Emirates планирует заменить иллюминаторы в самолетах на виртуальные

Авиакомпания Emirates планирует заменить иллюминаторы в самолетах на виртуальные окна,  на которые будет выводиться изображение с наружных камер, сообщает tourprom.ru

По мнению президента компании Тима Кларка, подобное нововведение позволит снизить вес воздушного судна и сэкономить на топливе.

Однако профессор британского Университета Крэнфилда Грэм Брейтуэйт считает, что самолеты без окон могут быть небезопасны: бортпроводникам в чрезвычайных ситуациях необходимо самим видеть, что происходит за бортом. Еще один возможный недостаток закрытого самолета в том, что подобное новшество может вызвать дискомфорт пассажиров. "Такой самолет легко может вызывать приступ клаустрофобии, а перелеты и так для многих - источник стресса", - говорит Брейтуэйт.

Кларк сообщил, что первыми виртуальные окна будут "установлены" на лайнерах Boeing 777-300R, в салоне бизнес-класса. Правда о точных сроках ничего не сообщается.



Uber планирует внедрить в такси систему определения состояния сильного опьянения пассажиров

Uber планирует внедрить в такси систему определения состояния сильного опьянения пассажиров

Служба онлайн-заказа такси Uber создала систему определения состояния сильного опьянения пассажиров еще до их посадки в такси, сообщает "Коммерсант".

Система будет собирать данные о поведении пользователя и сравнивать с предыдущими его поездками, ища отличия в том как он пользуется мобильным приложением заказа такси. Сравнение будет производиться на основе таких показателей как скорость печати,  число опечаток, угол наклона гаджета, скорость ходьбы, местонахождение пользователя, время суток, день недели и др.

Если система решит, что пользователь находится в состоянии сильного алкогольного опьянения, то водители такси получат соответствующее предупреждение. Также система разрешит принять заказ только водителю с необходимым для таких случаев опытом или вовсе откажет в заказе.

Ранее сервис заказа такси Uber подал патентную заявку на технологию искусственного интеллекта для определения опьянения пассажира в Ведомство по патентам и товарным знакам США.