Жемчужина Екатерины II ушла с молотка за 320 тыс. евро

Крупнейшая пресноводная жемчужина "Спящий лев", ранее принадлежавшая российской императрице Екатерине Великой, продана на аукционе в Нидерландах за 320 тыс. евро, сообщает портал iz.ru

Предполагается, что жемчужина весом 118 г и размером 70x43x39 мм  была куплена Екатериной II в 1778 году в Голландии, куда она была привезена из Китая.

Жемчужина долгие годы выставлялась в Эрмитаже, а в 1867 году вернулась в Нидерланды.



В Уганде введен налог на соцсети

В Уганде введен налог на соцсети

Власти Уганды ввели налог в размере 200 угандийских шиллингов в день ($0,05) для пользователей социальных сетей Facebook, WhatsApp, Viber и Twitter, сообщает BBC.

Таким образом власти страны решили прекратить распространение сплетен в интернете. Закон принят парламентом Уганды и должен вступить в силу с 1 июля. Он предусматривает и другие налоги, к примеру, сбор 1% при всех мобильных транзакциях.

Средства, вырученные за счет нового налога средства, будут направлены на расширение электроснабжения.

Доступ к соцсетям в Уганде был ограничен во время президентских выборов 2016 года.



В Венесуэле метро стало бесплатным из-за отсутствия бумаги для проездных билетов

В Венесуэле метро стало бесплатным из-за отсутствия бумаги для проездных билетов

Проезд в метро Каракаса стал бесплатным, сообщает Reuters.

Ежедневно услугами метрополитена в столице Венесуэлы пользуются более  2 млн человек.

Теперь на 53 станциях столичного метро открывают турникеты для пассажиров и пропускают их без билета. На такой беспрецедентный шаг властям пришлось из-за прекращения поставок в страну сырья для производства оборудования для метрополитена, в том числе бумаги для изготовления проездных билетов

При этом официально власти страны и управление метрополитена Каракаса не  комментируют сложившуюся ситуацию.

Венесуэла в настоящее время переживает жесткий экономический кризис, что вынуждает власти экономить средства, в том числе и в сфере транспорта.



В Азербайджане появится продукция пивоваренного завода КропПиво

Кропоткинский пивоваренный завод ( КропПиво), действующий в Краснодарском крае России, планирует начать экспорт своей продукции в Азербайджан, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

По данным издания, поставки начнутся уже в 2018 году. Договоренность по этому поводу  была достигнута в ходе бизнес-миссии предприятий Краснодарского края в Азербайджан.

Однако объемы поставок пока не сообщаются.  При этом, компания также обсуждает возможность открытия филиала в Азербайджане.

"Кропоткинский пивоваренный завод" был основан в России немецкими пивоварами в 1908 году под  названием "Восточная Бавария". Завод выпускает 13 сортов пива. Сеть фирменных магазинов и торговых домов  Кроппиво действует в Краснодарском крае, на Черноморском побережье, а также в Нижнем Новгороде, Салехарде, Санкт-Петербурге, Москве, Пензе и других регионах России и за рубежом.