Азербайджан заключил соглашение с Альянсом GAVI (Global Alliance for Vaccines) о закупке вакцины от коронавируса COVID-19.

Об этом передает «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на сообщение Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TABIB). «18 сентября 2020 года между Госагентством по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) Азербайджана и Альянском GAVI (Global Alliance for Vaccines) подписано соглашение. Согласно соглашению, Азербайджан вскоре получит вакцину наряду с другими странами-членами Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), после ее одобрения и подтверждения всех требований», - отмечается в сообщении.

TABIB подчеркивает, что ввиду того, что исследования вакцины продолжаются, пока рано комментировать ее эффективность и безопасность.

«В настоящее время только 6 из 30 вакцин, находящихся в настоящее время на стадии клинических испытаний, проходят испытания на третьей клинической фазе», - отмечается в сообщении.

GAVI (Global Alliance for Vaccines and Immunisation — Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации) - партнерство ряда частных и правительственных организаций, целью которого является увеличение доступности детской вакцинации в бедных странах. Альянс GAVI был создан в 2000 году.

В альянсе GAVI участвуют, в том числе, правительства некоторых развитых стран, ВОЗ, ЮНИСЕФ, Всемирный банк, компании-разработчики и производители вакцин из разных стран, исследовательские и технические агентства, общественные организации, различные фонды, включая Фонд Билла и Мелинды Гейтс и других филантропов.

В Азербайджане на 20 сентября общее число подтвержденных случаев заражения COVID-19 составляет 39 тыс. 188. От коронавирусной инфекции вылечились 36 тыс. 755 человек, скончались – 575. В настоящее время в больницах специального режима находятся 1 тыс. 858 человек.