Власти известного испанского курортного города Пальма-де-Майорка в рамках борьбы с растущим турпотоком планирует запретить сдачу туристам жилья в многоквартирных домах, сообщает РИА «Новости».

Новые правила вступят в силу с конца июля и коснутся всех многоквартирных домов города, за исключением тех, «которые полностью состоят из помещений для сдачи туристам».

Нарушителям грозит штраф в размере до 40 тыс. евро. Свои действия власти города объясняют намерениями стабилизировать цены на жилье, которые ежегодно растут из-за наплыва туристов и создают определенные проблемы для тех, кто планирует снять квартиру в долгосрочную аренду. Из-за этого на острове не задерживаются приезжие специалисты: им просто не по карману снимать жилье, которое особенно сильно дорожает в сезон.

За последние 4 года стоимость аренды недвижимости здесь выросла на 40%. В Пальме из 11 тысяч квартир, сдаваемых в аренду туристам, лишь 645 имеют необходимую лицензию, а количество предлагаемых в аренду туристам нелицензированных квартир с 2015 по 2017 год увеличилось на 50%.

Напомним, доходы от туризма составляют больше 10% ВВП этой страны. В 2017 году Испания поставила рекорд по числу туристов - ее посетили 82 миллиона человек, которые оставили там около 87 млрд евро. А наибольшей популярностью пользовались как раз Балеарские острова, которые посетили 13,4 млн иностранных туристов, что на 6% больше, чем годом ранее.