В Азербайджане запустили Южный газовый коридор

В Азербайджане 29 мая с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялся запуск Южного газового коридора (ЮГК), предназначенного для поставок азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Европу

Торжественная церемония состоялась на Сангачальском терминале, в рамках которой был запущен процесс  закачки первого газа в ЮГК.

Как сообщает "Интерфакс-Азербайджан",  проект "Южного газового коридора" состоит из 4 компонентов: Стадия-2 проекта разработки месторождения Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство газопровода TANAP от восточной до западной границы Турции и Транс-Адриатического газопровода, соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

Стоимость проекта оценивается в сумму свыше $40 млрд.

Первым газ по ЮГК поступит в Турцию уже в ближайшее время. В целом ежегодно для турецких потребителей по данному коридору  будет поставляться 6 млрд кубометров азербайджанского газа. Поставки в Европу ожидаются в 2020 году в объеме  10 млрд кубометров в год.

 

 В Испании осенью откроется парк В Испании осенью откроется парк "ужасов"

Первый на юге Европы парк ужасов "Horrorland" откроет свои двери посетителям в испанском  городе Серкс  уже этой осенью, сообщает портал turizm.ru

Парк будет расположен в часе езды от Барселоны на территории заброшенной электростанции. Вниманию гостей будут предложены большое количество различных аттракционов и игровых площадок, которые должны "максимально напугать" посетителей.

Одной из основных достопримечательностей парка станут пять тематических домов с привидениями, коридор ужасов, комната ожидания и дом экстрима.

Осенью парк откроется пока всего на 15 дней, и работать будет только по выходным в период с 11 октября по 17 ноября. Стоимость билетов составляет 35 евро. При этом для желающих пройти без очереди билет обойдется  в 55 евро, а VIP-билет - в 85 евро. В парк разрешен вход посетителям с 13 лет.

Horrorland станет первым парком ужасов в южной Европе. Аналогичные уже функционируют в Германии, Великобритании и Голландии.



 Аэропорт Ататюрка в Стамбуле переделают в садАэропорт Ататюрка в Стамбуле переделают в сад

Власти Турции приняли  решение превратить аэропорт им. Ататюрка в Стамбуле в сад после ввода в эксплуатацию новой третьей воздушной гавани, сообщает Euromag.ru.

Об этом решении объявил президент страны Реджеб Тайип Эрдоган.

Открытие нового аэропорта запланировано на 29 октября, после чего в течение 30 и 31 октября в него будут переведены все рейсы из аэропорта Ататюрка.

31 октября аэропорт им.Ататюрка перестанет функционировать как воздушная гавань.

Новый аэропорт строится в районе озера Теркос, в северной части Стамбула.

В настоящее время из Турции выполняются полеты по 282 направлениям. С вводом в строй нового аэропорта в Стамбуле число направлений увеличится до 350.