Общий дефицит водных ресурсов в Израиле составляет 2,5 миллиарда кубометров, сообщает РИА Новости.

В качестве главной причины водного истощения специалисты называют глобальные климатические изменения. В связи с этим ожидается, что в стране будут введены ограничения на потребление воды, в первую очередь сокращены квоты на полив частных участков.

В управлении водных ресурсов отмечают, что наиболее тяжелая ситуация с водными источниками сложилась на севере страны. По оценке специалистов, к концу летнего сезона 2018 года уровень воды в крупнейшем озере Израиля — Кинерете — опустится до черной черты, то есть до отметки 214,86 метра ниже уровня моря и продолжит снижаться в среднем на 1 сантиметр в сутки.
Отмечается, что водной компании недавно пришлось удлинить и опустить значительно ниже трубу для забора воды из Кинерета. А остров, образовавшийся в центре озера, уже в ближайшие дни соединится с береговой линией и превратится в полуостров.

Однако забор порядка 100 миллионов кубометров воды в год из Кинерета продолжается — львиную долю озерной воды Израиль вынужден поставлять в Иорданию в рамках мирного договора.

Правительство Израиля утвердило масштабную программу модернизации водного хозяйства. План стратегического развития до 2030 года, как сообщается, предусматривает создание новых опреснительных станций и переброску воды в Кинерет.