Иран ежегодно производит около 80 тыс. тонн инжира и занимает по этому показателю четвертое место в мире, заявил гендиректор департамента тропических и субтропических фруктов министерства сельскохозяйственного развития страны Масуд Латифиан, сообщает Интерфакс.

По его словам, мировое производство в общей сложности составляет порядка 1 млн тонн. Турция занимает первое место, а Египет и Марокко являются вторым и третьим в мире по величине производителями инжира.

По сообщениям parstoday.com, с продовольственной точки зрения, инжир содержит высокий уровень сахара, т.е. половина сушеного инжира вмещает сахар. Инжир больше всех фруктов содержит минеральные вещества, он богат калием, магнием, кальцием, фосфором, а также витаминами А, В и С. Инжир также полон пищевых волокон, в том числе лигнином, данный вид пищевого волокна нерастворимый и играет огромную роль в предотвращении и лечении запора.

Иранский инжир пользуется высоким качеством с точки зрения пищевой и экономической ценности, и экспортируется в разные страны мира. Важнейшие виды инжира, которые больше всего культивируются в Иране – это желтый инжир (пиази) города Саве, черный инжир провинции Лорестан и зеленый инжир в районах Эстахбан, Казерун, Джахром и Нейриз.