мантасори_3

Сегодня родители придают большое значение раннему дошкольному развитию ребенка. В связи с этим в Азербайджане открывается множество детских садов и дошкольных развивающих центров, основанных на различных методиках. Среди систем дошкольного образования выделяется система Монтессори, одна из самых гуманных методик развития, основанная на естественных потребностях ребенка, заложенных в нем природой и используемая в разных странах. Что это за методика и почему она так популярна, попробует нам рассказать Айиса Агавердиева, организатор двух центров Монтессори в Баку.

Методика Монтессори широко известна в мире, в некоторых странах она применяется на государственном уровне, однако в большинстве стран ее используют только в дорогих частных школах. Как давно методика Монтессори начала внедряться в Азербайджане, насколько успешно идет этот процесс?

Для начала должна отметить, что педагогике Монтессори более 100 лет. Данный метод обучения/воспитания рассчитан на возраст от 0 до 24 лет. Период от 0 до 6 лет – это время становления ребенка: у него огромная жажда познания, и к шести годам он приобретает все навыки взрослого человека. В этот период переживается стадия "Я сам", формируется восприятие себя как оптимиста или пессимиста, что очень важно в дальнейшем мировосприятии ребенка. От 6 до 12 –сравнительно спокойный период, а между 12 до 18 годами ребенок не принимает законы общества и находится в оппозиции к нему. В возрасте от 18 до 24 лет человек уже принимает законы общества, хочет быть ему полезным.

Сегодня в стране 20-30 детских садов, кружков и центров, работающих по методике Марии Монтессори. Наш центр Casa de Bambini работает в столице уже восьмой год; в Баку функционирует два таких центра. В будущем мы намерены открыть еще один центр для малышей от 7 месяцев до полутора лет, то есть до периода, когда ребенок начинает ходить.

мантасори_1

При выборе образовательного центра для ребенка важно обращать внимание на подготовленность педагогов. Все наши педагоги прошли специальное обучение в официальном центре Международной ассоциации Монтессори в России. Эта ассоциация – AssociationMontessoriInternationale (AMI) – была создана самой Марией Монтессори в 1929 году и имеет филиалы во многих странах. Наши педагоги прошли двухлетний курс обучения в AMI и имеют дипломы, выданные этой организацией.  Во время обучения педагогов знакомят с этапами развития ребенка, учат видеть в каждом ребенке личность, вооружают их совершенно иной философией воспитания, нежели та, что традиционно принята в обществе.

Методика Монтессори предполагает обучение наукам больше на практике, нежели путем заучивания: к примеру, ребенок приобретает знания в сфере естественных наук, ставя опыты и получая результаты, что еще больше стимулирует его интерес к учебе.

Планируете ли вы открыть школу Монтессори для детей постарше?

Открытие школы Монтессори для детей от 6 до 12 лет мы не планируем, так как это достаточно сложный процесс; согласно законодательству страны, мы в этом случае должны были бы синхронизировать свою методику со школьной программой Азербайджана, а это практически невозможно. К тому же, это еще и дорогостоящий проект – в плане подготовки группы педагогов для обучения детей в возрасте от 6 до 12 лет и старше. Педагоги должны владеть азербайджанским, русским и английским; центр Марии Монтессори в России готовит педагогов, специализирующихся только по детям от 0 до 6 лет, поэтому, чтобы научиться работать с детьми постарше, учителя должны будут отправиться в Европу, а это еще более увеличит затраты, окупаемость которых вовсе не гарантирована.

мантаcсори_7 В чем особенность обучения по методуМонтессори?

Мария Монтессори была врачом, она много наблюдала за детьми и пришла к выводу, что дети обладают большой любознательностью и колоссальной физической энергией. Методика развития ребенка по Монтессори отличается от методик обычных детских садов, где детей сажают за парту и начинают учить считать, писать и т.д. Данная методика предполагает обучение детей в соответствии с их естественными потребностями. В учебном процессе принимаются во внимание индивидуальные особенности каждого ребенка. Методика основана на развитии потенциала ребенка, заложенного природой, путем выполнения обычных, на первый взгляд, бытовых обязанностей.

Как показали наблюдения ученых, дети до трех лет развиваются, исходя исключительно из инстинктов и данных, получаемых от органов чувств. Именно поэтому ребенок до трех лет необучаем, хотя его, конечно, можно научить реагировать на картинки с изображениями, однако он не осознает того, что изображено на картинке, а лишь рефлекторно выбирает правильную картинку. В действительности каждый ребенок с рождения и до определенного возраста просто повторяет сценарий эволюции человека. Каждый из этапов развития имеет огромное значение в его дальнейшем взрослении, и очень важно, чтобы он последовательно и самостоятельно прошел все эти этапы. После того, как ребенок начинает ходить, его руки освобождаются, и тут начинается следующий важный период развития. В это время дети обычно сталкиваются с ограничениями родителей, которые не разрешают им трогать многие вещи из боязни, что они поранятся, навредят себе. Но есть и такие родители (их 20-30%), которые не ограничивают своих детей в действиях, выделяя для них определенную безопасную территорию, где они могут делать все, что им заблагорассудится. В этот период дети подражают своим родителям, проявляют большой интерес к хозяйственным делам и тем самым развивают моторику.

В центре Монтессори мы создали для детей домашнюю обстановку и предоставляем им все используемые в быту предметы, учим, как их называть, показываем, как ими правильно пользоваться. Дети увлекаются этой работой, и после нескольких неудачных попыток у них наконец что-то получается. Здесь главная задача родителей и педагогов – не мешать детям и не пытаться им помочь, дети сами должны завершить эту работу, ведь это очень важный процесс формирования мозга и развития умственных способностей ребенка. У ребенка, таким образом, вырабатывается интерес, а если родитель вмешивается и помогает ребенку, то этот интерес пропадает.

На следующем этапе мы переходим к прививанию более сложных умений, учим логике, языкам, и неудивительно, что к моменту поступления в школу дети, прошедшие обучение по методике Монтессори, имеют отличные навыки осознанного чтения, пишут эссе из 5-6 предложений, считают до 100 и бывают намного усидчивее других детей в школе. Очень важно сотрудничество родителей с учителями, при этом родитель обязан выполнить любое желание ребенка, связанное с познанием жизни, но при этом создать для него безопасную среду и ни в коем случае не позволять ему пользоваться смартфонами и планшетами. К нам иногда приводят двухлетних детей с цифровой зависимостью, которые не разговаривают. Заметим, что дети учатся говорить, только когда общаются, и родитель, который чуть ли не с рождения приучает своего ребенка к гаджетам, серьезно тормозит его развитие, так как они препятствуют естественному процессу развития ребенка, поглощая все его внимание.

мантассори_2

Бенджамин Спок в одной из своих книг отмечает, что одна и та же методика может быть успешна с одним ребенком и может не дать никаких результатов с другим. Как вы считаете, действительно ли ментальность ребенка имеет значение при выборе методики обучения и воспитания?

Мария Монтессори была уникальной женщиной, и ее незаурядные качества проявлялись уже в подростковом возрасте. Она была единственным ребенком в семье аристократов и имела бунтарский склад характера. Мария пожелала учиться в медицинском университете, что было необычно для того времени, и стала первой девушкой в Италии, закончившей в 22 года медицинский университет. Затем она проявила интерес к математике и стала первой женщиной-инженером и математиком в стране. Все это говорит о неординарности ее личности. Впоследствии, занявшись педагогикой, она использовала все свои знания при разработке новой методики обучения, которая предполагает развитие творческого мышления и навыков конструирования. Будучи медиком, она начала с наблюдения за детьми и пришла к заключению, что все дети на земле развиваются одинаково, и именно поэтому невозможно искусственно создать вундеркинда, так как это исключение из правила, приходящееся на одного ребенка из тысяч. Однако каждый ребенок обладает колоссальным познавательным потенциалом, и надо просто дать ему раскрыться.

Ребенок нуждается в постоянном движении, и двухчасовые прогулки на свежем воздухе дважды в день обеспечивают его физические потребности. После этого процессы приема пищи и сна нормализуются естественным образом. В случае же, когда мама занята и не может обеспечить ребенку должного ухода, весь естественный процесс развития нарушается, так как энергия, обычно сбрасываемая во время прогулки, превращается в агрессию против мамы, и малыш может начать играть в футбол в квартире, скакать по дому, кидать вещи и т.п. В результате психика и мамы, и ребенка страдает, начинаются поиски неврологов, которые успокоят ребенка, витаминов, стимулирующих аппетит, тогда как нужно было просто с ним погулять. Что же касается любознательности детей, то здесь необходимо большое терпение и грамотный подбор развивающего центра, который будет отвечать естественным потребностям ребенка.

Если методика центра развития ребенка не противоречит естественной природе малыша, то она успешно воспринимается всеми детьми, если же это некая экспериментальная методика, идущая вразрез с процессом развития ребенка и, к тому же, преследующая коммерческие цели, то реакция детей может отличаться.

мантассори_6

У вас есть свои дети. Скажите, применяли ли вы методику Монтессори в вашей семье и каковы результаты ваших наблюдений?

К сожалению, когда мои дети были маленькими, я еще не знала о Монтессори. Сейчас, когда выдается возможность побыть какое-то время с внуками, я использую эту методику. Родители должны понимать, что нужно любить детей с пользой для них, а не во вред. Нередки случаи, когда работающая мама, пытаясь компенсировать свое отсутствие в течение дня, приходит домой вечером и закидывает ребенка всевозможными игрушками, общается с ним минут 20, а потом удаляется от него со своим смартфоном, тогда как ребенку было бы полезнее какое-то время пообщаться с мамой, почитать вместе книжку и т.д. Ни в коем случае нельзя допускать использование смартфонов за обеденным столом; отец должен общаться с детьми, что-то мастерить с ними вместе, играть в игры, а не просто присутствовать в комнате, погрузившись в планшет. Можно бесполезно провести с ребенком дома 10 часов, не обращая на него никакого внимания, и можно 2 часа в день посвятить качественному общению с ним. Необходимо избегать возникновения у детей вредных привычек, чтобы не пришлось потом отучать от них. Лучше изначально держать ребенка подальше от мобильных устройств и дать ему возможность нормально развиваться. Матери нужно с ранних лет привлекать детей к совместной работе по дому; пусть они сделают свою часть работы не очень хорошо и ваш дом не будет идеально чистым, а печенья получатся неровными, но это будет совместно проделанная работа и время, проведенное в живом общении.

мантассори_5

Быть бизнес-леди непросто. Как вам удается совмещать решение бытовых проблем, воспитание детей и работу?

Мне очень нравится теория Хакамады о жизненном балансе. Канатоходец идет по канату небыстро, потому что быстрого шага хватит лишь на короткую дистанцию, в этом случае он потеряет равновесие и упадет. Женщина должна быть и психически, и соматически в ладу с собой – это и есть теория баланса, следуя которой, можно успешно маневрировать между домом, работой и разнообразием своих эмоций. Необходимо быть в гармонии с собой, быть довольной всем, что мы имеем в жизни, и окружающей средой. Окружающий мир не изменить, а быть с ним не в ладу – значит навредить не ему, а себе. Поэтому, в первую очередь, следует наладить внутренний баланс, во-вторых, согласиться со всеми неприемлемыми для нас шероховатостями, создать гармонию с ними, определить свои желания, соотнести их со своими возможностями и идти к желаемому. Это мое видение жизни. Муж может не отвечать желаемым критериям, и ребенок тоже может не оправдывать наших ожиданий, но если мы со всем этим соглашаемся, то может получиться очень красивая картинка.

Приходилось ли вам в ходе построения карьеры сталкиваться с дискриминацией на гендерной основе, и как вы выходили из этих ситуаций?

Мой мини-бизнес не относится к тем отраслям, где занято много мужчин. Если бы я работала за границей, у меня не было бы оснований для такого утверждения, но ни для кого не секрет, что до недавнего времени у нас профессии делились на сугубо женские и сугубо мужские. Я счастлива, что работаю в сфере образования.

Вы представляете свою жизнь без работы?

Те книги, которые я пока не успела прочитать, произведения Шопена, которые у меня нет возможности играть каждый день, картины любимых художников (а я по первому образованию искусствовед) – все это я оставила на тот период, когда я не буду работать, то есть на после 70 лет. Работа – это хорошо оплачиваемое хобби, и не зря говорят, что нужно заниматься только тем, что у вас хорошо получается. Мне недостаточно только домашних обязанностей, хотя мне очень нравятся женщины, которым хватает дома, и они счастливы так.



Айнур Велиева