К концу 2018 года инфляция в Венесуэле может достичь миллиона процентов, говорится в отчете МВФ, представленном директором департамента стран Западного полушария Алехандро Вернером.

Вернер отмечает, что спад экономики страны в этом году может составить до 18% против апрельского прогноза в 15%. Причем, указывает он, для Венесуэлы это будет третий год подряд, когда показатели спада исчисляются двузначными цифрами.

.По мнению эксперта, тяжелая ситуация в Венесуэле схожа с положением, в котором оказалась Германия после I мировой войны. Если последние прогнозы верны, за пять лет кризиса экономика Венесуэлы сократится на 50%, это самый значительный экономический спад в мире за последние 60 лет.

За последние 2,5 года на фоне санкций США, дефицита кадров, развала инфраструктуры и нехватки технологий Венесуэла потеряла треть нефтедобычи, или 700 тысяч баррелей в день, а текущий объем производства - 1,4 млн баррелей в сутки - минимальный за полвека. По оценке МВФ, Венесуэле требуется ежегодная помощь в размере не менее 35 млрд долларов, чтобы сбалансировать внутренний валютный рынок и закупать в необходимом объеме продовольствие, медикаменты и другой жизненно важный импорт. МВФ ожидает, что катастрофический спад экономической активности, гиперинфляция и ухудшающееся положение населения страны негативно отразятся на ситуации и в соседних странах.