Европа должна отреагировать на новые санкции США в отношении России, Китая, Турции и других важных экономических партнеров. Об этом 27 августа сказал глава МИД Германии Хайко Маас на конференции послов страны, сообщают «Известия».

https://www.wem.az/ru/news/novosti/11470.html

«Вашингтон заставляет нас формулировать европейские ответы в связи с санкционной политикой. Это касается Европы и Германии, если США вдруг несогласованно и довольно неспецифично вводят санкции против России, Китая, Турции, а в будущем, возможно, и против других важнейших торговых партнеров. Мы должны на это реагировать», — заявил дипломат.

27 августа вступил в силу первый пакет американских санкций из-за приписываемой России причастности к отравлению экс-полковника РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Ограничительные меры должны были вступить в силу 22 августа. В Госдепартаменте США объяснили что эта дата, обозначенная ранее как срок вступления в силу ограничений, являлась окончанием уведомительного периода.Новые меры предусматривают ограничение поставок в Россию продукции двойного назначения.

В июле Соединенные Штаты установили в отношении Китая пошлины в 25% на импорт 818 товаров из Китая общим объемом поставок на $34 млрд в год. Пекин на это ответил зеркально. 23 августа Вашингтон ввел новые пошлины на ряд китайских товаров объемом $16 млрд, на что власти КНР ответили тем же.

В этом же месяце американский президент Дональд Трамп объявил о двукратном повышении пошлин на алюминий и сталь из Турции – до 20% и 50% соответственно.