Лала Гурбанова_2

До недавнего времени существовало стереотипное представление о том, что программист – это мужская специальность. Однако исследования, проведенные в последние годы рядом университетов международного уровня, показали, что женщины-программисты не хуже, а порой даже лучше справляются с задачами программирования в силу особенностей своего мышления. Подтверждают это и частые в последнее время назначения на руководящие посты IT-корпораций именно женщин. Причина же, по которой в сфере IT женщинне так много, заключается в их нежелании работать в этой области, которое формируется под давлением мнений ближайшего окружения. Что касается Азербайджана, то к сфере программирования интерес среди азербайджанских женщин хотя и небольшой, но есть. Об этом в интервью We&WorldEconomics рассказала сотрудница компании Azercell Telekom, математик и программист Лала Гурбанова.

Как давно вы работаете в компании Azercell Telekom, и в чем ее отличие от других структур, в которых вы работали?

Я работаю в компании Azercell с 2000 года, до этого я работала в Национальной Академии наук Азербайджана, в Институте кибернетики и параллельно преподавала в разных университетах, в том числе в Бакинском государственном университете на факультете прикладной математики, где учила разным языкам программирования. Конечно же, работа в Azercell отличается от моей предыдущей преподавательской и научной деятельности. Работа педагога изначально запланирована на долгие годы вперед, а работа в бизнес-структуре намного динамичнее, сложнее и сопряжена с большими рисками и ответственностью. Я долгое время хотела заниматься именно научной и преподавательской деятельностью, но в какой-то момент решила перейти в Azercell Telekom и не жалею об этом.

Как вы оцениваете деятельность молодых программистов, в частности, девушек, которые заняты в этой области; чтобы вы им посоветовали?

Я 13 лет преподавала в БГУ, и многие мои студенты впоследствии начали и построили свою карьеру в Azercell Telecom, среди них есть даже юрист, которого я учила информатике. Область IT очень динамична, приходится все время изучать новые языки программирования, новые технологии; для того, чтобы держаться на плаву, необходимо заниматься саморазвитием. Без этого очень трудно. Могу судить по себе: сегодня из того материала, который я когда-то изучала в университете, осталась только основа, большая часть изменилась.

Еще в наше время половину потока на факультете прикладной математики и программирования составляли девушки. Должна сказать, что, независимо от того, девушка это или парень, если программист профессионал, то он будет высоко цениться. При этом нужно мыслить глобально и не ограничивать свои планы на будущее пределами, к примеру, своей группы или страны, надо ставить себе более высокую планку: стать лучшим программистом в мире. Поставив цель, нужно все время работать над собой, отслеживать новые тенденции и методы. В ходе своей преподавательской деятельности я постоянно интересовалась новыми изданиями в сфере программирования, покупала их и применяла при подготовке студентов. Сегодняшние молодые люди имеют огромные возможности, предоставляемые глобальной сетью, в том числе доступ к программам, по которым изучается интересующий их предмет в том или ином передовом университете мира. Я по-хорошему завидую молодым, так как они легко могут получить  самую последнюю информацию в своей области и имеют гораздо более широкие возможности, нежели у нас в их возрасте. Но, к сожалению, не все используют эти возможности.

Я своих студентов постоянно настраивала на то, что они ничем не хуже европейских или американских программистов и могут достичь таких же успехов. С этим посылом они добивались достаточно высоких показателей, в результате чего могли строить свою карьеру в лучших компаниях Азербайджана, а в дальнейшем – и за рубежом. Однако были и такие студенты, которые знали пройденный материал наизусть, но, не умея применять свои знания на практике и не до конца понимая изученную информацию, не смогли достичь особых успехов. В нашем деле очень важно именно усвоить материал и затем совершенствовать свои знания.

Лала Гурбанова_3

Хотя в сфере связи и информационных технологий всегда работало немало женщин, ее все же принято считать преимущественно мужской. Как случилось, что вы решили работать именно в этой области? 

В школе, когда мне было десять лет, я уже знала, что буду математиком. И я получила эту профессию в 20 лет, так как пошла в школу рано, в 6 лет, и, соответственно, окончила школу и поступила в ВУЗ раньше своих сверстников. Поскольку в то время профессия программиста не была очень популярной, я предполагала, что буду математиком-ученым. Правда, первый год обучения был трудным, но предмет мне нравился, и я изучала его с интересом. Я была одной из лучших студенток в своей группе и старалась помогать другим писать программы. Должна сказать, что в нашем потоке девушки были сильнее парней в плане программирования, а мальчики были сильны в фундаментальных науках, в классической математике. Прикладная математика была более современной и практической частью науки, и именно она привлекала мое внимание.

По сей день я продолжаю работать над собой и приобретать новые знания, и компания Azercell Telekom очень помогает в этом, так как она создает возможности для совершенствования на различных международных семинарах, тренингах и т.д. Компания Azercell дорожит своими сотрудниками. В компании я начала изучать программирование именно в сфере мобильных технологий. В этом и заключается принципиальное отличие работы в Azercell: сотрудники всегда в курсе всего самого нового, они динамично работают и развиваются. С первых дней работы мы чувствовали, что входим в новый мир, который я бы назвала европейским, так как принципы работы были другими. Мы даже проходили тренинги по работе с клиентами, несмотря на то, что с клиентами напрямую мы не работаем. Однако эти тренинги были нам полезны с точки зрения построения нашей работы и взаимодействия с различными департаментами компании, которые практически являются нашими заказчиками. Мы научились удовлетворять требования заказчика, качественно выполнять свою работу.

Одна ошибка программиста может отразиться на обслуживании миллионов людей, люди могут потерять деньги, а это нанесет удар по имиджу компании. Поэтому создание одного программного продукта проходит в несколько этапов, одним из которых является тестирование. В зависимости от сложности программы тестирование может длиться от нескольких дней до месяцев. Необходимо знать всю сервисную систему Azercell, чтобы написать программу, которая будет успешно взаимодействовать с другими компонентами этой сервисной системы. При создании новых сервисов мы применяем новые, более гибкие методы управления проектами, в рамках которых команда разработчиков может  динамично реагировать на любые изменения и нововведения в процессе написания программных продуктов. Создание сервисов в Azercell – это командная работа, поэтому претенденты должны, наряду с профессиональными навыками, иметь способности работы в команде, коммуникабельность, гибкость, многопрофильность, чтобы в процессе работы подстраховывать друг друга.

Лала Гурбанова_1

Вы достаточно долго работаете в этой сфере, приходилось ли вам встречаться с дискриминацией по гендерному признаку?

Я уже отметила, что во время учебы в нашем потоке было много девушек-программистов, которые не только не уступали юношам, но и превосходили их своими знаниями. Мы не чувствовали никакой дискриминации со стороны учителей или сокурсников, причем у нас были очень строгие, требовательные женщины-преподаватели. А вот в Институте кибернетики я в группе была единственной девушкой. Когда я пришла на собеседование в Azercell, то среди соискателей тоже не было других девушек-программистов. Долгие годы я проработала здесь одна в мужском коллективе, и многие даже говорили, что Azercell не берет девушек на работу в области IT. Начиная с 2007 года я сама участвую в приеме на работу в разные группы IT и должна сказать, что в большинстве случаев девушки-кандидаты не отвечают нашим требованиям. Но был и такой случай, когда к нам пришли два претендента на одну позицию, одним из них была девушка, и по итогам собеседования мы решили принять именно ее. Недавно мы взяли на работу еще одну девушку.

Я придерживаюсь мнения, что самое главное – это профессионализм, а гендерная принадлежность не имеет значения. По моим наблюдениям, на 5-6 мужчин-программистов, претендующих на одну и ту же должность, приходится всего 2 девушки-программиста, поэтому выбор зачастую бывает в пользу мужчин.

Работа программиста требует большой концентрации и, возможно, утомляет. Как вы снимаете усталость?

Я люблю свою работу и поэтому не устаю. Я заметила, что некоторые люди зачастую занимаются не интересной для них работой, поэтому она их утомляет. Конечно же, и мне после напряженного рабочего дня бывает необходимо расслабиться, в этом случае я предпочитаю общаться с людьми. Порой попадаются такие интересные собеседники, с которыми не замечаешь, как проходит время. Люблю слушать музыку, смотрю интересные фильмы. В круг моих интересов входит здоровый образ жизни, в частности, приготовление здоровой, полноценной еды. Еще я интересуюсь психологией, много читаю на эту тему– это помогает мне и в работе.

 

Айнур Велиева