт показывает, что нужно делегировать обязанности, не быть таким уж перфекционистом, решать вопросы по мере их поступления. Неплохо было бы иметь в своей записной книжке конкретный план работы на каждый день и уметь иногда пожертвовать сном.
Арзу Эюбова