соцстрахование_5Милли Меджлис Азербайджана принял закон "О регулировании долгов в области обязательного государственного социального страхования", предусматривающий списание невыплаченных долгов населения по обязательному государственному соцстрахованию, существовавших на 1 января 2006 года и не выплаченных по настоящее время, а также неисполненных финансовых санкций, наложенных до 1 января 2015 года.

Ирада ГАСАНЗАДЕ

Очередная инициатива президента Ильхама Алиева об амнистии в области обязательного государственного соцстрахования положительно встречена бизнес-сообществом страны. Закон вступит в силу уже с 1 апреля текущего года.

Согласно документу, будут списаны долги населения по обязательному соцстрахованию, образовавшиеся к 1 января 2006 года и не погашенные до конца марта этого года. Кроме того, ожидается списание финансовых санкций по обязательному соцстрахованию, образовавшихся по состоянию на 1 января 2015 года, в следующем порядке: если страхователь в апреле-мае 2018 года выплатит 10% от суммы санкций, то будет списано 90% суммы; если страхователь в апреле-июле 2018 года выплатит 30%, то будет списано 70% суммы; если страхователь в апреле-сентябре 2018 года выплатит 50%, то будет списано 50% суммы.соцстрахование_2

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, долги по обязательному соцстрахованию, образовавшиеся на 1 января 2006 г. и не погашенные до 1 января 2018 г., составляют 100 млн манатов. На 1 января 2018 года объем финансовых санкций, начисленных до 1 января 2015 года, оценивается в 55 млн манатов. Объем долгов, образовавшихся за период с 1 января 2015 года по 1 января 2018 года, составляет 26,7 млн манатов.

Комментируя важность этого решения, член парламентского Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Вахид Ахмедов отметил, что трудно переоценить политическое и социальное значение страховой амнистии. Она поможет предприятиям решить некоторые застарелые проблемы, а также актуальные вопросы в пенсионно-страховой сфере.

"Как известно, с 2016 года в Азербайджане действует страховая пенсионная система, предусматривающая новую модель финансирования трудовых пенсий. Речь идет о взносах по соцстрахованию, удерживаемых из зарплат работающих граждан. Однако мало кто знает, что до 2006 года у работодателей, особенно у крупных компаний, уже были накоплены внушительные суммы долгов по страхованию. За истекший период проблему, к сожалению, решить не удалось, хотя она обсуждалась в правительстве и на заседаниях

Милли меджлиса, предлагались различные варианты ее урегулирования. И вот найден наиболее эффективный способ – списать долги по страховым взносам. Новый закон призван стабилизировать ситуацию на страховом рынке, положительно повлиять на развитие финансового рынка, повысить налоговые сборы в госбюджет Азербайджана", - подчеркнул депутат Ахмедов.  соцстрахование

С такой оценкой закона о регулировании долгов в области государственного соцстрахования согласен и глава пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения Эльман Бабаев. По его словам, списание многомиллионного долга по обязательному соцстрахованию направлено на поддержку предпринимательства, стимулирование новых проектов и идей в этой сфере. Эта акция охватит 373,3 тысячи

страхователей, в том числе 217 тысяч физических лиц, занимающихся индивидуальной деятельностью. Финансовая нагрузка, лежащая на них тяжким бременем, сократится. Более того, создаются реальные предпосылки для выплаты текущих взносов по соцстрахованию в полном объеме, что улучшит объем и динамику доходов бюджета Государственного фонда соцзащиты.

"Развитие Азербайджана зависит от развития предпринимательства" - эта мысль лежит в основе принимаемых государством мер по стимулированию частного сектора, повышению его роли в национальной экономике. Сегодня, на фоне глобального кризиса, нестабильной ситуации на мировом нефтяном рынке, развитие ненефтяного сектора стало приоритетом экономической политики. Особое внимание к этой сфере проявляется, прежде всего, в конкретных проектах по поддержке бизнеса и созданию нормального инвестиционного климата, повышению доходов как мелких, так и крупных коммерсантов", - отмечает Бабаев.

соцстрахование_4

Вот конкретный факт: в этом году планируется предоставить предпринимателям страны льготных кредитов на сумму 170 млн манатов. Примечательно, что эти средства будут выданы повторно за счет погашения кредитов, предоставленных ранее. Это означает, что бизнесмены, получающие у государства кредит, возвращают средства. С другой стороны, это свидетельствует о том, что средства, выделенные Национальному фонду помощи предпринимательству, работают, приносят дивиденды.

Другие важные новости: ожидается открытие первых фабрик Парка легкой промышленности в Мингячевире; продолжаются работы в Сумгаитском химическом промышленном парке; предусмотрено открытие десяти новых ковровых фабрик – таким образом, до конца года число ковровых фабрик достигнет 20. Их продукция усилит экспортный потенциал Азербайджана, а бюджет получит дополнительные валютные средства.долги _соцстрахование_1

Ввод в строй новых предприятий означает открытие новых рабочих мест, и, соответственно, увеличение объемов выплат по соцстрахованию, что обеспечит финансовую устойчивость пенсионной системы. Этой цели служит и списание долгов работодателей и физических лиц по обязательному соцстрахованию.

Как отмечает эксперт Центра поддержки экономических инициатив Азер Мехтиев, на протяжении многих лет на счетах Госфонда по социальной защите образовались большие долги со стороны как мелких, так и крупных предпринимателей. Эти долги вызывали определенные трудности при планировании и формировании нового бюджета республики. Кроме того, они стали способом давления на предпринимателей.

Таким образом, страховая амнистия, во-первых, ускорит сбор взносов соцстрахования и вернет часть штрафов по долгам казне, во-вторых, бизнесмены, избавившись от долгового бремени, вплотную займутся развитием производства. Можно сказать, что новый закон позволит начать с чистого листа взаимоотношения между предпринимателями и фискальными органами.