Мэрия Лондона подготовила план по превращению британской столицы в самый доступный для пешеходов город, сообщает Lonely Planet.

На осуществление подобной инициативы администрация города выделит 2,2 млрд фунтов стерлингов (почти 2,5 млрд евро). Средства будут направлены на работы по перепланировке городских улиц для пешеходов, создание новой инфраструктуры, увеличение числа пешеходных переходов и дорожных знаков.

Идея мэрии нашла поддержку и у Департамента здравоохранения Великобритании.

Власти рассчитывают к 2041 году довести до 80% число граждан, передвигающихся пешком, на велосипеде или на общественном транспорте.

Мэрия также планирует модернизировать метрополитен, запретить использование в городе такси на дизельном топливе и увеличить автобусный парк.

В настоящее время самыми пешеходными городами мира считаются Копенгаген, Гамбург и Мадрид. В Копенгагене зафиксировано также наименьшее количество автомобилей в Европе. Расширять пешеходные зоны в центре города и сужать автодороги здесь начали еще в 60-е годы прошлого столетия. В Мадриде несколько иные правила, так, въезжать в центр города на автомобиле разрешено только местным жителям, а за нарушение запрета предусмотрен штраф.