Группа инженеров из Университета Цинциннати в сотрудничестве с базой Райт-Паттерсон ВВС США работает над разработкой инновационной ткани для одежды, способной заряжать мобильные гаджеты, сообщает портал iz.ru

За основу ткани взяты углеродные нанотрубки, которые получают на кварцевых кремниевых пластинах в вакуумной камере. Трубки формируют маленький волокнистый квадрат, который можно превратить в текстильную ткань. Полученная нить похожа на сеть паука, и ее можно вплетать в различные ткани.

Нанотрубки из углерода обладают высокой прочностью, прекрасной проводимостью, высокой термостойкостью и отличаются большой площадью поверхности.

Создание подобной ткани позволит военным заменить тяжелые батареи, которые в настоящее время заряжают растущее число электроники и составляют нагрузку для солдата.

«В прошлом металлы доминировали в производстве товаров, но я думаю, что углерод заменит их во многих областях. Начнется новая эпоха — углеродная революция», — отметил один из руководителей исследования профессор Марк Шульц.