В Азербайджане повысится размер госпошлины за выдачу или замену водительских прав

В Азербайджане планируется увеличить размер государственной пошлины за выдачу или замену водительского удостоверения (водительских прав), сообщает Report.

Соответствующие поправки будут внесены в закон "О государственной пошлине". Согласно изменениям, размер пошлины за выдачу или замену водительских прав для автомототранспортных средств увеличивается на 39%.

После того, как поправки будут утверждены, сумма госпошлины за выдачу или замену водительских прав для автомототранспортных средств увеличится с 18 до 25 манатов.



 В Сингапуре выпустили памятные медали из золота, серебра и никеля к предстоящей встрече президентов США и КНДРВ Сингапуре выпустили памятные медали из золота, серебра и никеля к предстоящей встрече  президентов США и КНДР

Сингапурский монетный двор выпускает  в продажу медали, посвященные предстоящей встрече лидеров США Дональда Трампа и КНДР Ким Чен Ына, намеченной  на 12 июня в Сингапуре, сообщает "Интерфакс".

Медали изготовлены из золота 999,9 пробы, серебра 999 пробы и никелированного цинка. Золотые медали выпущены тиражом 3 тыс. экземпляров, серебряные – 15 тыс. экземпляров. Тираж никелированных не сообщается.

Вес золотой медали составит 0,5 унций, серебряной – 1 унция  ( тройская унция - 31,1г ).   Стоимость золотой медали составит примерно $1000, серебряной – около $88, никелированной  26 долларов США.

На аверсе медалей выбита дата будущей встречи (12 июня 2018) и изображено рукопожатие двух лидеров на фоне флагов США и КНДР. Флаг КНДР изображён на медали слева, а флаг США справа.

На обратной стороне  медалей изображён голубь мира, символизирующий "важность саммита для мира во всем мире". Также на реверсе изображены переплетенные цветы — роза, символ США и магнолия, корейский национальный символ.



Во Франции скелет динозавра продан с аукциона за 2 млн евро

Во Франции скелет динозавра продан с аукциона за 2 млн евро

Девятиметровый скелет динозавра неизвестного ранее вида в понедельник был продан более чем за 2 млн евро на торгах аукционного дома Aguttes в Париже, сообщает телеканал Euronews.

Покупатель пожелал остаться неизвестным. В ходе торгов японские и шведские участники аукциона подняли цену выше 1,8 млн евро, но анонимный французский коллекционер перебил их предложение, оценив скелет в 2 миллиона.

Скелет довольно хорошо сохранился, удалось собрать почти 70% костей. Этот динозавр жил более 150 миллионов лет назад и был обнаружен в США, штат Вайоминг, в 2013 году группой палеонтологов. Его габариты достигают 9 метров в длину и 2,5 метра в высоту. Предполагается, что скелет принадлежит динозавру из плотоядной группы ящеров.

Торги вызвали недовольство у большинства палеонтологов, которые  считают, что подобные аукционы наносят невосполнимый ущерб науке. В свою очередь Aguttes заверяет, новый обладатель динозавра приобрел его для исследований и обещает в свое время представить его общественности.

В аукционном доме намерены определенную сумму из вырученных денег передать двум благотворительным организациям, которые занимаются сохранением исчезающих видов.