В метро Пекина внедрят систему распознавания личностиВласти Китая ведут работу по внедрению биометрической системы распознавания личности пассажиров в пекинском метро, сообщает агентство Reuters.

Система предполагает сканирование  ладоней, пальцев и лиц, что позволит пассажирам приобретать билеты и проходить через турникеты после идентификации по чертам лица.

Кстати, система за доли секунды сможет также установить связь с базой данных и определить,  не находится ли пассажир в розыске.

Новшество также будет способствовать росту пассажиропотока в метро, так как позволит ускорить обслуживание пассажиров в часы пик.  Пекинская подземка является самой загруженной в мире. Метрополитеном в Пекине каждый рабочий день пользуется более 10 миллионов пассажиров.

Сканеры пальцев уже используются в метро в Шанхае, это позволило снизить расходы на содержание сотрудников метрополитена, а также увеличило безопасность. Китай внедряет технологии слежения во всех сферах жизни. Это вызывает  озабоченность правозащитных групп, поскольку выстраиваемая в КНР система позволяет осуществлять тотальный надзор за гражданами.



Apple в сентябре представит "бюджетный" iPhone

Американская корпорация  Apple этой осенью представит "бюджетный" смартфон iPhoneSE 2, сообщает портал iz.ru

Презентация запланирована на середину сентября, в продажу же гаджет должен поступить в ноябре текущего года.

Цена на новый телефон пока не разглашается, но ожидается, что она будет объявлена в ближайшее время. Несмотря на "бюджетность", новая модель будет поддерживать все современные технологии. Также в телефоне будет доступна функция сканера лица 3DFace и беспроводная зарядка по Qi.

Эксперты также предсказывают появление слота для двух SIM-карт как минимум в одной из моделей iPhone. Несмотря на то, что в США эта функция не так популярна, на других крупных мировых рынках она является достаточно востребованной.  Кроме того,  возможен полный отказ от производства iPhone X уже летом 2018 года, накануне презентации новых устройств. Если это произойдет, то это будет своеобразным прецедентом для всей компании — ранее Apple в течение нескольких лет продавала старые модели айфонов по сниженной цене, не отказываясь от выпуска своих прошлогодних гаджетов.