Правительство Великобритании разрабатывает план на случай «жесткого» сценария Brexit, предполагающего выход страны из ЕС без соглашения о сотрудничестве, сообщает «Московский комсомолец».

План включает в себя привлечение Вооруженных Сил страны к обеспечению наиболее уязвимых слоев населения продовольствием и медикаментами с помощью военных вертолетов и грузовиков. Дефицит продуктов и топлива может возникнуть в случае блокирования портов.

Кроме того, магазины предупредили поставщиков о необходимости запастись чаем и кофе. Проблемы могут возникнуть и у Национальной службы здравоохранения — в случае «жесткого» Brexit ей придется закупать лекарства за пределами Евросоюза.

Великобритания и ЕС договорились о заключении соглашения о переходном периоде после Brexit в марте следующего года до конца 2020 г., но его еще предстоит ратифицировать, что означает, что финансовые фирмы, базирующиеся в Великобритании, могут столкнуться с внезапным прекращением доступа к рынку ЕС.

В 2016 году в Великобритании состоялся референдум о членстве страны в Евросоюзе. За выход состава организации высказались 51,9% граждан. Brexit пройдет к началу весны будущего 2019 г., потом до конца 2020 будет переходный период.