ласти Вильнюса вводят туристический сбор в 1 евро за ночь

Власти литовской столицы приняли решение о введении с 1 июля 2018 года туристического сбора, сообщает turizm.ru.

Размер налога составит 1 евро на человека за ночь. Платить туристический сбор обяжут не только иностранных туристов, но и граждан страны, прибывших в город из других уголков страны, и решивших остановиться в соответствующих объектах размещения.

Правило распространяется на проживание не только в крупных гостиницах и мини отелях, но и в квартирах, арендуемых у частных лиц. Причем сумма туристического сбора не входит в стоимость проживания.

Правило не распространяется на несовершеннолетних туристов, студентов и лиц с ограниченными возможностями. Также до 1 января 2019 года туристический налог не будет взиматься с туристических групп, снимающих не менее 10 комнат.

Власти города рассчитывают, что в 2019 году за счет введения нового налога бюджет города пополнится на 2 млн евро.



Головной убор Бонапарта ушел с молотка за 280 тыс. евро

Головной убор Бонапарта ушел с молотка за 280 тыс. евро

Двууголка Наполеона Бонапарта, потерянная им во время битвы при Ватерлоо в 1815 году, продана на торгах аукционного дома De Baecque во Франции за 280 тыс. евро ($325 тыс.), сообщает BBC. Согласно легенде, после сражения эту шляпу нашел на поле боя капитан голландской армии барон Арноут Жак ван Зейлен ван Нейевельт.

Боевое обмундирование императора Наполеона I особенно нравится коллекционерам, поэтому когда стало известно о новых торгах, в ходе которых с молотка пустят известную двууголку Наполеона, внимание к аукциону выросло в несколько раз.

Первоначально лот оценивался в 30–40 тыс. евро, но в ходе жарких торгов шляпу французского императора продали в семь раз дороже, чем планировалось.  Проданный головной убор принадлежал частному коллекционеру, купившему ее в 1986 году.  Новым владельцем двууголки стал французский коллекционер исторических раритетов. Всего шляпа сменила 7 хозяев более чем за 200 лет.

Двууголки были самым популярным головным убором в офицерской среде в армиях Европы в XVIII-XIX вв. Их носилки углом  вперед. А Наполеон надевал шляпу углами в стороны. Как он сам говорил, это делало его более заметным на поле боя. Французский император за всю свою военную карьеру  использовал около 120 головных уборов, из которых только по 19 не возникает споров относительно их подлинной принадлежности Бонапарту, включая проданную.