
Туристы в Италии могут быть оштрафованы за покупку сувениров у нелегальных торговцев, сообщает turizm.ru
Закон будет действовать на территории пляжей Италии, а также в городах Неаполь и Прато. Согласно новым требованиям, за незаконную продажу и покупку контрафактных товаров грозит серьезный штраф. Причем, под пристальное внимание властей попадут поддельные сумки, одежда и обувь.
Покупатели, нарушившие закон, могут быть оштрафованы на сумму до 7 тыс. евро, а торговцы нелегальным товаров – на суммы от 2,5 тыс. до 15,5 тыс. евро.
По оценкам торговой ассоциации Conferscenti, торговый оборот произведенной контрафактной продукции в турсекторе составляет $22 млрд евро, из-за чего государство ежегодно теряет 11,5 млрд евро.
Добавим, что в Италии существует более 150 различных запретов, распространяющихся в том числе и на туристов. Например, на пляжах вблизи Венеции запрещено строить замки из песка. На площади Сан-Марко в самом городе на воде запрещено кормить голубей. В курортных городках Алассио, Риччоне, Диано-Марина и Амальфи действует запрет на появление в бикини на улицах. В Риме за жвачку, выброшенную на землю, могут оштрафовать на 50 евро. На островах Капри, Сардинии, Сицилии запрещено выносить с пляжа ракушки и даже песок! А на Капри запрещено носить обувь, которая громко стучит, чтобы не мешать отдыхающим созерцать красоту.

В ЕС ужесточат правила ввоза и вывоза наличности
Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) согласовал инициативу о внесении изменений в регламент о ввозе и вывозе наличных средств, сообщает "Коммерсант".
Эти меры принимаются в рамках борьбы с финансированием терроризма и отмыванием "грязных" денег.
Согласно новым требованиям, любой гражданин при въезде или выезде из ЕС должен будет декларировать на таможне наличные средства на сумму 10 тыс. евро и выше. Причем таможенная декларация оформляется вне зависимости от того находятся ли деньги у гражданина при себе, в багаже или в автомобиле.
По действующим в настоящее время правилам, декларированию при въезде /выезде из ЕС подлежат наличные средства в размере более 10 тыс. евро.
Однако в соответствии с новыми правилами, к наличности теперь будут приравниваться золотые украшения и слитки, другие драгоценности и предоплаченные платежные карты, не привязанные к счетам в банках ЕС.
Для вступления новых правил в силу, они должны быть одобрены Советом ЕС и Европейским парламентом.