В Азербайджане выпустили почтовую марку к 100-летию национальной армии

ООО "Азермарка" выпустило новую почтовую марку, приуроченную к 100-летнему юбилею Национальной армии Азербайджана.

Марка посвящена 100-летию Азербайджанской Демократической Республики и Национальной армии Азербайджана.

Размер марки составляет 110x135 мм, тираж - 3000 экземпляров. Марки напечатаны во Франции и выпущены в оборот 26 июня,  их можно приобрести в отделениях и филиалах ООО "Азерпочт"  и в центрах "Шебеке".

Кстати, первая марка, выпущенная в Азербайджане в 1919 году, также была посвящена азербайджанскому солдату.



 В июле откроется автобусное сообщение из Баку в БатумиВ июле откроется автобусное сообщение из  Баку в Батуми

Автобусное сообщение между Баку и Батуми откроется со 2 июля,  сообщает Бакинский международный автовокзальный комплекс.

Рейсы будут выполняться три раза в неделю – по понедельникам, средам и пятницам. Автобусы из Баку будут выезжать вечером в 18:00 и прибывать в Батуми в 9:00 утра следующего дня.

Обратно в Баку автобусы будут отправляться из Батуми в те же дни в 10:00.

Стоимость билета в один конец составит 40 манатов. При этом для детей до 5 лет проезд бесплатный, от 5 до 10 лет - 50% от стоимости билета.

Билеты можно приобрести за 10 дней заранее в режиме онлайн или в кассах Бакинского автовокзала.



В США одобрили производство лекарства из марихуаны

В США одобрили производство лекарства из марихуаны

В США впервые одобрили производство лекарства из марихуаны, сообщает портал iz.ru со ссылкой на  Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Новый препарат, названный "Эпидиолекс", создан на основе каннабидиола — одного из компонентов конопли. По словам разработчиков лекарства, оно не содержит вещества, вызывающего наркотическое опьянение.

Лекарство представляет собой клубничный сироп c очищенным каннабидиолом. Оно предназначено для лечения редких и сложно поддающихся терапии форм эпилепсии.

Препарат уже протестирован на  516 пациентах, в том числе детях, результаты исследования показали, что с его помощью почти 2 раза можно сократить частоту приступов судорожного синдрома у пациентов.

Выпуск препарата в США планируется начать уже в конце текущего года, и уже к началу 2019 года его производство может быть одобрено в странах ЕС.



Туристический сбор в Новой Зеландии

Новая Зеландия хочет обложить иностранных туристов налогом в $25  на человека

Власти Новой Зеландии в связи с резким ростом турпотока в страну планируют ввести налог на иностранных туристов в размере от $25 до $35 на человека, tourprom.ru

Налог будет взиматься по прибытии иностранных туристов в страну, начиная с середины 2019 года.

Министр туризма страны Кельвин Дэвис объяснил, что за последние три года число туристов в Новую Зеландию из других стран резко возросло, что создало необходимость дополнительных вложений для улучшения инфраструктуры "от туалетов до автостоянок".

Кроме туристического налога, власти страны в ноябре 2018 года планируют увеличить размер сборов при получении виз.