Сегодня мы хотим рассказать об истории и сегодняшнем дне визитных карточек - этом непременном атрибуте, который играет важную роль в жизни современного делового человека.

В романе Брета Истона Эллиса «Американский психопат» сцена с демонстрацией визиток является одной из самых запоминающихся. Автор отводит ей более двух страниц, а эпизод, в котором главный герой фанатично рассматривает и ощупывает визитные карточки своих коллег как нельзя лучше отражает его неуравновешенную натуру.
Сами же визитки становятся оружием на поле боя, развернувшемся в непринужденной обстановке в кафе, которое отражает статус, социальное положение и престиж своего владельца.

Конечно, эпизод с визитками в романе заметно утрирован, однако в целом он не сильно отличается от жизненных реалий. Ни для кого не является откровением, что визитные карточки составляют важную часть имиджа делового человека. Всего за несколько секунд они способны довольно много рассказать о своем владельце, тем самым либо вызвав интерес у потенциального клиента или партнера, либо убив этот интерес раз и навсегда.

Все началось с Востока

Прототипы современных визиток появились на территории Древнего Китая, в период III-II веков до н.э. Согласно летописям, все китайские чиновники того времени обязывались иметь при себе карточки, выполненные из красной бумаги, с указанием на них имени и занимаемой должности. Стоит отметить, что подобный подход к «дизайну» визиток востребован и в наше время – строгая информация о владельце и ничего лишнего.
Несколько позже визитные карточки пережили первую трансформацию: из бумажных они превратились в деревянные и значительно прибавили в размере (теперь они были форматом 21,5×6,5 см). Помимо того, что их было принято вручать при официальных визитах, подобные внушительные визитки служили неким подобием надгробия: после кончины владельца их использовали при захоронении для указания личности и социального статуса умершего.
В Европе визитные карточки впервые были замечены на территории Франции. В эпоху правления «короля-солнце» (Людовика XIV) они вошли в число непременных атрибутов представителей аристократии. Внешне они напоминали игральные карты с именем своего обладателя. Кстати говоря, само название карточек - «визитные» - зародилось именно во Франции, от слова visite– посещение.
Спустя век визитные карточки добрались до Германии, полностью повторяя свое «французское» применение. Появились правила этикета по обращению с ними, а со временем они стали доступны не только для высших слоев общества, но и для средних.
С появлением фотографии жизнь визиток получила новое развитие. Француз Андре-Адольф-Эжен Дисдери в 1854 году придумал фотоаппарат с четырьмя объективами, названный carte de visite. Подобное новшество позволяло получать восемь фотографий, каждая из которых представляла собой визитную карточку размером примерно 10 ×6,5 см. Низкая стоимость подобной фотографии (приблизительно в два раза дешевле обычного фотопортрета) подогревала интерес к детищу Дисдери.
Однако в лучах славы фотограф купался только 12 лет. Сколотив приличное состояние, в 1866 году он стал жертвой собственной уловки: сниженная им в два раза цена теперь упала почти в десять раз. Интерес к фото-визиткам пропал так же внезапно, как и возник, и все попытки француза вернуть популярность своему творению и не принесли никаких результатов.

Профессиональные маркетологи заявляют, что современные визитки делятся на два вида - продающие и имиджевые – и настоятельно рекомендуют иметь оба варианта. Первый – более простой и экономичный – для массовой раздачи на форумах и пресс-конференциях. А второй – дорогой и солидный, на дизайнерской бумаге – для презентации своей фирмы потенциальному клиенту.
Но, разумеется, только этих знаний недостаточно, чтобы стать обладателем самой заметной визитки, и сейчас мы поговорим о том, на что еще стоит обращать внимание, чтобы выделиться из толпы конкурентов.

Дизайн

Первое затруднение, с которым придется столкнуться при заказе визитки, – это выбор дизайна. Чтобы справиться с этой задачей, разделим варианты визиток на две условные категории: личные и корпоративные.
Поскольку личные визитки применяются как в деловом, так и в неформальном общении, для них идеально подойдет более свободный и креативный стиль. Здесь не стоит бояться ярких цветов или выходящей за рамки прямоугольника формы. Практика последних лет показывает, что чем необычнее выглядит ваша карточка, тем больше у вас шансов обратить на себя внимание потенциальных клиентов. Явным тому подтверждением служат облетевшие интернет дизайны для мясников – в форме разделочного ножа, для фотографов – в виде камеры, для художников – в форме палитры и т.д. Что касается текстовой информации, то рекомендуется указать инициалы владельца и его контактные данные.
В случае с корпоративными визитками следует особо акцентировать стиль компании. Дизайн стоит сделать более строгим и классическим, а тон – светлым, дабы читатель мог без затруднений ознакомиться со всей указанной информацией. Разумеется, не надо забывать о фирменных цветах и логотипе. Сведения личного характера здесь будут неуместны – вместо них лучше указать адрес, а также схему проезда. В качестве материала для обоих вариантов лучше использовать дизайнерскую бумагу или прозрачный пластик.

ТП (торговое предложение)

Визитная карточка должна продавать! Невелика цена той визитки, что, хранясь в бумажнике, служит лишь напоминанием вашего имени на случай незапланированной встречи. Но как привлечь внимание абсолютно незнакомого человека, который впервые слышит о вас?
Во-первых, карточка должна быть максимально понятной, чтобы, едва взглянув на нее, клиент сразу же получал представление о том, какого рода услуги вы оказываете.
Во-вторых, не менее важную роль будет играть уникальность вашего торгового предложения. Пусть вы делаете то же самое, что и большинство компаний в вашем сегменте рынка, но именно вас должен отличать особый подход к делу, который отсутствует у конкурентов. Ваша carte de visite – это ключ, открывающий дверь в комнату под названием «интерес клиента». Если на вашей визитке написано, что вы занимаетесь производством чашек, то, скорее всего, в ближайшем будущем она будет выполнять функцию подставки для бокала, купленного не у вас. Но если вы укажете, что изготавливаете небьющиеся чашки, или чашки, меняющие цвет в зависимости от температуры воды, или по уникальному дизайну заказчика, то количество звонков к вам увеличится.

Белая ворона

Помните наш первый совет о том, что корпоративная визитка должна придерживаться классических правил дизайна и цвета? Забудьте о нем, если вы идете на выставку, где есть connecting wall – стена, на которую участники крепят свои визитки.
Это один из тех случаев, когда информация, которую несет визитная карточка, отходит на второй план, на первый же вырывается ее внешний вид. Ибо из толпы сперва следует выделиться – только после этого удастся презентовать свои услуги.
Идеальным окажется тот случай, когда предварительно вы сможете проанализировать стратегию своих конкурентов. Если же такой возможности нет, то вам остается только положиться на свою фантазию. Подумайте, что привлекло бы ваше внимание в толпе?
Одним из самых популярных решений является смена цвета – добавление чего-то яркого и необычного, что сразу же притянет к себе посторонний взгляд. Можно также задуматься и о смене формы. Пара смелых экспериментов могут заслужить одобрение потенциальных клиентов. Кроме того, можно добавить визитке и некую функциональность. Недавно одна из компаний, предлагающая услуги в сфере садоводства на территории США, стала прикреплять к своим визитным карточкам семена. Таким образом, оставалось добавить лишь немного воды, чтобы через несколько дней показался росток. Точно так же можно сделать свою визитку открывалкой (особенно если вы занимаетесь производством консервных ножей) или же поместить в нее небольшую линзу (если изготавливаете очки) и т.п.
Конечно, такие необычные визитки обойдутся дороже, но и шансы на успех вырастут в несколько раз.

Визитус-двуликий

И, в завершение, еще один совет: не забывайте об обратной стороне визитки! Бытует ошибочное мнение, что односторонняя визитка выглядит солиднее и вызывает больше доверия у потенциального клиента. Сразу скажем, что это примерно из той же оперы, что заявление «Продаваемый бренд в рекламе не нуждается» (спрашивается, почему же реклама Coca-Cola годами не исчезает с экранов?).
Оборотную сторону можно использовать для многих целей. Как мы уже отмечали, на ней вы можете разместить схему проезда до вашей фирмы. Кроме того, здесь можно дать дополнительную информацию о вас и вашей компании – сведения о профессиональных наградах, опыте работы, заслуживших признание проектах и т.д. А помимо этого, вы можете также расписать здесь и свое ТП. Ведь если вы считаете, что, едва услышав о вас, люди сразу решат просмотреть сайт, указанный на карточке, то это не так: на сайт переходят только тогда, когда уже имеют представление о том, что там можно найти.