Европейские политики начали обсуждать создание независимой от США платежной системы. Инициатива призвана обезопасить бизнес ЕС от санкций Вашингтона, в том числе против Ирана и России, сообщает газета «Век».

https://www.wem.az/ru/news/novosti/11455.html

Высокопоставленные чиновники стран-лидеров Евросоюза – Франции и Германии, приступили к дискуссии о целесообразности формирования на территории европейского сообщества автономного от Вашингтона платежного механизма, который позволит обезопасить компании ЕС от американских санкций, вводимых без ограничения территории действия. Речь идет, в первую очередь, об антииранских ограничениях.

О приверженности созданию независимой европейской платежной системы 21 августа в статье для издания Handelsblatt написал глава немецкой дипломатии Хайко Маас. По его мнению, Брюссель не должен разрешать Вашингтону получать выгоду за собственный счет. Европейский бизнес должен функционировать автономно, проводя расчеты по неподконтрольным Америке каналам. На базе ЕС должен быть сформирован собственный валютный фонд, также сообщество будет оказывать поддержку независимой платежной системе SWIFT. А накануне, 27 августа, глава МИДа ФРГ призвал страны сообщества упрочить финансово-экономический и торговый суверенитет.

Аналогичное заявление сделал глава Минэкономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр. Париж и Берлин намерены сформировать либо общеевропейскую, либо двустороннюю систему, которая обезопасит ее участников от негативного эффекта американских экстерриториальных ограничений. Европа должна быть независимым субъектом мировой политики, а не вассалом, и без независимого финансового механизма, который сейчас отсутствует, эта цель является недостижимой, добавил министр. По мнению Ле Мэра, работу по созданию системы пока целесообразно вести на уровне Центробанков Франции и Германии. Европейский инвестиционный банк не обладает необходимой независимостью от США.

Отметим, восстановление американских санкций в отношении Тегерана стартовало 6 августа. Согласно указу хозяина Белого дома Дональда Трампа, Иран более не сможет в неограниченных количествах экспортировать золото, уголь, графит, сталь и другие материалы. Ограничения, которые, в соответствии с указом начнут действовать в ноябре, частично заблокируют продажу нефти, и запретят банкам других стран реализовать соглашения с Центробанком Ирана. После этого Еврокомиссия запретила резидентам сообщества выполнять ограничения США.