В России хотят ввести экологический сбор на одноразовую посуду

Производителей одноразовой посуды в России обяжут платить  экологический сбор, сообщает РИА "Новости".

Как заявил  спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, сбор на одноразовую посуду правительство планирует ввести уже в следующем году.

Он пояснил, что люди часто покупают одноразовые мангалы и после использования во время пикников на природе, бросают. Поэтому, считает Иванов, следует ввести экологический сбор для производителей подобных одноразовых изделий.



В США открылся первый в мире ресторан с поварами-роботами

В США открылся первый в мире ресторан с поварами-роботами

В американском городе Бостоне (штат Массачусетс) открылся первый в мире ресторан быстрого питания "Spyce" с поварами-роботами, сообщает iz.ru.

Приготовлением фастфуда на кухне ресторана занимаются семь крутящихся чаш, которые смешивают и обжаривают ингредиенты. Выполнение каждого заказа занимает не более 3 минут.

Авторами идеи роботизированного ресторана являются студенты Массачусетского технологического института.

По мнению экспертов, в перспективе сфера фастфуда будет более роботизирована -   машины будут не только заниматься приготовлением пищи, но и принимать заказы от клиентов. Согласно прогнозам,  в ближайшие 13 лет роботы заменят более 800 млн работников различных сфер.



В аэропортах Китая иностранцев заставят сдавать отпечатки пальцев

В аэропортах Китая иностранцев заставят сдавать отпечатки пальцев

Иностранцев,  прибывающих в Китай, в аэропортах Пекина, Шанхая и Гуанчжоу обяжут пройти процедуру снятия отпечатков пальцев, сообщает turizm.ru

Для этих целей в указанных аэропортах установлено 60 дактилоскопических аппаратов. Процедура обязательна для всех иностранцев в возрасте от 14 до 70 лет и занимает всего три минуты. Пассажирам, прошедшим процедуру дактилоскопии, будет выдана квитанция, которую необходимо будет предъявить при прохождении паспортного контроля. Вся собранная информация поступит в базу данных миграционной службы Китая.

Лицам, отказавшимся от дактилоскопии, будет закрыт доступ на территорию Китая. В  перспективе к этой процедуре подключат и аэропорт острова Хайнань.