Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал конвенцию о правовом статусе Каспия исторической.

Главы стран "каспийской пятерки" подписали в Актау конвенцию о правовом статусе Каспийского моря — исторический для региона документ, работа над которым велась больше 20 лет, с 1996 года, сообщает агентство РИА Новости.

Подписи под конвенцией на торжественной церемонии в Актау поставили президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Ирана Хасан Роухани.

Российский лидер Владимир Путин назвал саммит стран "каспийской пятерки" встречей с эпохальным значением. По его словам, конвенция гарантирует неприсутствие на море нерегиональных держав.

Конвенция предполагает, что основная площадь водной поверхности Каспийского моря останется в общем пользовании, а дно и недра страны поделят между собой. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов будут осуществляться по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке должен учитываться экологический фактор.

Особо в документе прописано "недопущение присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав". Пять прикаспийских государств называются ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.